您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

冷水江锡矿山地区“两型社会”示范区蓄势起飞

2014-07-24 10:13:59   来源:红网   作者:

  7月22日,气温持续升高,在冷水江市锡矿山地区生态抗污林基地,林业部门和锡矿山街道办事处干部职工,采取机械抽水和人工提水的方式对生态抗污林进行浇灌,确保抗污树种的成长成活。作为冷水江锡矿山地区“两型社会”示范区建设的重要一环,冷水江已在该地区种下抗污树种3500余亩,成活率达到95%以上。

  近年来,冷水江市不断推进锡矿山地区综合治理工作,大刀阔斧开展了涉锑企业整顿,积极实施重金属污染治理,工业污染源治理、锡矿山地区的安全饮水工程、集中式砷碱渣库建设、历史遗留砷碱渣无害化处理等重点项目,分期启动宝大兴采空区搬迁避让工程和防污抗污树种栽培试验,取得了明显成效。去年8月,省委副书记、省长杜家毫在锡矿山视察时作出重要指示,要求加大锡矿山地区综合整治与转型发展力度,促进“世界锑都”安全发展、绿色发展,打造全省“两型”社会建设示范区。

  结合党的群众路线教育实践活动,冷水江市委、市政府将锡矿山地区治理作为解决民生问题的重要突破口,在多年来对锡矿山地区综合治理的成果和经验的基础上,不断听取群众意见、不断总结工作方法,拟用10年左右时间,以产业整合、环境治理、基础设施、生态修复、新兴产业、民生工程为重点,将锡矿山地区建设成为“资源节约型、环境友好型”的“两型社会”示范片区。

  为确保目标实现,冷水江着力抓好“七大工程”建设。努力打造资源节约利用工程,以闪星锑业为龙头,加快锑资源采选、冶炼、研发、销售等全过程的资源整合,进一步提高国际市场话语权;着力加强对采选炼中废水、废气、废渣等资源再利用,实现资源的深度利用、梯级利用和循环利用。打造产业转型升级工程,整合现有锑冶炼企业,发展新兴产业和发展文化旅游业。打造生态环境修复工程,扎实推进“绿化冷水江四年行动”、“城乡环境整建四年行动”和“八大环保工程”,加快实现锡矿山地区绿色覆盖和生态修复。打造基础设施建设工程,加快干线公路改造,促进锡矿山地区交通路网全面升级。打造民生保障改善工程,全面推进宝大兴塌陷区3166户11676人的搬迁避让和锡矿山地区重金属污染区安全饮水工程,分批完成锡矿山南、北矿区共7000户棚户区改造。打造矿山安全发展工程,加快应急救援体系建设,建好安全生产应急救援指挥中心和市安全生产培训中心;全面推进地质灾害监测点建设,加强对宝大兴塌陷区域、尾矿库和废渣堆放场所的监测,确保人民群众生命财产安全。

  同时,积极探索体制机制创新,加快投融资体制改革,整合成立锡矿山“两型社会”示范片区建设专项资金,实现资源节约利用、污染治理市场化运作。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办