您现在的位置:绿网>两型荟萃>两型直击

大康牧业“臭”名远扬 污水经“新农村建设示范村”入湘江

2014-08-07 10:37:47   来源:红网   作者:喻向阳 周彦

  

 

  (大康牧业臭气熏天的污水流经龙洞村漂亮的小洋楼旁,经靳江河最终流入湘江。)

  红网长沙8月6日讯(记者 喻向阳 实习生 周彦)在深交所上市快四年的大康牧业(002505)因屡遭监管部门批评而在资本市场臭名远扬,但这次的“臭”味则来源于其养猪场,位于长沙建设“两型社会”的核心区域——岳麓区莲花镇龙洞村。

  “整个龙洞村的村民都被熏得不想住这里了。”8月5日中午,艳阳高照,龙洞村张家坝组组长张四清指着一池发黑的污水对记者说,“这里被污染的河水流入靳江河,最终到了湘江。”

  大康牧业污水流经“新农村建设示范村”

  8月5日上午,记者驱车走319国道,经雷锋镇再左拐前行12公里左右,便来到了岳麓区莲花镇龙洞村,映入眼帘的是路旁醒目的标志提醒来往的人们,这里是“新农村建设示范村”。

  白花花的阳光炙烤着这里,入眼所见便是蓝天、白云、高山、水泥公路,不计其数的小洋楼错落于田野及大山下。

  公开资料显示,2008年8月,莲花镇率先提出“建设两型社会示范镇,生态新家园”的口号。龙洞村作为莲花镇唯一的一个市级新农村建设示范村,经过三年的新农村建设,有着较好的硬件设施基础和良好的村民群众基础,按照省市环境保护部门的要求,该村提出了创建国家级生态村的工作计划,并得到了省、市、先导区各级政府部门的支持……

  “大康牧业在这里建养猪场后,就是我们的噩梦开始,这已经持续多年了。”村头一位满是老年斑的老者颇为激动,语调提高,“以前,我们都是在河里担水喝,现在连洗脚都不能洗了。”

  “我前段时间,下河洗脚,皮肤就溃烂了。”张四清指着满是疤痕的腿对记者说,“为了正常饮水,村民不得不用钻机钻井100多米取水饮用。”

  “湘农企风向标”企业丑闻缠身

  公开资料显示,1996年,怀化外贸畜禽产品开发有限公司成立,这就是大康牧业的前身;2002年,湖南大康牧业股份有限公司成立,2010年11月在深交所上市,成为湖南省第一家民营养殖上市公司。

  但这家总部在湖南偏远山区的上市公司,并未因地理位置的偏僻而显得低调,因各种不规范而多次遭监管机构的批评及媒体的关注。

  仅2013年,大康牧业及其前实际控制人陈黎明、夏正奇、罗光啸、严芳等高管因多处违规而遭深交所“通报批评”,公司董秘严芳,出生于1982年,曾被誉为“湖南最年轻的女董秘”。公司因涉嫌“个别租赁资产被当成自有资产”、“收购后再返租未曾披露”等问题遭遇媒体曝光。

  而陈黎明对此的解释也让人啼笑皆非,“相关金融专业人才相对匮乏,这是导致公司一系列运作不规范的重要原因”。

  陈黎明或许有多重考虑,决定战略化引进上海鹏欣集团,并于今年完成非公开发行股票募集资金50亿元,用于投资建设肉羊养殖基地、进口牛肉、进口婴儿奶粉和液态奶生产等5个项目,打造一流的“蛋白食品供应商”。

  7月下旬,陈黎明在和记者的电话中,并未回避莲花镇鹿饮泉猪场的污染问题,只是简单的说,这个养猪场迟早要搬,但并未提及具体日期。公司董秘严芳也对记者的进一步采访置之不理。

  据大康牧业2013年年报显示,湖南是全国第二位的生猪养殖大省,其整个生猪养殖产业逐渐西移,长株潭两型社会构建后,其周边尤其是湘江两岸的养殖场要退出。经过十余年的发展,公司在湘西地区进行了很好的产业布局,凭借其在湘西地区打造的生猪养殖平台,较好地承接了长株潭地区生猪养殖业的西移。

  大康牧业这家成功转型为“证券市场上唯一的涵盖猪肉、牛肉、羊肉和乳制品全套动物蛋白的供应商”还被贴上了“湘农企风向标”的标签,目前,因污染长沙“两型社会”核心区域而丑闻缠身。

  “前段时间,有媒体来报道过,公司无动于衷,还是天天排放污水。”莲花镇龙洞村一位不愿意透露姓名的村民站在自家小洋楼旁,指着脚下的污水大声说,“他们搬迁,或许只是一个美丽的谎言。”

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办