您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

撤县设区三年长沙市望城区城乡环境品质倍升

2014-07-31 09:07:52   来源:红网   作者:

  

撤县设区三年长沙市望城区城乡环境品质倍升

 

  雷锋大道望城区路口矗立的巨型雷锋头像,该雕像作为进入雷锋故乡的标志,寓意着雷锋精神长存,雷锋故乡望城经济腾飞。

  

撤县设区三年长沙市望城区城乡环境品质倍升

 

  望城希望广场。

  

撤县设区三年长沙市望城区城乡环境品质倍升

 

  全国特色景观旅游名村——望城区书堂山街道彩陶源村。

  

撤县设区三年长沙市望城区城乡环境品质倍升

 

  “最美村落”银孔围获得全国妇联、省、市的高度肯定,并作为农村环境治理的典范向全省乃至全国推广。

  “最美村落”银孔围一角。

  

撤县设区三年长沙市望城区城乡环境品质倍升

 

  “最美村落”银孔围一角。

  

撤县设区三年长沙市望城区城乡环境品质倍升

 

  湖南省新农村建设的示范村、样板村——望城区白箬铺镇光明村。红网望城站7月25日讯(分站记者 解巾英)从疾风骤雨的“百日行动”、“雷霆行动”,到春风化雨的百姓城管、“十美“创建,从集中突击式的检查到科学考评机制的建立,长沙市望城区城乡环境品质倍升工程铁血与柔情并济,行动与智慧交融。伴随着城乡环境品质倍升的大踏步推进,如今的望城水更清、天更蓝、城更靓,被人们誉为是一座“处处为景、步步皆画”的大公园。

  近年来,望城紧紧抓住撤县设区新机遇,大力实施城乡环境品质倍升工程,着力打造省会长沙最亮丽的名片,主要内容包括城乡清洁、秩序整顿、建筑提质、设施配套、景观塑造、生态保育、民风淳化等7大工程,控违拆违、渣土扬尘、广告招牌、非法营运、交通秩序、市容秩序、市场门店、砂石管理等8个专项治理,重建小区、背街小巷、生态绿化、基础设施、景观节点等5项提质建设工程和“十美创建”、百姓城管志愿服务等2大主题活动。

  通过整治,城乡环境卫生水平、城乡环境管理秩序、城乡环境配套功能、城乡景观效果都得到倍升。基本实现了城乡无裸露垃圾、无乱堆乱放、无乱悬乱挂、无乱贴乱画、无环境污染,生活垃圾、建筑垃圾处理率达100%,城区卫生保洁率达98%,工业园区污水处理率达100%,城镇污水处理率达 96.2%,城市污泥无害化处理率达80%,禁燃区工业锅炉、窑炉清洁能源改造率达100%。

  按照“规范化、秩序化、制度化、标准化”的原则,近两年拆除违章建筑33.9万平方米,清理违、破、滥、乱的户外广告、门店招牌等12888 处,规范店外经营、流动摊担8760户,实现渣土车零超载、非法采砂零出现,机动车、非机动车和行人通行守法率均达95%以上,有照经营户占市场经营户总数比例达98%。

  新安装下水井安全防护网7000余套,垃圾桶4万余个,新建压缩式垃圾中转站30座,城区污水能力提升至8万吨/天,市政设施完善率达 100%,道路完好率达90%,交叉路口设置交通信号灯数量达70%以上,建成区主次干道交通标志符合国家标准,农村村级公路硬化率100%,城乡配套设施大幅完善。

  按照“一江两岸、城乡一体”的发展思路,营造了绿化景观清新脱俗,亮化景观流光溢彩,节点、广场各成特色,城区、乡村别具一格的城乡景观格局,靖港访古、乔口吃鱼、铜官玩陶、新康看戏、光明赏蝶、桥驿登山的群团式景观特色逐步成型,实现示范路域达标率达100%,特色集镇提质改造率达100%,特色乡村40处以上。

  2012年9月,中国第四届休闲农业与乡村旅游节在望城举行,望城惊艳亮相国际舞台,倍受赞誉,来自俄罗斯、韩国、意大利、匈牙利等25个国家的驻华使节共同倡议将望城作为世界休闲农业与乡村旅游发展论坛永久举办地,并发起成立世界休闲农业与乡村旅游城市(城区)联盟。2013年10月,联盟第一次峰会活动在望城召开,包括美国、意大利、德国等46个国家的使节、26个国家的省(市)长在内的400多名中外代表参加会议,对望城的城乡统筹发展赞不绝口,中国外交部原部长李肇星欣然提笔写道:“身在望城,不辨城乡”。

  近年来,望城先后获评全国绿化模范区、全国休闲农业与乡村旅游示范县(区)、全国县域经济科学发展特色县(区)和湖南省新型城镇化及城乡统筹示范区,休闲旅游“望城模式”享誉国内外,在湖南省2013年城乡环境卫生整洁行动考评中,勇夺全省十佳县市区第一名,湖南省城乡环境观摩会、长沙市城市环境综合整治现场会和集镇管理现场会等相继在望城召开。“最美村落”银孔围获得全国妇联、省、市的高度肯定,并作为农村环境治理的典范向全省乃至全国推广。

  实践证明,绿水青山就是金山银山,生态优势可以转化为发展优势。老百姓期盼能呼吸到新鲜空气、看得到蓝天白云,希望拥有鸟语花香、舒适宜人的生活环境,希望有一个良好的创业就业环境,望城将通过建设宜居宜业宜游的现代化公园式城区的目标,努力把望城建设成为长沙乃至湖南最美丽多姿、最具投资价值、最有吸引力的地方,真正让人民工作在公园、生活在花园。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办