您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

油烟污染重 长沙3家餐饮企业遭处罚

2014-10-11 13:18:08   来源:红网   作者:谭旭燕
 
 

 

  红网长沙10月11日讯(滚动新闻记者 谭旭燕)10个空气监测站,1个显示“中度污染”,9个显示“轻度污染”。10月10日晚6点,长沙市的空气质量和前几日一样,依旧被贴上了“污染”标签。

  与此同时,10月10日,湖南省环保厅在其官网公布了湖南省2014年1月至9月大气环境违法企业查处情况信息。这9个月的时间,湖南共查处了 82家企业,共收缴罚款71.9万元。小到家门口的粉店,大到知名餐饮机构和工业企业,都在政府的“查处榜单”之列,环境违法企业最高的被罚了10万元。

  谁在环境违法?四分之一为餐饮单位

  根据省环保厅公布的查处信息,82家被查处的企业中,有超过20家企业为餐饮服务单位或门店,因油烟污染空气而被处罚;另有超过30家企业因工业废气或烟囱排烟污染空气而被处罚。这也意味着,这批公布的湖南省大气环境违法行为中,有近四分之一的违法行为来源于餐饮行业,近四成的违法行为来源于工业企业。

  “餐饮油烟是影响空气质量的一个方面。按要求,餐饮企业要有排烟道,油烟要进下水道,还要安装除油净化器,餐饮企业还要取得相应的环保手续。” 省环保厅环境监察总队副总队长胡军介绍,目前长株潭地区的餐饮企业大多已经达到了环保要求,但是在一些经济不发达的边远地区,这方面可能做得还比较欠缺。

  根据省环保厅公布的查处信息,长沙有6家企业被查处,其中餐饮企业有3家,违法情节大多是“大气污染物超标排放”,这三家餐饮企业分别是长沙市芙蓉区铭湘餐饮酒楼、长沙市天心区海食上酒楼、邬定君(长沙市雨花区食在有趣饭店)。另外,郴州市有10家餐饮单位被查处,包括早餐店、盒饭店、粉店等小型餐饮店铺郴州市环保部门对这些餐饮单位均作“停电”处罚,一些早餐店、盒饭店、粉店等小型餐饮店铺。

  “禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的饮食服务项目”,国务院法制办在10月8日结束征求意见的《中华人民共和国大气污染防治法(修订草案征求意见稿)》中,对餐饮油烟提出了严格要求。

  环境违法怎么罚?最高的被罚款10万元

  警告、罚款、断电、关门、停产、限期整改……82家被查处企业都受到了相应的处罚,其中,湖南苏仙南方水泥有限公司、祁阳振宏洗煤有限公司、长沙新奥热力有限公司等企业因为大气污染物超标排放,对空气污染极其严重,被处以高达10万元的罚款。

  值得关注的是,在以餐饮和工业企业为主的处罚主体中,有一家废品回收店铺因为秸秆垃圾露天焚烧,被处以五千元罚款,并被要求“立即停止经营”。

  “这些违法企业都是环保部门查处的,今年湖南省把所有的排污单位都纳入了环境整治范围,在全省范围内开展污染隐患集中整治。”胡军告诉潇湘晨报记者,新环保法的即将实施,未来对大气环境违法的查处力度只会更强,处罚力度只会更大。

  在《中华人民共和国大气污染防治法(修订草案征求意见稿)》中,对于产生油烟污染的餐饮企业或将处以2万元以上至10万元以下的罚款,对于露天烧烤带来的大气污染将处以没收工具及2000元以下的罚款,对于违规焚烧秸秆的处以1000元以下的罚款……秋冬时节来临,大气扩散条件越来越差,省环保厅提醒企业和个人,应严格遵守法律法规所规定的废气排放要求,务必做到达标排放,偷排等违法行为将受到严厉处罚。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办