您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

湖南“一号重点工程”的政治意蕴

2014-12-27 17:05:07   来源:红网   作者:陈杰人

  

 

  12月23日,新华社以《湖南“一号重点工程”还湘江本色》为题,报道了近年来历届湖南省委、省政府坚持不懈抓湘江流域水环境治理的实际行动和巨大成绩。作为一个湖南籍知识分子,我为湖湘文化的“母亲河”重现碧水清流而欣慰不已;作为一个关注中国公共政策的学者,我也愿意为这样的地方政府举措果断点赞。

  自湘桂交界处的蓝山县,湘江蜿蜒北上,流经千里注入八百里洞庭,千百年以来,这条河不仅灌溉了两岸的田地,也孕育了杰出的湖湘文化。鱼米之乡,多为湘江之物华;惟楚有材,无非湘军之荣光。

  但过去半个世纪以来,在工业化大潮中,湘江的污染日益严重,自1966年湘江水中首度监测出铬、铅、锰、锌、砷等重金属,至上世纪90年代,湘江总体水质呈恶化趋势,重金属污染尤为突出,而近年来被媒体谈论的“血铅”超标事件和“镉米”风波,不仅使三湘大地饱受煎熬,更使湖湘文化遭受前所未有的挑战。

  面对种种压力,湖南决策者做出了历史性的抉择——壮士断腕,刮骨疗毒。用时任湖南省委书记徐守盛的话说,“湘江污染治理关系全省民生和发展稳定,要算好政治、经济、民生账,要在我们手里交出一份合格答卷!

  2007年以来,湖南加大了湘江治理步伐,2008年,启动了为期3年的“碧水湘江千里行动”,提出打造“东方莱茵河”,从2013年起,湖南省将湘江治理和保护行动计划上升为省政府“一号重点工程”。根据2011年国务院批准的《湘江流域重金属污染治理实施方案》,湘江重金属治理规划五年内实施项目 927个,总投资595亿元。为了治理“母亲河”,湖南几乎动用了所有的力量——政府治污、公众治污、法律治污、科技治污……

  功夫不负有心人,对湘江的全方位治理,产生了突出的效应。从前年冬天开始,碧波荡漾的湘江又回来了。经环保部核定,至2013年底,湘江干流水质连续两年为优,水质中汞、镉、铅的污染浓度分别比3年前下降了33.3%、22.2%、42.9%,湖南省环保厅的最新检测数据显示,今年1-11月,湘江干流18 个断面的镉、汞、砷、铅和六价铬浓度均达到《地表水环境质量标准》中的Ⅱ类标准,部分达到Ⅰ类标准。

  大美湘江,在大力整治中逐渐回归漫江碧透、鱼翔浅底的本色。

  众所周知,大江大湖的综合性流域治理,在全球范围内看也是一件很不容易的浩大工程,在中国,淮河治理、太湖治理、鄱阳湖治理等重大工程的效果不理想甚至失败教训,也给当初的湘江治理工程提出了严峻的挑战。

  而纵观湖南省过去八年来进行的湘江治理,之所以取得如此明显的成效,源于如下几个方面的重要因素。

  首先,从省级决策层开始,一直到乡镇政府乃至村、居委会,都没有把这项工程刻意作为政绩工程来对待,而是把自己放在历史的视域中定位,用真正的主人翁精神进行湘江治理。过去数年中,我曾多次回到湖南,并与湖南多地的各级官员探讨湘江治理问题,绝大多数干部的观点和行动,都给我一个强烈的信号——治理湘江,就是治理自家的饮水缸。

  在公共决策和公共管理中,政绩工程心态和主人翁心态的最大区别就是,前者以追求表面化的、可视化的形式主义为公共政策要旨,所以凡事不讲真正的实效,遑论对历史负责,而主人翁心态则决定了决策者与实施者必然考虑长远、不求虚名。湘江治理,正是主人翁心态在湖南各级官员心中的最佳诠释。

  第二,湖南省各级政府仅仅依靠了全省数千万民众,从社会动员、组织实施和监督监管,每个环节都注重发挥民众的参与和督促力量。为了治理好湘江,湖南不仅在省政府层面专门成立了由省长杜家毫亲任负责人的“湘江保护协调委员会”和“湘江重金属污染治理委员会”,还加强官方与民间环保人士的联动,公开向社会招募200名湘江“绿色卫士”参与监督。大工程需要大动员,当全省人民都能感受到自己在这轮治理中的责任时,很多问题也就迎刃而解。

  第三,制度先行和地方法治,也是湘江治理取得初步成效的关键抉择。2013年4月1日,《湖南省湘江保护条例》正式实施,成为我国第一部江河流域保护的综合性地方法规。这部法规,从基本方针到水资源保护、污染防治、岸线和水域保护、生态保护以及法律责任等六个方面,对如何保护湘江做出了全面而系统的规定,这部从某种意义上具有湖南省经济宪章性质的地方法规,实际就是给湘江立下了长久的保护伞。

  由上分析可见,湘江治理的初步成功,既体现了湖南历届决策层真正重视民生、重视未来的公共精神,也展现了湖南省委省政府善于处理复杂问题的驾驭能力,还通过这种实际行动,折射了当前世俗化政治之下,一级负责任的地方政府,是如何在眼前政绩利益与长久历史作为中做出正确而理性的抉择。

  长期以来,以强制拆迁、滥用土地等为基本特色的公共政策在中国很多地方政府屡见不鲜,相对而言,环保问题虽然被很多官员口头所重视,但真正积极付诸行动的并不多,因为从某种意义上说,保护环境与创造政绩之间,存在某种内在的张力矛盾。

  让人欣慰的是,至少在湖南,公共决策的自觉选择,让公众看到了一级地方政府的政治担当与历史责任。

  对于湖南人民来说,湘江治理当然是最核心的利益;对于其他地方的人民来说,同样存在如何正确对待环境和发展速度协同的问题。衷心希望,湖南省的“一号重点工程”所取得成绩和经验,能够成为其他地方政府借鉴的好样本。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办