您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

两区合一望城区——生态文明示范区

2014-07-31 10:26:38   来源:红网   作者:

两区合一望城区——生态文明示范区

 

  (两区合一望城区 图)

  2007年中共十七大报告提出生态文明。2007年12月14日,长株潭城市群成为全国两型社会综合配套改革试验区。2011年5月20日,望城县改区。2014年4月22日,国务院批复《洞庭湖生态经济区规划》,洞庭湖生态经济区上升为国家战略。望城区2010年以来经济快速发展,连续三年综合经济实力居全省第二,且既是长株潭城市群试验区又是洞庭湖生态经济区,是全国率先建设生态文明的首选地区,适宜打造为全国生态文明示范区。

  一、时代呼唤生态文明

  人类文明有阶段性,从原始文明、农业文明到工业文明再到生态文明,生态文明是人类文明发展的一个新的阶段。每一种文明有它的长处,但也有它的缺憾。每一种文明形态是对上一种文明形态的提高,既继承了好的,又扬弃了差的。工业文明基本靠“技能”,特质是“进取”,缺憾是具有掠夺性和对社会、伦理等有负面效应。“人类的生产活动与社会活动,如果处于一种非理性的、不清醒的、无远见的状态,那么它对自然的危害,迟早又会返还到人类自身,最终可能导致人类的灭绝”(牛文元,2013)。工业文明要为生态文明所取代,生态文明取代工业文明是人类的召唤。人与自然的关系有两个根本的,一是人不能够违背自然规律而存在,二是人对自然的进化发生影响。掠夺性意味着我们的资源可能满足不了需要,环境不为人喜欢。生态文明存在两条主线:一是人与自然平衡,人与自然协同进化。人在发展,但资源和能源有保障,生态环境友好,没有生态承载力不够的威胁;二是人与人协调公正。因此,生态文明存在两性,一是自然性,二是人文性。自然性和人文性是统一的。在社会环境中,如果人类活动总是无序的、随机的和自私的,“这样的社会结构和社会功能,既无法创造不断增长的物质基础,也无法构建和提升规范的文明基础。在此种意义上去讨论和认识人与人之间的关系,是人类认识史上又一永恒的主题,由此导致了对于理性、和谐、共建、共享以及对于自律、自控、自觉的不懈追求,反映了生态文明所具备的人文性”(牛文元,2013)。

  发展是永恒的主题,生态文明也然,什么是“发展”?发展最早是指经济发展,后得到扩充。《大英百科全书》:“虽然该术语有时被当成经济增长的同义语,但是一般说来,发展被用来叙述一个国家的经济变化,包括数量上与质量上的改善”。1987年布伦特兰委员会的报告《我们共同的未来》:“满足人的需求和进一步的愿望,应当是发展的主要目标,它包含着经济和社会的有效的变革”。1990年世界银行:“发展应指在与环境的动态平衡中,经济体系的质的变化”。20世纪90年代联合国教科文组织:“发展越来越被看作是社会灵魂的一种觉醒”。

  生态文明的发展有它的定义:“发展是在一个自然-社会-经济复杂系统中的行为轨迹。发展作为正向矢量将导致上述复杂系统朝日趋合理、更加绿色的方向进化”。意思是说,生态文明的发展是这个地区自然、社会、经济所构成的复杂系统的好的变化,发展作为正向矢量将导致上述复杂系统日趋和谐,更加绿色。发展要实现增长、协调和持续的统一,只有其中一个或两个都不是发展。一个地区的发展是发展动力、发展质量、发展公平的统一。要塑造公平、正义、和谐、有序、理性的人文环境。

  二、建立望城生态文明示范区

  生态文明的提出是为了应对工业文明的弊端,尽管2007年我国并没有进入后工业化时代。

  生态文明是综合的,环境友好、经济发达、政治发展、文化繁荣、社会和谐、发展可持续。环境友好贯穿于经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全过程,奠定在搞好生态建设之上推进经济建设、政治建设、文化建设和社会建设是生态文明建设的要求。

  望城区建设生态文明区时不我待,望城区应该是生态文明示范区。

  望城区是两区合一。望城区既是生态经济区又是两型社会试验区。按照几何学知识,两线相交有交点,两个多边形相交有交域。洞庭湖生态经济区包括岳阳市、常德市、益阳市、长沙市望城区、湖北省荆州市,长株潭城市群两型社会试验区包括长沙市、株洲市、湘潭市,显然,望城区既是洞通湖生态经济区又是长株潭城市群试验区,两区相交于望城区,望城区两区合一。

  生态经济区和两型社会试验区的叠加,催生了生态文明建设。生态经济区表明这个地区的生态建设对更大区域至关重要,生态经济要求经济建设建立在生态建设之上。两型社会建设要求无论生产还是生活都要资源节约、环境友好。一个地区既是生态经济区又是两型试验区,足见生态文明建设之重要。

  望城区大部分还是两型试验区的示范区,小部分区域进入了示范区的核心区,对望城区建设生态文明的要求更进一层。长株潭城市群“两型社会”建设综合配套改革试验区有5大示范区:大河西示范区、云龙示范区、昭山示范区、天易示范区、滨湖示范区。大河西示范区包括湘江新区、益阳东部新区等。望城区湘江以西部分和湘江以东的铜官镇、茶亭镇、书堂山街道、丁字湾街道属于长株潭城市群两型试验区的示范区,望城区湘江以西部分属于湘江新区,铜官镇、茶亭镇、书堂山街道、丁字湾街道属于滨湖示范区的铜丁片区。望城区雷峰镇(62.2平方公里)进入了湘江新区示范区的核心区,核心区面积416平方公里。

  望城区是全国唯一的两区合一地区,望城区生态文明建设有望走在全国前列。全国两型社会试验区除了长株潭城市群以外,还有武汉“1+8”城市圈,但武汉“1+8”城市圈并不包括荆州市,荆州市仅是生态经济区。

  三、望城生态文明示范区发展定位

  1、湖南城乡一体示范区

  统筹城乡是解决农村问题和城市问题的金钥匙。

  望城区既有城也有乡,辖1乡10镇10街道:新康乡,桥驿、茶亭、东城、铜官、乔口、靖港、格塘、乌山、白箬铺、雷锋镇,丁字湾、书堂山、高塘岭、喻家坡、金山桥、黄金园、廖家坪、白沙洲、大泽湖、月亮岛街道。

  望城区是城乡一体示范区的首选。望城区是长沙城市的边缘区。城市边缘区是处于城市建成区与乡村之间的部分,呈现典型的二元结构、圈层结构、动态性、复杂性、依附性、带动性、过渡性等特征,客观上是城乡发展一体化的典型地域,主观上是城乡统筹最合适之地。望城县改区只有两年,从行政区性质来说,它是市辖区,是市区,但从土地利用性质来说,它倾向于农村,从行政管理体制来说,沿袭县制。2009年11月长沙市提出城乡发展一体化,望城区成为示范区理所当然。

  其实,望城区并不只是长沙市的城乡一体示范区,而应该是湖南省的城乡一体示范区,因为望城区是省会长沙市的一个市辖区,是一个县改区。

  2、长沙新城区

  望城县改区也意味着,这里要向城市方向发展。

  打造滨水新城,建设长沙新城。滨水新城规划278平方公里,其中核心区34.85平方公里。滨水新城是长沙新城。滨水新城核心区北至沩水河,西至金星大道、雷锋大道,东至湘江,南至北二环(三汊矶大桥),有长沙绕城高速、石长铁路和规划长沙地铁4号线支线均过月亮岛东西横穿,有规划长沙地铁4号线南北纵贯。滨水新城是两型水城。新城拥有斑马湖东湖、张家湖、大泽湖等水体,东靠湘江,湘江从北往南有蔡家洲、白沙洲、香炉洲、月亮岛。

  打造金桥国际商贸城,建设长沙新城。位于国家级望城经济技术开发区的金桥国际商贸城处于岳临高速和长沙绕城高速之间,距离石长铁路望城货运站和湘江千吨级码头近在咫尺,规划建设长株潭城际铁路金桥站。金桥国际商贸城的建设,将打造湖南商贸物流巨无霸,改写长沙商贸物流格局。

  3、大公园

  区政府规划建设望城大公园,望城大公园基础雄厚。

  2013年2月8日,望城区委区政府发布《关于建设现代化公园式城区的实施意见》。2013年3月8日,长沙市望城区城乡规划局制定了《关于建设现代化公园式城区的实施方案》。《意见》提出2015年所有乡镇成为国家级生态乡镇,打造25个国家级生态村。

  望城区面积969平方公里,北接浩瀚洞庭,南毗毓秀麓山,中有长沙湘江杭电枢纽,一江两岸、四大古镇、四大洲岛、五大景区的格局构筑了望城区建成大公园的坚实基础。四大古镇是靖港、铜官、乔口、新康,四大洲岛是月亮岛、洪家洲、蔡家洲、香炉洲,五大景区是光明村、两湖湿地公园、黑麋峰国家森林公园、乌山森林公园、观音岩景区。

  望城区景区景点甚多,休闲旅游享誉全国。有4A旅游景区2家、3A旅游景区1家。有省级、国家级休闲农业与乡村旅游示范点、工农业旅游示范点。有省级、国家级历史文化名镇、特色旅游名村。有很多星级农庄。望城乡村古镇游获评全国十大乡村旅游精品线路。经常举办全国性的旅游文化节。

  长沙市最大的体育公园将在望城区月亮岛街道诞生。2013年8月1日,位于望城区月亮岛街道的龙湖体育公园开工,预计将于2015年底开园,并免费开放。公园占地约200亩,是一个以运动健身为特色,以山谷池塘湿地为景色,结合建筑功能,并与谷山森林公园紧密联系的开放型绿地。

  四、望城生态文明示范区发展思路

  1、不分城乡,只分产业

  望城区要解决三农问题,需要破除城乡二元结构,二元结构的破除需要城乡一体化发展。城乡一体化需要城乡统筹,城乡统筹就是不分城乡,只分产业。白箬铺镇光明村是新农村建设和城乡发展一体化的成功范例。

  所有规划建设全区一盘棋。站在城区角度思考全区建设,所有建设包括基础设施建设、公共服务设施建设一盘棋。棚户区改造包括农村危房改造也然。

  实施新型城镇化。城镇化是望城区的希望。农民要减少,农用地也要减少。

  产业融合。第一产业与第二产业融合。大力推进农业产业化,发展农产品加工业,形成种植、养殖、加工、销售一条龙格局。通过培育湖南聚生源生态农业产业园、湖南二一现代农业发展有限公司等农产品生产基地,壮大湖南旺旺食品有限公司、长沙市望城区农业发展集团有限公司等企业,形成农产品加工产业集群。第一产业与第三产业融合。望城区是大城市近郊区,城市居民去城外散心游玩大势所趋。对于城市居民,农业也是旅游资源,要促使自然经济型农业向产业经济型农业和服务经济型农业转变。

  职业融合。农民不只是农民,他可以兼容工人、服务员。乌山镇创业富民基地为职业融合提供了机会。

  2、承接长株潭产业转移

  望城区属于长株潭城市群试验区,要为长株潭做贡献。望城地处长株潭下游,望城县改区意味着这里可以发展工业。铜官循环经济工业基地、国家有色金属新材料精深加工高新技术产业化基地地理位置优越,交通发达,是接受长株潭产业转移的理想之地。铜官循环经济工业基地地跨望城区铜官镇、东城镇,西濒湘江,规划面积30平方公里,享受望城经开区政策。2013年6月25日授牌的长沙望城国家有色金属新材料精深加工高新技术产业化基地系全国唯一有色产业基地。

  株洲清水塘老工业区整体搬迁。株洲清水塘老工业区是国家“一五”、“二五”期间重点建设的全国著名冶炼、化工基地。核心区面积16平方公里,以冶炼、化工两大产业为主,聚集了3家大型央企和180家大小企业,自1949年至2011年底,已累计向国家上缴利税480多亿元,为国家经济建设作出了巨大贡献。由于清水塘老工业区为有色冶炼、化工、建材等高能耗、高污染行业的密集区域,长期以来产生的工业废水、废渣、废气对该地区环境造成严重污染,已经成为湘江主要的重金属污染源。近年来,湖南省、市、区三级政府按照“控源头、治遗留、促搬迁”的工作思路,开展“蓝天碧水净土”专项治理,通过各种方式投入改造资金约40亿元,对清水塘老工业区的治理、改造和搬迁做了大量工作,取得了初步成效。但是实践证明,清水塘老工业区采取“局部搬迁改造、点源专项治理”的模式,无法彻底治理污染,实行整体搬迁改造是治本之策。一些产能配合搬迁要顺应淘汰,比如*ST株冶要淘汰铅(含再生铅)冶炼产能10万吨。

  可以考虑部分搬迁到铜官循环经济工业基地、长沙望城国家有色金属新材料精深加工高新技术产业化基地。株洲清水塘循环经济工业区管理委员会可以与铜官循环经济工业基地管委会或长沙望城国家有色金属新材料精深加工高新技术产业化基地管委会签订战略合作框架协议,设立株洲清水塘工业园。

  湘潭居于长沙上游,重化工业也可搬迁到望城区。

  长沙一些专业市场,可搬迁至望城区金桥商贸城,通过搬迁,实现改造升级。

  当然,望城区也可承接沿海地区产业转移,包括香港、澳门、台湾。湘台文化创意产业园可选址望城区。

  3、实行生态生产方式

  望城区是生态经济区、两型试验区、生态文明示范区,要实行生态生产方式。

  什么是生产方式?“马克思、恩格斯在许多地方讲到的生产方式实际上就是指生产关系”(吴宣恭,2013),斯大林将生产方式定义为人们在物质资料生产过程中生产力和生产关系的统一。生产方式包括人与自然和人与人之间的关系。

  显然,文明形态与生产方式紧密关联,每一种文明形态都有与之相对应的生产方式。工业文明的生产方式是工业生产方式。据此,建设生态文明需要生态生产方式。

  什么是生态生产方式?生态生产方式是对工业生产方式的提高。在生产活动中,生态生产方式更加注重资源节约、环境友好;在技术创新中,生态生产方式对技术进步的要求更高,更全面(不能有负面影响);生态生产方式也改变了人们的消费方式;生态生产方式“强调生产活动与自然进化和人的发展的统一”(边红枫等,2013)。

  生态生产方式的实行,需要多管齐下。

  把关产业。大力发展生态产业、高新技术产业、先进制造业和现代农业等。提高产业门槛,限制资源消耗、环境污染的产业。

  加快传统产业的生态化改造。

  推广物联网。我们开始从互联网时代进入到物联网时代,但我国物联网应用水平远低于美国、欧盟、日本、韩国。应用物联网,对节能减排,生产流程、管理流程现代化的作用很大。望城区应大力推进物联网应用,从闭环走向开环,实现规模化、协同化、智能化。应用物联网,实现制造业的节能减排和精益生产。农户生产方式处于转型期,劳动力生产的投入模式、生产过程的技术应用以及耕作方式都在发生变化。望城区要通过物联网应用,优化农业生产方式,比如:生产环境监测,收集温度、湿度、风力、大气、降雨量,以及有关土地的湿度、氮浓缩和土壤PH值;化肥、农药的使用量度、使用时间和潜在风险;农作物灌溉,等等。应用物联网,促进产业融合。

  发展云计算。企业的IT开销包括硬件开销、能耗开销和管理成本,广泛使用云计算,企业IT成本大大降低。

  文/曾万涛(湖南省人民政府经济研究信息中心)

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办