您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙市能源局:五个方面推动分布式能源发展

2015-01-13 08:43:38   来源:红网   作者:喻向阳 周彦

  红网长沙1月9日讯(记者 喻向阳 实习生 周彦)能源和环境问题已成为制约我国社会、经济发展的掣肘,李克强总理在2014年《政府工作报告》指出,要推动能源生产和消费方式变革,大力推广分布式能源,引起了社会各界广泛关注。

  今天上午,中美分布式能源可持续发展论坛在长沙成功举行。本次论坛的与会嘉宾切合当前中国能源危机、天然气价格政策改革等背景,借鉴美国分布式能源发展的先进经验与教训,共同探讨中国分布式能源激励政策、商业化应用模式及实践。

  长沙市能源局副局长雷云在会上从“为什么、凭什么、怎么样”三个方面,对现阶段长沙发展天然气分布式能源进行了解读。雷云提到当前长沙市正处在工业化、城镇化快速发展的重要时期,传统的能源消费模式所引发的区域性雾霾天气频发,并呈现常态化,迫切需要优化能源结构,创新能源消费的模式。

  雷云认为,长沙市发展分布式能源占据天时、地利以及人和。自2011年国家发展委员会发布政策指导分布式能源以后,国家先后出台了一系列推进分布式能源发展的政策文件,2012年长沙市获批了全国首批节能减排财政政策的综合实施政策,长沙市分布式能源项目列入了三大典型项目之一,使长沙占据发展先机。长沙市不断整合本土的资源和产业基础,通过专业的能源服务公司,运用专业的力量不断推动,充分发挥地利优势。同时,政府敢于担当,成立了长沙市促进天然气分布式能源的小组,不断创新政策,实现天时、地利、人和的有效统一。他认为,要抢抓机遇,一狠抓项目建设,引导资金,鼓励多元化投资,政府投资项目先行,抓好本地配套支持政策的落实,从这五个方面着手,更好的推动分布式能源的发展。

  远大空调公司总经理杨光耀汇报远大的发展成果,分享新形势下节能减排的增效经验。

  据他介绍,远大非电空调的运用对中国能源或者对世界能源的安全所带来了巨大的价值,远大冷热电联供的应用大大提升了能源利用率,满足了人们的负荷需求,远大作为最早关注并从事分布式领域研究的企业,自创业以来,秉承环保创新认真的企业文化,坚持持续的自主创新,并通过自我完善,成为技术行业领袖。同时,远大作为冷热电联供活动的技术领袖,将与政府、行业共同推广节能减排,关注并重视分布式能源规划。

  美国能源部大西洋中部热电联产技术援助合作高级顾问理查德以纽约州能源研究与开发署的项目为例分享发展CHP(Combined Heat and Power,热电联供)的经验与心得。美国能源局国际能源效率及清洁能源技术高级顾问卡特丽娜·派丽女士从“美国的能源效率和环境驱动力”角度来强调分布式能源发展的必要性及重要意义。

  众多参会代表也对中国分布式能源发展政策支持、利用模式、配合城镇化建设等方面提出了建言。研讨环节结束后,与会代表分别赴“长沙黄花国际机场”、“可建城”项目进行了天然气分布式能源系统的实地参观和考察。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办