您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙将进入雾霾高发期 市民请加强自我保护

2014-10-13 10:27:21   来源:红网   作者:斯茅庚

  

xxcb20141010_006_nEO_IMG.jpg

 

  10月10日,韶山南路潇湘晨报附近,雾霾笼罩全城,远处的建筑若隐若现。

图/实习生陈明谋 记者陈正

  红网长沙10月12日讯(滚动新闻记者 斯茅庚)针对长沙10月10日遭遇的今年入秋来最大一场雾霾天气,长沙市环保局10月11日召开新闻通气会。长沙市环境监测中心站站长、高级工程师龙加洪表示,长沙雾霾天气形成有多种因素。接下来,长沙将进入今年雾霾和污染天气高发期。长沙各级政府正在采取一切可以采取的措施,为空气质量的改善作出应有的努力。

  10月11日下午6点,长沙市空气监测站数据显示,除湖南中医大空气质量显示“中度污染”以外,长沙市其他所有的空气监测站均显示空气质量为“轻度污染”。

  “湖南地形特点为北高南低,为典型的马蹄形。”龙加洪介绍,长沙这种地理条件,冬天刮西北风不利于污染物扩散,并且滞留在长沙一带。再就是不利的气候条件,秋冬天蒸发减弱,风速小,不利于空气污染物横向扩散,还有逆温现象频发,不利于污染物纵向扩散。第三就是秋冬天雨量少,不利于空气的淋洗、净化。不利的地理条件和气候条件,导致长沙秋冬季节特别容易形成雾霾和污染天气高发。

  龙加洪解释,具体来说,长沙秋冬季以西北风为主,西北风与西南暖湿气流在中部地区形成对峙,在形成有效降雨以前,从北方和南方来的污染物在该区域积聚,长沙正好处于这个区域。进入秋收季节以来,长江中下游水稻主产区大面积秸秆焚烧,所产生的烟雾输入长沙,加上长沙本地生产生活活动产生的扬尘、机动车尾气等大气污染物,以及近段时间以来全市未有明显降水等综合因素,将共同导致长沙近期至11月上旬期间的雾霾天气。

  据新华社报道,“十一”长假过后,北方多个城市发生严重雾霾现象。8日,北京启动下半年首个“空气重污染预警”、等级黄色;9日升为橙色预警。目前,北京市教委已通知各区县教委严格执行橙色预警应急响应措施。在持续橙色预警期间,允许中小学校根据区域空气质量状况和学生、家长的要求,经市、区县教委批准后弹性安排教学活动。

  据气象预报,11日至12日,长沙将迎来冷空气降温过程。龙加洪表示,这将对雾霾天气有所缓解。但从长远来看,随着秋冬季节的到来,长沙将迎来雾霾和污染天气的高发期。“请市民加强自我保护,出现重污染或严重污染时尽量减少外出。”龙加洪说。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办