您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙开启圭塘河综合治理模式 河两岸将建城市绿道

2015-02-06 09:01:32   来源:红网   作者:刘玉先

2月5日,长沙市雨花区政府组织召开圭塘河流域综合治理研讨会。

(2月5日,长沙市雨花区政府组织召开圭塘河流域综合治理研讨会。)

 

  红网长沙2月5日讯(时刻新闻记者 刘玉先)为促进流域生态保护与水污染控制,研讨下一步治理工作重点方向和实施方案。今天,长沙市雨花区政府组织召开圭塘河流域综合治理研讨会。
  
  会上,长沙市、雨花区领导、高校科研院所专家及企业、社会环保组织代表就流域治理的政策措施、技术研究、治理机制、项目运行等方面进行了深入交流和探讨,对当前流域治理中存在的不足和问题分析了对策。
  
  现状:三个断面水质出现劣V类指标
  
  长沙市环保部门2012年末——2014年水质监测结果显示:圭塘河流域三个断面以及与浏阳河交汇处水质均出现劣V类指标,主要污染因子为化学需氧量、总磷、总氮、阴离子表面活性剂、石油类等。
  
  长期以来,由于圭塘河水流量不足、自净能力差、受沿岸城市垃圾和废水污染,加之沿岸植被覆盖减少、水土流失、泥沙淤积等综合因素影响,河岸沿线生态环境恶化。
  
  具体表现在:一是两岸截污不彻底。虽然圭塘河中游两岸已进行全面截污,但由于管道破损或堵塞、部分企业偷排漏排以及新增排污口等现象,目前两岸仍有不少排污口污水直排圭塘河。
  
  二是河道整治工程未全部竣工。市、区对圭塘河流域投入巨资进行全面治理,重点对中下游一些河堤河道进行了整治,但目前仍有部分流域段未完工或未整治到位,尤其是雨花经开区段及其上游跳马镇流域段。
  
  三是终端的污水处理能力和泵站输送能力不稳定。圭塘河下游的花桥污水处理厂一期建设规模为16万m3/d,,采用A20工艺,出水标准一级B。目前已超负荷运转30——50%,但依然无法满足圭塘河两岸收集污水的处理任务。
  
  四是补充水源不足且水质标准不高,清污比严重失调。圭塘河作为一条城市内河,河道水体流动性较小,加之中游段两岸截污后,水体流量明显减少,且作为补充水源的污水处理厂尾水的排放标准不高,造成水体自净能力较差,水质长期得不到自我修复。
  
  治理:继续推进城区截污 出台流域治理综合规划
  
  圭塘河是长沙唯一的城市内河,位于长沙市的东南部,系浏阳河一级支流,发源于长沙县跳马乡石门村的石燕湖水库,其它水源主要来源于雨水、生活废水、工业废水农田灌溉水以及山塘水库排水。在黎托乡花桥村汇入浏阳河,全程约28km。
  
  会上,长沙市规划设计院、碧水源科技、永清环保公司、上海太和水环境科技发展公司、广州华浩与珠海胜蓝公司等五家单位围绕圭塘河流域综合治理前期工作研究、污水处理厂中水提标、流域生态系统修复、水体修复与水污染治理、河道治理与美丽乡村建设等5个主题,分享了各自在专业领域中的研究成果和实践经验。
  
  会上,北京市环境科学研究院设计所所长李建民表示,与全国各地河流治差不多,都是对城市污水、工业废水等进行处理。而解决这些问题需要先制定一个标准,然后再这个标准的基础上出台相关的规划。同时,要因地制宜对圭塘河不同的区段,采取不同的治理方式,最终让圭塘河恢复原有的面貌。
  
  雨花区城投相关负责人介绍,与以往对圭塘河进行分段治理不同,这次将开启对圭塘河的综合治理,也就是说从之前的分区分段的点、面治理变成系统性、流域性综合治理。
  
  综合治理首要的就是对水体进行治理,让水更清、更干净,同时对河道周边的环境进行整治,包括河道的修复,河道边的绿化工程等等。而最终的则是让市民养成良好的生活习惯,以主人翁的精神和态度来保护、爱护好圭塘河。
  
  具体来说,今年在继续推进城区截污工程的基础上,将尽快出台圭塘河流域治理的综合规划。
  
  未来:圭塘河两岸将建城市绿道
  
  2014年1月份,随着从香樟路到木莲路之间0.7公里的绿带完工,长沙首条绿道也正式呈现于市民眼前,而这条绿道也正是沿着圭塘河呈南北走向。
  
  绿道是一种线形绿色开敞空间,通常沿着河滨、溪谷、山脊、风景道路等自然和人工廊道建立。绿道主要由人行步道、自行车道等非机动车游径和停车场、游船码头、租车店、休息站等游憩配套设施及一定宽度的绿化缓冲区构成。
  
  根据规划,雨花区将建设全长23公里的长方形绿道。这全长23公里的绿道分为四段:第一段从湘府东路沿圭塘河到劳动东路;第二段沿劳动东路穿越京港澳高速和武广高铁,到浏阳河;第三段沿浏阳河上行,经东山大桥到湘府东路浏阳河段;第四段从浏阳河湘府东路端点往西,穿越武广高铁、京港澳高速、万家丽路到圭塘河湘府东路段。
  
  下阶段,雨花区将按照“整体规划、分段实施”思路,加快城乡污水垃圾处理,加强生态环境建设,深化工业、养殖业污染防治,推进环境监测监察,将圭塘河打造为市民又一悠闲、观光的好去处。届时,圭塘河两岸将建城市绿道。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办