您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

株洲加减法为城市添绿 生态宜居之城呼之欲出

2015-01-07 14:52:13   来源:红网   作者:王军
1

生态的改善,让城市充满绿意(伍海涛 摄)

  换挡提速的“生态”跑

  红网株洲站1月5日讯(株洲日报记者 王军)2014年,舒展开“中国梦”的唯美画卷,湘江中游的“明星城市”株洲,以时不我待的勇气开启新征程,换挡提速大步“生态”跑。

  这一年,株洲清水塘老工业区搬迁改造纳入国家试点;

  这一年,株洲获评国家森林城市;

  这一年,株洲入选全国水生态文明城市建设试点市;

  这一年,史上最严格水资源管理办法正式施行;新能源汽车计划落地……一座生态宜居之城呼之欲出,隆冬的湘东大地处处暖意融融。

  给“三高”产业做减法

  作为国家“两型社会”建设综合配套改革试验区,株洲怎么下好生态这盘棋?决策者展开了广泛调研和深度研判。

  市委书记贺安杰指出,走生态文明的发展道路,推进绿色发展,要以国际视野和理念,创新城市发展模式,提升城市的现代化、国际化水平和生态宜居水平,将株洲建设成具有独特魅力的生态宜居城市,让经济发展的红利普惠全体株洲人民。市委副书记、市长毛腾飞强调,要让绿色成为株洲的底色,让“工业文明、生态宜居”成为人们对株洲记忆的“符号”。

  “绿色发展”理念的引领,改造提升传统产业,淘汰落后产能,对高污染、高能耗丶高排放的企业坚决关停……我市坚持把加速产业转型作为“生态”建设的重要途径,全力推动产业由“高碳”向“低碳”、“黑色”向“绿色”、“制造”向“智造”转变。

  一个个描绘生态蓝本轮廓清晰,这场“先试先行”的战役,处处可圈可点。

  清水塘老工业区搬迁改造纳入国家试点。2014年8月,第一个搬迁项目——醴陵旗滨玻璃成功点火投产,工厂旧址“退二进三”、打造为株洲版的 “798”等改造计划已经制定……这为全面推进产业转型升级,全面提升清水塘老工业区的城市综合功能,完成湘江流域重金属治理开了一个好头。

  “三个基本”行动成绩斐然。在城区已拆除343根烟囱的基础上,2014年又炸掉49根;在淘汰关停污染企业213家的基础上,2014年又关闭淘汰38家企业(生产线);在解决河西全部排污口的基础上,又截留解决了河东9个排放口。

  因为少了负重,这座年轻的城市实现了生态引领的轻松跑。

  给清洁产业做加法

  曾经的电动公交车被交通行业认为是虽然有颗环保的“绿心”,却因充电时间长、行驶里程短,“腿短、乏力”。

  但现在,“储电90千瓦时,可以跑上100公里……快速充电装置可以让这辆12米长的大公交车在10分钟内充进50千瓦时的电。”凭借双电双充、增程插电等技术方案,南车时代电动公司生产的电动公交车已摆脱“短腿乏力”的窘境,足可参加城市公交的“长跑竞赛”。

  新能源汽车推广快马加鞭。2014年10月份,我市出台《新能源汽车推广应用实施方案》,鼓励和支持在公交车、公用车、公务车等公共服务领域推广新能源汽车,提出2013年到2015年新能源汽车推广目标任务为1035辆,其中公交车不少于300辆、出租车200辆、其他(私车、公务车)535 辆。

  此外,垃圾焚烧发电厂点火投产,渌鸿风力发电项目有6台风机发电并网,全市完成屋顶太阳能27.5兆瓦装机,一批节能环保的两型项目取得了标志性成果,深深地烙在这一年生态建设的光荣榜上。

  推广清洁能源,城市的发展动力十足,实现了生态引领的快速跑。

  给山水做“乡愁”文章

  城市绿油油、水灵灵,乡村留得住乡愁,看得到诗意。

  全力创建国家森林城市,是我市生态创建路上的一次生动实践。2014年9月25日,在山东淄博召开的全国森林城市论坛上,我市被国家林业局授予“国家森林城市”称号。“工业绿洲、美丽新城”已名不虚传。

  水生态文明建设亦如火如荼。2014年4月23日,经市政府常务(扩大)会议审议,原则通过了株洲市湘江保护和治理第一个“三年行动计划”实施方案,计划用3年时间,完成895个治理和保护项目,确保湘江株洲段以及渌江、洣水等主要支流水质提升。

  与此同时,我市环境治理首次向民资打开大门。2014年10月31日,市发改委在全省率先推出38个公共领域项目,鼓励社会资本参与投资、建设和运营,总投资额达186亿元。引入民间资本,一方面,可弥补政府投入的不足,同时,民营资本要追求成本与收益,居民、企业需支付垃圾处理费用或会有所提高,运用价格杠杆,调节垃圾、污水的污染减少。

  守住绿水青山,城市发展后劲十足,生态引领健康跑。

  【对话高端】

  对话人:邓辉军(市政协委员)

  记者:你怎么看待2014年我市坚持生态优先的发展战略?

  邓辉军:改善生态环境,就是发展生产力。2014年,我市实施了更严格的生态保护制度,全面完成“三个基本”行动任务,在建设生态宜居城市的道路上迈出坚实的脚步。应该说,生态优先的发展战略带动了城市的发展升级,生态环境好了,城市的软实力提升了,老百姓的幸福指数也提高了。一个社会和谐、经济高效、生态良性循环的美好图景,慢慢变成现实。

  记者:突出生态建设,株洲还可以在哪些方面发力?

  邓辉军:株洲应该突出湘江污染综合治理,大力实施高新产业振兴工程,构建生态人居体系。同时,政府可出台相关文件,确保建立全域覆盖的生态环境监测预警机制,加大环境执法力度,对环境污染实行“零容忍”,综合运用法律、行政、经济等措施打击环境违法行为。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办