您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙:“开门炮”减少 环保无声“开门红”渐入人心

2015-02-28 09:35:53   来源:红网   作者:张珍
“开门炮”之后,环卫工人打扫鞭炮纸屑

(“开门炮”之后,环卫工人打扫鞭炮纸屑。)

红灯笼这样的“开门红”形式也受欢迎

(红灯笼这样的“开门红”形式也受欢迎。)

农历正月初八,今天正是各商家“逢八”开张的好日子。早上八点,习惯中的“开门炮”鞭炮声渐入高潮;而同时,悄无声息的“开门红”也渐被推崇。
  
  “开门炮”求好彩头相比往年有减少
  
  早上8:18,长沙开福区德雅路一家商铺门前鞭炮声阵阵,地上瞬间升起滚滚浓烟,周围都笼罩在烟雾朦胧之中。随风飘起的纸屑在天空飞舞,随后又散落一地。鞭炮声响完几分钟后,浓烟才慢慢散开,地上也被鞭炮纸屑铺上了一层“红地毯”。
  
  恰好经过这里的出租车司机申师傅抱怨,鞭炮的浓烟完全模糊了视线,开车既看不清楚又被鞭炮声掩盖了其他声音。路过的市民也不得不捂着鼻子绕道走。
  
  近20分钟时间,这边鞭炮声未断,另一边花炮又响起。负责清扫德雅路一段的环卫工周天喜一早上都在忙着扫鞭炮纸屑,哪里放完鞭炮就推着垃圾车去哪里扫。由于下着小雨,黏在地上的纸屑特别难清扫,一直到上午9点多,周天喜才忙完。相比往年,周天喜也坦言,今年已经好多了,往年要一直忙到11点。
  
  一放完鞭炮的商家直言,初八放鞭炮是图“发”的好彩头,希望能带来好财运。虽然知道可能会影响过路市民,但还是求个心安。鞭炮声之后,商铺的工作人员也帮忙一起打扫。
  
  环保过年渐入人心 “开门红”形式更多样
  
  虽然“开门红”有不少鞭炮“红”,但今年长沙街头其他形式的“开门红”也渐成风潮。
  
  在浏阳河婚庆园附近一家餐饮店,没有震耳欲聋的“开门炮”,但大大的红灯笼,墙上的年画让餐馆里年味浓浓,“鞭炮礼花噪音太大,而且很难打扫,我们在店内环境上下功夫,要让顾客感受到春节虽然过去了,但是‘年味’还在。”
  
  “这两年雾霾严重,所以今年决定不放鞭炮。”在岳麓区桐梓坡路一家刚开业的花店,今天没有鞭炮礼花的“开门红”,却是摆放漂亮开业花篮来吸引顾客眼球。“这样既环保,也很符合我们店的形象。”花店工作人员李小姐认为。
  
  而在一家眼镜店,老板则推出更为实际的开业打折活动。“让消费者感受到实惠,让利于消费者,这样其实比‘开门炮’要更加促进生意的兴旺。”
  
  低碳开业长沙空气质量“优”
  
  “开门炮”虽然寓意好,但也带来了污染空气、安全隐患的问题。“开门红”是商家开门营业前的一种习惯,现在不少商家也转变方式,用更环保的方式庆祝 “开张大吉”。长沙市环保局宣教站副站长陈谱介绍,上午8点半,长沙空气质量显示“良”,到上午11时,长沙10个监测站点空气质量均为“优”。
  
  “大量燃放烟花爆竹会急剧增加空气中颗粒物、二氧化硫等污染物浓度。”陈谱介绍,集中燃放烟花鞭炮会对空气质量有直接影响,产生二氧化硫、一氧化碳等有害气体,在不利天气条件下,短时间内可以造成PM2.5数据成倍增长。同时,燃放烟花爆竹还会带来巨大噪声。

春节前,长沙市政府下发通知,要求春节期间,全市党政机关和事业单位禁止燃放烟花爆竹;并确定城区居民集中居住区域,风景名胜区、自然保护区等环境空气质量一类功能区,医疗机构、学校、敬老院、公园、广场等人口集中区域,车站、码头、机场等交通枢纽及铁路线路安全保护区,消防部门确定的重点防火区等禁止燃放烟花爆竹。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办