您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙拟3月起对黄标车限行 未领环保标志车主须尽快

2015-02-05 08:54:49   来源:红网   作者:刘容

长沙市环保局召开座谈会,探讨机动车污染治理和黄标车限行问题。

邓先生的车没有贴环保标志,3月1日起这辆车或将禁止在五一路上行驶。

邓先生的车没有贴环保标志,3月1日起这辆车或将禁止在五一路上行驶。

  红网长沙2月4日讯(时刻新闻记者 刘容)邓先生在长沙的一家建筑公司上班,近段时间,同事车上均贴上注明"2016”的绿色环保标志。邓先生想知道这张环保标志有何用处,不贴的话会有何后果。
  
  2月4日,长沙市环保局召开座谈会研讨机动车污染治理和黄标车限行问题。会议透露,长沙拟从3月1日起,全天24小时对无绿色环保标志的机动车分阶段限行,具体限行范围是五一大道橘子洲大桥桥东至车站中路。机动车违反规定进入限行区域的,长沙公安机关交通管理部门将依法查处。
  
  长沙市环保局副局长刘诗题介绍,未持有机动车环保标志的机动车和持有黄色环保标志的机动车均是此次限行的对象,目前长沙30多万辆车车主仍没有领取环保标志,须在本月内尽快领取。
  
  黄标车排污严重,超7成市民赞成限行
  
  “黄标车排污严重,1辆黄标车排污量相当于28辆国IV标准车的。”长沙市机动车排气污染监控中心主任刘劲介绍,黄标车是指持有黄色环保标志的机动车,达不到国I排放标准的汽油车,或达不到国Ⅲ排放标准的柴油车。2014年长沙机动车保有量突破180万辆,其中黄标车有73595辆,2014年,长株潭PM2.5的组成中约有25%来自机动车尾气,可见汽车尾气成为长沙大气污染的主因。
  
  雾霾频频来袭,汽车数量不断增长,如何缓解汽车尾气对大气的污染?刘劲透露,到2013年底,全国有77个城市实施“黄标车”区域限行政策,为减少污染,改善空气环境质量,长沙市政府决定,今年开始对“黄标车”实施区域限行。
  
  黄标车限行,意味着有部分车辆禁止在有关区域通行,对此,市民们会怎么看?刘劲介绍,长沙市机动车排气污染监控中心前期对市民作了问卷调查,收回有效样本87份(有效率86.14%)。调查显示,接受调查的87名市民中,有86人(约占99%)认为机动车排气污染对大气有危害;63人(约占72%)愿意“放弃驾车、绿色出行”;赞成“政府推行机动车黄绿标志管理”的有86人(约占99%);赞同在长沙市重点区域对“无绿色环保标志的机动车实施交通限制通行措施”的有67人,约占77%。
  
  30多万车主未领取环保标志,请尽快!
  
  长沙市环保局副局长刘诗题介绍,长沙黄标车限行是大势所趋,目前全市机动车保有量突破180万辆,其中汽车有130万辆。
  
  “车辆通过检测了,但如果不贴环保标志,同样不能进入限行区域。”刘诗题介绍,未持有环保标志的机动车和持有黄色环保标志的机动车均是此次限行的对象,目前,长沙通过多种方式向车主们发放了90多万张环保标志,但仍有30多万辆车的车主没有领取,建议车主尽快领取。
  
  长沙市机动车排气污染监控中心主任刘劲介绍,环保标志是免费发放,不收取任何费用,目前长沙全市有38个窗口(长沙38个窗口可发放环保标志 车主可就近免费领取)可以领取环保标志,车主可就近免费领取。车辆领取环保标志分五种情况:
  
  一是新车属于国家免检车辆的,无需进行排气检测,可直接凭机动车行驶证和车主身份证在任一检测站点申领环保标志。
  
  二是已年检的在用机动车,需带行驶证(复印件)、车主身份证(复印件)到年检标志核发的检测站点申领。
  
  三是未年检的机动车,除了带行驶证(复印件)、车主身份证(复印件),还要一份车辆排气检测报告单前往各检测站指定窗口办理。
  
  四是单位车辆,需要带行驶证、单位组织机构代码证(加盖公章复印件)、车辆排气检测报告单(年检车辆)和代理人身份证(复印件)。
  
  五是外地车辆申领,需出具由车辆登记地环保部门开具的《委托机动车异地环保定期检验的证明》,并在长沙进行排气检测,检测合格后,凭环保异地委托证明、车辆排气检测报告单、机动车行驶证(及复印件)、身份证(及复印件)在各发标窗口领取标志。
  
  相关路口路段会设标志牌、提示牌
  
  长沙是省会城市,外地车辆来后不知道限行怎么办?参加座谈的长沙市政协委员江跃龙担心,限行规定实施后,会给不知情的车主造成不便。
  
  对此,长沙市交警支队相关负责人介绍,除了通过媒体等做好宣传外,交警部门还将通过设置限行标志牌、提示牌提醒广大车主,主要对限行区域内相关路口、路段设置黄标车限行标志牌,对进入中心城区的主要路口、路段设置黄标车提示牌。
  
  执法有3个月试用期,前期对违规车主以教育为主
  
  座谈会上,不少专家谈到执法问题,建议执法规范化,防止出现钓鱼执法,同时,建议给车主一个缓冲期,逐步引导规范。
  
  长沙市交警支队相关负责人表示,3月1日开始限行后,前期会有一个试用期,对违规车辆车主主要以教育引导为主,等3个月的缓冲期后,即6月1日起,开始现场执法,届时将“该如何处罚就如何处罚”。
  
  长沙市环保局局长王小平表示,环境保护工作责任重大,政府部门将加强宣传引导,规范执法,治理雾霾人人有责,也希望广大市民配合,自觉遵守规定。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办