您现在的位置:绿网>两型荟萃>两型直击

消毒餐具公司责令停产后偷电开工 污水直排湘江

2014-07-24 09:58:03   来源:红网   作者:朱远祥

  消毒餐具企业的生产经营需经严格审批。7月23日,长沙县一家消毒餐具企业在未经环保、卫生部门审批,并被责令停产的情况下,仍通过私接电路的方式非法生产,未经严格处理的污水违规排入湘江。

  这家违规生产的企业位于长沙县南托街道境内。23日下午5点,潇湘晨报记者在此看到,10多名工人在厂区作业,一些消毒餐具成箱地搬至货车内。污水池就在车间旁,走近一看,一股臭味扑面而来。乳白色的污水经过简单处理后,直接排入地下水渠,经地下管道直接流入湘江。

  注册信息显示,这家企业叫长沙县暮云镇正康消毒餐具配送中心。经营者严正兴坦承,排污目前并不达标,“按规定要达到一级排放,我们还只是三级标准。”

  记者了解到,该企业去年12月投入生产,有工商和税务手续,但并未办理环评审批,也不具备卫生许可证。

  严正兴向记者出示了一张卫生部门的《消毒审查意见》复印件,但有效期早已过期。

  2014年5月,长沙县城乡建设行政执法大队曾要求企业整改,并在7月8日下达责令停产的执法文书。长沙县南托街道经济发展办主任张静表示,7月15日接到相关通知后,他们马上要求供电部门对正康消毒餐具配送中心停电。

  “15号下午就断电了。”严正兴说。那为何企业还能继续违规生产?严正兴承认,在他的授意下,公司员工私接线路,继续生产。

  “这肯定不行的!”7月23日下午,张静要求严正兴办理审批手续前停止一切生产。当日下午,长沙县城乡建设行政执法大队的执法人员也赶到现场,认为该企业的污水处理“完全不达标”,必须停产整改。记者朱远祥

  [相关链接]

  每天七八万套消毒餐具来自黑作坊

  据长沙市集中式餐具消毒商会会长蔡军介绍,目前长沙市的消毒餐具企业,“有资质证书的17家,黑作坊79家”,全市每天生产销售的消毒餐具40万套。“另外有七八万套,是那些黑作坊偷偷生产的。”蔡军说。

  按照规范的餐具消毒流程,碗筷收到消毒企业后,得经过除渣、两次浸泡、两次喷淋、高温浸泡和烘干、无菌包装等环节。一些黑作坊,为节省成本,并未按照这个流程操作。

  如何辨别使用消毒餐具?蔡军建议,首先看包装。规范企业的产品包装,会标明生产日期、企业名称、卫生许可证号等信息。打开包装后,先闻一闻塑料面,“如果有些臭味,肯定有问题。”蔡军说,消费者可以目测餐具表面是否有水渍、洗涤物残留或其他垃圾。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办