您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

“两型”让生活更美好 湘潭明年将投放2万辆公共自行车

2014-10-22 15:30:28   来源:红网   作者:

  红网湘潭站10月22日讯(湘潭日报记者 丁白玉)“不要带血的GDP,还湘江一湾碧水!”这曾是竹埠港地区老百姓饱受污染之痛后发出的热切呼唤。

  国庆前夕,随着相关职能部门给湘潭电化和金天能源两家企业贴上封条,竹埠港地区28家化工企业已全部实现关停。目前,已有17家企业通过验收,8家企业完成征收,1家企业的厂房拆除完毕。竹埠港这一重污染化工区告别污染时代,必将焕发出蓬勃生机。而还竹埠港地区一片青山绿水,也将成为幸福湘潭建设史上绚烂的一笔。

  竹埠港地区“退二进三”工作取得的阶段性胜利,不仅体现了市委、市政府以壮士断腕的勇气转变发展方式的坚定决心,也是湘潭市自党的群众路线教育实践活动开展以来,进一步加大力度建设“两型社会”,不断推进生态文明,努力实现老百姓“天蓝、地绿、水净”美好愿景的生动体现。

  “发展不以青山绿水为代价,才是真正的发展。”随着“两型社会”建设的纵深推进,这一发展理念已经成为全市各级各部门的共识。

  今年以来,除努力推动竹埠港地区化工企业关停工作外,通过积极探索,湘潭还引入了第三方治理模式,即新型的政企合作PPP模式。这一模式既可有效解决资金需求,核心技术难题,还有利于加强治理监管,发挥政企各方的优势,保证项目的总体成效。在污染同样严重的锰矿地区,废水、废渣治理项目建设正式启动后,共清查出区域内涉锰涉重金属企业24家,关停非法、违法企业16家,城镇污水处理厂和污水管网也正逐步加大建设力度。在另一个治污重点区域湘潭县吴家巷工业园,一座日处理能力230吨的重金属废水处理站已经建成,园区所有涉重金属废水经处理后全部达标。

  作为“一五”期间国家布局的重化工基地,产能落后、污染严重、能耗高、产业结构不合理,曾一度严重影响着湘潭的发展速度和质量。大力推广和应用清洁低碳技术,推动企业向资源节约、环境友好方向发展,成为湘潭市“两型社会”建设中的一道“必答题”。

  今年,湘潭重点推进的清洁低碳技术项目达30多个。韶山智能微电网工程、梅桥镇风电项目、竹埠港区域重金属污染土壤修复治理示范项目(一期)等 10个重金属污染治理技术项目、大唐湘潭发电有限责任公司2#3#4#机组烟气脱硝工程、福星国际等绿色建筑项目、城市公共客运行业清洁能源、节能与新能源车推广等一大批清洁低碳技术项目有的已经完成,有的正在有序推进。

  “绿心”,曾被誉为“大自然馈赠给长株潭‘两型社会’的一份厚礼”。保护生态“绿心”,湘潭一直都在积极探索和努力。

  与各区、示范片区签订生态“绿心”地区保护责任状,彰显出市政府保护生态“绿心”的坚定决心。目前,湘潭已经形成了市、区、乡三级生态“绿心” 地区保护责任体系。在今年完成的“绿心”地区违法违规行为的清理整治工作中,共清理出以挖土采砂洗砂、违法砍伐、乱埋乱葬、违法建设为主的违法违规行为 352起。按照绿心条例要求及省两型管委的工作部署,湘潭市进一步严格设立“绿心”保护标识。与此同时,“绿心”区生态补偿机制探索工作也在稳步推进,2014年度“绿心”区公益林补偿资金已经发放。

  “要把发展愿景变成老百姓看得见、摸得着、享受得到的美好生活。”这是对湘潭市“两型社会”建设的出发点和落脚点的生动诠释。

  9月中旬,由湘潭县云龙小学历时7年,三易其稿的《小学生两型知识教育读本》举行首发式,面向全省中小学推广。这不仅在全国开创了“两型”知识进校园的先河,而且也让湘潭市“两型教育从娃娃抓起”、“以此教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的思路理念在实践中开花、结果。

  在岳塘区滨江路,一条宽约2米,总长度4公里左右的自行车专用通道于日前正式开通,在不久的将来,全市城区马路也都将为自行车开辟这样的“绿色通道”。

  继去年完成九华、韶山自行车租赁系统建设后,目前,湘潭城区自行车专用车道及租赁站点选址规划工作已完成整体规划。到2015年,湘潭将在全市范围内建设1000个自行车租赁点,投放20000辆自行车。

  ……

  “两型”理念日益深入人心,绿色、低碳的“两型”生活正让我们的家园变得更加舒适和美丽……湘潭的“两型”之花愈绽放,愈芬芳。“两型”,必将让我们的生活变得更美好!

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办