您现在的位置:绿网>示范创建

湘江新区有望上半年获批 大河西仍是长沙土地供应主角

2015-05-26 16:41:05   来源:红网   作者:

  从长沙大河西先导区管理委员会2008年挂牌成立,到2014年更名为湘江新区至今,有关湘江新区获批的新闻一直不断,但始终没有获批。这次,另一支靴子能真的落地吗?

  红网长沙讯(滚动新闻记者 刘李) 4月2日,“新常态下的湘江新区发展与绿色生态建筑”主题活动拉开帷幕,来自湖南省深圳商会的30余家房地产行业企业代表、先导恒伟地产高层及多家主流媒体出席并参与了本次活动。“国家级湘江新区批复就在今年上半年,大家可以拭目以待。”长沙先导投资控股公司总裁邹林对本报记者透露,他还表示:今年洋湖和滨江共推地600亩至800亩。

  2014年前10个月,有5个国家级新区获批,临近年末,有人预测湖南湘江新区有望成为第12个国家级新区,就连湘江新区管委会的内部人士对此也很乐观,但靴子终归没有落地。从1992年设立浦东新区开始,东部和西部地区分别有5个国家级新区,东北有1个,而中部地区始终未占一席之地。

  2008年6月10日,长沙大河西先导区管理委员会在麓谷正式挂牌成立,2014年6月9日更名为湘江新区。以长沙大河西先导区为基础组建湘江新区,是湖南省全面深化改革、积极对接国家发展战略的重大决策部署。新区规划范围与原长沙大河西先导区一致,包括岳麓区全境以及望城区、宁乡县部分区域,总面积1200平方公里。

  据《21世纪经济报道》报道,有消息人士透露,目前中部地区在国家级新区申报名单前列的是湘江新区,“提升湘江新区城市发展水平”已被写入国务院出台的《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》之中”。邹林也表示,“湘江新区批复就在今年上半年。”

  此外,邹林还表示,“2015年,洋湖生态新城和滨江新城总计将推出600亩到800亩优质精品地块。今年还将着力产业用地和商业配套建设。”不过,记者梳理后发现,洋湖片区今年除了主推587.53亩核心地块外,备选用地也达到744.99亩,仅洋湖2015年出让计划就总计超过1300亩。而今年滨江新城计划出让2宗商业用地、2宗商住用地。值得注意的是,新推出的4宗地块中,有2宗为临江地块,滨江新城合计出让净用地面积也超过600亩。

  今年1月21日,滨江A9地块项目——滨江国际金融中心正式开工,拉开了先导控股2015年重点项目工程建设序幕。先导控股2015年开工建设项目79个,工程总投资170亿元。

  先导控股围绕一级土地开发、基础设施建设两大方向,实施以“三片(洋湖总部经济区、滨江金融商务区、湘江新城)一岛(月亮岛文化旅游岛)一枢纽(交通枢纽)”为重点,稳步向外拓展的思路,6年累计投入资金400多亿元,打造了洋湖湿地景区等一批亮点工程,实现了土地效益最大化、城市建设品质化、资源开发项目化。

  观点

  今年土地市场表现比去年好

  邹林在接受本报采访时还透露:今年产业用地将成为先导控股的发力方向,要吸引投资,片区的商业配套和产业配套必须完善。

  在邹林看来,今年的长沙土地市场表现将会比去年好。“去年行情不太好,导致很多开发商不敢拿地。如果今年还不拿地,明年行情好起来就来不及了,好地块已越来越少。”

  事实上,洋湖今年主推G-36/37/38/39/46/42/431/432等优质地块,均位于洋湖生态总部经济区核心腹地,湘江、靳江河、雅河三江交汇处。地铁3号线洋湖湿地公园站落足G-42地块。

  此外,I-02/04/07/08/11/12地块位于城市主干道洋湖大道与坪塘大道交会处东南角,交通可达性好,地块为商住混合用地,适宜打造成高端精品地铁物业。另外,H-55地块为医疗用地,拟建设三级甲等或以上医院。F-03/04/05/06为一类住宅地块,为低密度纯住宅用地。H-38/40/49地块可打造高端商住精品项目。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办