您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湘潭“两型”项目建设 打造“两型”建设湘潭样本

2014-08-05 10:28:55   来源:红网   作者:

  红网综合讯 据湘潭在线报道(湘潭日报记者 曾明辉)绿心昭山保护、湘江流域重金属污染治理……纵观湘潭“两型社会”建设成效,一系列“两型”项目建设正以项目带动的形式,推动湘潭的发展方式和生活方式的转变。
  
  长株潭城市群“两型社会”试验区综合配套改革的浪潮袭来,“两型”理念从最初的生态目标,渐趋渗入到经济社会发展的各个角落。资源节约、环境友好的要求,也引起社会发展方式、生产方式、生活方式乃至思维方式的巨大改变。
  
  那么,湘潭如何在改革之潮中寻求自己独特的位置,打造“两型”建设湘潭样本?湘潭用“两型”实践,来回答了这一切。
  
  “两型”成效:
  
  项目建设与“两型”
  
  项目建设与绿色低碳,看似相悖而行,湘潭却在寻求独特的融合方式。竹埠港“退二进三”,成为这一两型实践最为独特的一道风景。
  
  竹埠港,曾经是全国四大精细化工基地之一。由于长期的化工生产,致使当地环境受到严重污染。该区域内产生的废水、废气、废渣对湘江、土壤和地下水等造成了严重污染,影响到周边居民的正常生活,也成为湘潭市及湘江下游人民群众安全饮水的隐患,为全省环境污染重灾区之一。
  
  “退二进三”(即退出第二产业、推进第三产业)成为加快该地区发展的治本之策。市委、市政府坚决“关停28家园区化工企业,还竹埠港一片青山绿水”。区内企业纷纷表示,“退二进三”策略有利于经济效益和社会效益双提升,应积极响应支持。目前,这个重污染化工园正逐渐成为湘潭的历史。
  
  市两型办相关负责人介绍,为积极推动两型项目建设。今年全市收集拟制了《2014年重点工程项目库》,重点推进昭山绿心保护、湘江流域重金属污染治理等十大两型项目建设。1-6月,全市240个重点建设项目中,已产生投资的项目233个,完成投资309亿元。其中重大两型项目如泰富重工、湘钢技改等项目投资完成额过亿元;湘钢技改等10家循环型企业、金属材料等4条循环经济产业链、下摄司等4大循环产业基地建设进展顺利,经济发展形式,正在悄然转变。
  
  此外,还面向全市公布了《湘潭市推广节能产品目录》。推广本地节能产品,服务企业单位,服务民生,同时积极组织各单位做好湖南省政府采购两型产品的申报工作。
  
  “绿心”与“两型”
  
  2012年2月,《昭山易家湾片区总体规划》出炉,最终将昭山定为长株潭城市群的生态“绿心”,89%的面积禁止和限制开发。长株潭城市群这个独一无二的生态“绿心”,将被建成为长株潭的“公共客厅”。
  
  设立“绿心”昭山,由此成为湘潭“两型”建设蓝图上,最精彩的一笔。如今,绿心保护工作,正在从正反两面全面推动。
  
  全面开展绿心地区违法违规清理整治,是保护绿心最为直观的方式。据市两型办提供的数据,到5月20日,共清理违法违规行为352起,并对尚未整改到位的项目发出交办函,全面清理绿心地区违法违建行为。
  
  积极增设绿心保护标识则从正面引导市民,提升保护意识。为争取省两型管委关于绿心保护标识的资金支持,市两型办积极组织岳塘区、高新区、湘潭经开区、昭山示范区、天易示范区做好绿心保护标识的具体选址及预算工作。预计今年湘潭市将新增两面立柱界牌3块、界碑20块、界桩30块。
  
  清洁低碳技术与“两型”
  
  8月,湘潭县射埠镇杉仙村南庭组陈升合的门前院子里,沼气池十分打眼。杉仙村村支书谭赣湘介绍,村里的生猪养殖是全村重点产业,但生猪导致粪肥增多,环境卫生问题接踵而来。如何充分利用这些农家肥,谭赣湘想到了建造沼气池这条路子。在2004年到2005年间,杉仙村建造了100多个沼气池,现在大多数村民家里都用沼气做饭。
  
  显然,沼气化助推“两型”建设。从全市全力推进的十大清洁低碳技术看,沼气化推动农村畜禽污染治理和资源化利用技术推广,较之城区,农村地区更为实用。
  
  市两型办相关负责人介绍,今年上半年,全市重点推进了年初确定的30多个清洁低碳技术项目,目前已完成了6个以上的重点项目,其它项目也进展顺利。
  
  “新能源发电技术、重金属治理技术、脱硫脱硝技术推广、工业锅(窑)炉节能技术、绿色建筑技术推广、城市公共客运行业清洁能源、节能与新能源车等推广,都将推动全市‘两型社会’建设。如,从新能源发电技术推广看,目前全市完成了韶山智能微电网工程。梅桥镇风电项目目前正在编制可研。曾老冲、湾坨、昌山风电场项目正在开展前期工作。”这位负责人介绍。
  
  “两型”困惑:
  
  生态环境治理需继续加大力度。湘潭市绿心地区的保护管理工作没有建立良好的联系沟通机制和共同管理机制,往往是出现问题后才协调解决,这不利于绿心地区的保护。单位GDP能耗过高,空气质量达标率需引起重视,雾霾天气出现较多,市民反映较大。
  
  产业转型力度需进一步加大。高新技术改造传统产业力度不够,战略性新兴产业和高新技术企业带动引领作用不强,传统产业中存在着产业层次不高、产业聚集度偏低、节能降耗压力增大、企业大多缺乏竞争力等问题,创新改革迫在眉睫。
  
  “两型”工作系统需进一步充实力量。“两型”工作涉及面广、任务繁重,但是工作人员人数偏少,各县(市)区、示范区直接从事“两型”工作很多都是“身兼数职”,全市推动“两型社会”建设的力量不够。
  
  “两型”路径:
  
  市两型办相关负责人介绍,下半年,全市将紧紧围绕全力实现城乡统筹新区、生态宜居新城、全面小康社会和全国“两型社会”示范区四大目标,充分激活改革创新活力,强化规划和示范引领“两大手段”,加快形成一批生产、生活、消费三大领域创新模式,打造湘潭经济社会文明发展的升级版。
  
  以产业转型升级为着力点,切实推进两型项目发展。“积极推进产业结构优化,加快推进以竹埠港地区为核心的重大环境治理工程,建立完善项目管理机制,明确项目建设进度要求和考核指标,实时跟踪推进。将建设进度快、社会效益好的项目列入省级两型示范项目申报范围。”
  
  以绿心地区保护为重点,务实推进生态环境治理。“加大绿心地区保护力度。跟踪落实绿心地区保护标识的资金申报后续工作。创新“绿心”保护模式,完成绿心保护责任体系建设,分层级签订责任状,加大对绿心地区违法用地、建设、经营监管和打击力度;进一步完善绿心地区项目审批流程,协调各部门做好绿心地区项目报批和绿心地区建设项目管理工作;推进“绿心”保护性建设,指导昭山示范区完成大昭山森林公园规划编制,督促启动大昭山森林公园项目建设。”
  
  以借智引智为突破口,大力探索改革创新新途径。“做好两型社会建设第三方评估工作。邀请第三方机构对湘潭市顶层设计方案、阶段性工作方案实施情况开展专题评估,总结提升改革经验、查找差距制定措施,为市委市政府的决策和两型社会建设第三阶段提供必要的参考依据;着手研究制定湘潭市生态文明体制改革实施方案。按照中央和省委、省政府生态文明体制改革的部署要求,结合湘潭市两型社会建设的实际,广泛开展调查摸底、摸清底数,研究起草湘潭市生态文明体制改革实施方案和相关措施,科学、全面规划未来5到6年全市生态文明体制改革的路线图、任务书、时间表、责任体系,确保‘两型’改革和生态文明体制改革有力有序有效同步推进。”
  
  以打造综合示范片区为切入点,全力构建“两型花园”。“整合省市两级资源,重点支持五个两型综合示范片区的建设;积极推动两型示范创建工作。做好申报2014年度省级两型建设项目争取专项资金的后续对接工作。在十大类别中开展两型示范单位评选工作。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办