您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

吉首:揭环境监测神秘面纱 空气质量报告这样出炉

2015-02-10 08:56:48   来源:红网   作者:肖庆宾 胡榕

  

 

  湘西州空气质量实时发布系统发布的2月8日吉首空气质量指数

  红网吉首站2月9日讯(分站记者 肖庆宾 实习生 胡榕)“2015年2月8日,吉首市环境空气质量指数(AQI)为113,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)、空气质量状况为轻度污染。”这是2月9日上午8时,记者在湘西州空气质量实时发布系统上查询到的吉首市空气质量报告。

  自“雾霾”一词频繁出现在公众视线后,空气质量已成为当前最热门的环保话题。上面这份空气质量报告是如何“出炉”的?空气污染如何监测?监测设备是怎样运行的?如何保证准确性?带着疑问,记者来到了吉首市环境监测站一探究竟。

  收集情报靠“四件套”

  

 

  跃进水库的背景监测站

  记者跟随监测站技术人员来到跃进水库的背景监测站。站点门口的墙壁上挂着“国家背景空气自动监测网湖南吉首市跃进水库站”的标牌。上面标志着“东经109°38′29″,北纬28°15′21″,海拔230””。“这块牌子可是要通过国家标准化验收合格才能挂上去的,而不是像网上某些人谣传是我们'私人定制'的”。工作人员指着标牌,对记者笑言道。

  

 

  标牌需经过国家验收合格才能挂上去

  监测站楼顶采样平台,“像蘑菇一样的分别是PM10采样头、PM2.5采样头,它旁边是一个气态污染物的采样管,下面那根是检测气象五参数的,还有城市摄像系统,工作人员可以在中心机房观测到监测站附近天气情况是否异常,等到以后空气质量发布平台改版上线后,摄像系统实时画面将作为背景图片,这样市民也可以对当时情况一目了然。”工作人员介绍说,“监测空气的第一步——采集,就在这里完成。”

  

 

  空气质量采集“四件套”

  “我知道很多人质疑,你们把监测站建在跃进水库,空气质量肯定天天好,还谈什么客观真实。其实跃进水库站是城市空气环境背景监测站 。它监测的数据是用于与市内两个区域站的监测数据进行监测数据质量对比,以检验区域站的监测数据质量是否可靠。 跃进水库站的监测数据根本就不纳入城市整体空气质量考核评价系统。”

  数据分析:它是自动的

  

 

  记者向技术人员了解检测系统运作情况

  监测站机房,十多平米的房间里,两个机柜是唯一主角。机柜中装了6个监测仪、1个动态校准仪、1个零气发生器,这就是环境空气质量自动监测系统。6个监测仪可以分别监测PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和臭氧的6个数据。

  

 

  

 

  所有数据都是自动实时监控的

  “这里所有数据都是每小时更新发布一次。”从仪器的显示屏上,记者可以清楚地看到PM10、PM2。5、风速、湿度等实时监测数据在不断变化。采访中,除了陪同记者探访的技术人员,记者在监测站里就没碰见其他人。“系统24小时自动运行,站点数据可以自动同步上传到吉首市市环境监测站、湖南省环境监测站、中国环境监测总站。监测从采集到数据分析到传送,整个过程全都电脑智能化,无需人工参与,其结果也不会受到人为操作的影响。这样就保证了数据的真实可靠性。”

  一份报告的“诞生”

  

 

  报告就在这栋楼里“出炉”

  “我们通常会在第二天上午对前一天的数据进行审核,然后报送国家站复核。”据悉,工作人员会先将市内2个空气质量监测国控点及1个背景点上传的24小时监测日均值汇总,审核比对后进行统计,并由此计算吉首城区每天的各类监测指标均值,即空气质量指数。同时报送国家站复核。“颗粒物(PM10)、二氧化硫、氮氧化物、臭氧、一氧化碳、空气污染指数,包括备受关注的PM2.5等数据都会及时通过网络向公众公开,以保证时效性和透明性。”

  

 

  

 

  “麻雀虽小,五脏俱全。我们空间不大,但是仪器设备我们一样不差。”工作人员说

  2014年,在老标准下吉首市空气质量在湖南省内持续保持优良状态,从今年1月开始,吉首市正式适用新标准进行空气质量排名,中间会有哪些变化呢?“首先监测项目由可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮三项污染物,升级到二氧化硫、二氧化氮、pm2.5、pm10、臭氧和一氧化碳六项污染物。这给我们环保工作带来了更多挑战,因为监测项目的增加,意味着空气质量优良标准将会更加严格和细化。”工作人员解释说,“就目前情况看,排名也许会略微下降,但是保守估计的话,前三名应该跑不掉。不过我们不会就此安于现状,因为我们的环保工作要走的路还很长。”

  ●监测站如何选址?目前吉首具有几个空气质量自动监测站?

  监测站的选址有严格规定,其中要求监测站必须根据城市的功能布局合理分布,应建在所在区域内具有代表性、能够反映区域环境空气质量总体水平的地方,其具体位置由国家环保总局和省环保厅专家考察审议后设立。

  吉首市目前共设有3个空气质量监测站,分别是州政府站、市计生局站、跃进水库站。其中州政府站监测吉首老城区空气环境质量,市计生局站监测吉首新城区的空气环境质量。跃进水库站是城市空气环境背景监测站。

  ●吉首市之前的空气质量环境都是优良,为什么现在却出现了轻度污染?

  首先这和新的空气质量评判标准的项目增多和数值细化有关。如果按照以前老标准来判定的话,吉首市空气质量仍然是良好。

  其次,受到气温、气压、风向各方面原因影响,污染物不利于扩散,因此目前湖南省整体区域空气质量大环境都不是很乐观。相对周边其他市而言,吉首目前空气质量排名仍然比较靠前,而且对市民出行生活并不会带来很大影响。

  ●空气质量指数的等级是如何划分的?

  

 

  ●吉首市目前空气主要污染来源是什么?有何应对措施?

  吉首市目前主要空气污染物来自于城市建设施工扬尘。环保部门将联合其他部门严格执行《吉首市大气污染防治实施方案》,进一步加强对城市区域内在生产、经营、运输、堆存等过程中产生扬尘污染行业监管治理。

  ●市民感觉灰蒙蒙,空气质量监测为何还是“良好”?

  答:市民的感觉与监测数值有差别,有环境原因,也有时间原因。比如风大时,上风向的空气扩散较好,污染物会在下风向聚集,所以上风向的空气质量会好些。但是这样的差异,普通市民却无法感知。此外,风向、气温、大气流动等因素都会带来空气污染的变化,监测部门是综合考量24小时的数据,采集具有连续性。但普通民众却大多是凭瞬时的感受来判断的。

  ● 网上流传着“熏腊肉也能影响一个城市的空气质量环境”的说法,准确吗?

  熏制腊肉肯定是增加了大气中污染物的总量。不过虽然熏制腊肉会产生污染物,但规模太小,只会影响很小范围,加上环境本身有自净能力,所以对城市总体监测值不会有根本上的影响。对数值影响比较大的还是城市本身的气象条件。

  ●市民获得城市空气质量监测数据的途径?

  目前有两处网址可以查询相关数据。

  http://210.22.52.186:1002/ 湘西州空气质量实时发布系统

  http://113.108.142.147:20035/emcpublish 全国城市空气质量实时发布平台

  据悉,吉首市正在抓紧时间建设“吉首市环境监测公众网”,预计2015年4月可以上线,届时市民不仅可以在上面查询到空气质量数据,还可以查询到水质、土壤、噪音等环境质量状况,包括吉首市的重点企业污染物排放与环保监督的情况。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办