您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙县泉塘街道:分类回收 垃圾也能换物业费

2015-02-28 09:33:49   来源:红网   作者:陈登辉

 

 

  红网长沙县站2月27日讯(星沙时报记者 陈登辉)清代诗人龚自珍曾有名句:落红不是无情物,化作春泥更护花。生活在21世纪的你可曾意识到,家中的果核、菜叶、剩菜剩饭等厨余垃圾,也能成为“春泥”,去爱护城市里的花草树木。

  上个月,长沙县决定在泉塘街道进行再生资源及生活垃圾分类回收处理项目,将废弃物分为厨余垃圾、再生资源、其他垃圾和有毒有害废物。该街道的星港、板桥、梨江等7个社区率先试点,湖南万容科技股份有限公司和凯风物流有限公司将分片对这些社区试点实施。

  生态工厂实现变废为宝

  “分类后的垃圾只要进入生态工厂,都能被利用。”万容科技的城市矿产研究院院长助理李鹏介绍, 从社区内收集到的生活垃圾,首先进入粉碎机,然后通过多级综合筛选系统,分离成金属、有机物、玻璃陶瓷、可燃物等。“生活垃圾中约45%都是剩菜剩饭、菜根菜叶、果皮等食品类废物,这些物质将被做成有机肥。”金属物质则返回熔炉再利用。

  “其余的物质我们将制成垃圾衍生燃料(Refuse Derived Fuel简称RDF),可作为工业炉窑的优质燃料。”李鹏说,这种RDF燃烧后释放的二氧化硫等有害气体更少,此外,其余不可利用的部分如砂石等在清洗后可作为筑路材料。

  “在收运两端采取封闭车辆运输,把回收过程中对环境的影响尽量减小。”李鹏表示,该公司目前计划首先在梨江社区、向星社区、星港社区和板桥社区进行为期6个月的试点。

  试点实施过程中,万容科技还将利用绿动循环已经建好的大数据库平台,对每户居民和商铺实行唯一的二维码标识,实行一对一的管理。只要参与其中的居民,都可以获得积分,这些积分将可用于兑换物业费、充值话费、购买生活用品等等。

  可在网上查询回收价格

  泉塘街道的景星、阳高等3个社区是由凯风物流有限公司负责试点,“线上+线下”的互动模式,是他们再生资源智能回收的最大亮点。该公司相关负责人表示,为了提高回收效率,他们将推出一个线上系统,未来居民坐在家中就能了解到回收行情。

  与万容科技的积分系统不同,凯风物流主张直接使用货币交易。“我们的网站不仅可以公布回收信息,也可以把老百姓参与后的所得充入支付宝,方便大家网上购物。”该负责人表示,未来他们将与周边的超市、电影院等消费场所合作,只要是参与再生资源智能回收的居民,都能享受到折扣。

  此外,凯风物流还计划与现有的废品回收站合作,以市场价格及时将再生资源回收到公司,同时加强废品站管理,避免占道经营和废品堆积。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办