您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

用改革书写新型城镇化的湖南特色

2014-07-11 11:22:46   来源:红网   作者:

  近日,湖南省推进新型城镇化工作会议召开。省委书记徐守盛强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推进新型城镇化等一系列重要讲话精神,始终把质量作为关键和命脉,用改革创新的办法破解难题,走正、走实具有湖南特色的新型城镇化道路,为促进经济社会持续健康发展提供强大引擎。

  针对城镇化工作,在省级层面召开专门会议,书记省长一起出席,这在湖南历史上是没有过的,在全国范围内也是走在了前列。这充分说明,新型城镇化工作在湖南主政者心中的重要性,更传达出湖南要争当新型城镇化“探索者”和“先行者”的坚定决心。

  湖南为什么要走新型城镇化道路?放眼中央最高层决策和湖南具体省情,我们或许能找到答案。李克强总理曾深刻指出:未来几十年最大的发展潜力在城镇化。在 2012年的中央经济工作会议上,中央更是将新型城镇化放到了前所未有的位置,其重要性不言而喻。立足湖南省情,湖南的城镇化率在全国还处于“跟跑者”的位置,城镇化的潜力还未得到充分发掘。更重要的是,城镇化不仅带来经济的增长、就业的增加,更会带给群众看得见、摸得着的现实利益。对于湖南这个中部省份来说,这无疑是发展跨越的最佳跳板和富民强省的最短路径。所有这些都决定了,湖南要想在万马奔腾的发展赛场中不落人后、引领在前,必须要在城镇化上实现新突破。在这条道路上,湖南既等不得,更等不起。

  那么,在现有的基础上,湖南凭什么实现城镇化的快速推进?在百舸争流的全国竞争中,湖南又凭什么走出自己的特色路子?“敢为人先”的湖南人给予了鲜明的答案:改革。“推进新型城镇化,‘拦路虎’不少,根本办法靠改革,要用改革创新的办法破解新型城镇化的难题”,从省委书记徐守盛信心满满的坚定话语中,我们清晰地感知到一个在新型城镇化道路上闯关夺隘的改革者形象。

  改革既是解决新型城镇化道路上各种问题的最重要方法论,也是湖南推进新型城镇化乃至谋划发展全局的鲜明特色。

  选择改革需要胆识,推进改革更需要“弹钢琴”的智慧。推进新型城镇化是一项系统工程,相比配的改革同样需要系统思维。在解决新型城镇化的各项问题时,改革既需要着眼全局的顶层设计,也需要着眼当前的分步实施;改革既需要立足全盘的科学统筹,也需要立足实际的重点突破。可以说,改革是一环扣一环的严谨工序,也是一步接一步的精确舞步。要用改革创新的办法破解新型城镇化的难题,有针对性地破解“钱从哪里来”、“人往哪里去”、“土地怎么用”、“城镇怎么管”等问题,也要坚持市场主导、政府引导,建立多元可持续的资金保障机制;要加快建立城乡发展一体化的体制机制,破除农业转移人口进城壁垒,也要深化管理体制改革,提高城镇现代治理水平……凡此种种,都充分说明,没有足够的改革智慧和决心,就难以实现“湖南特色”。

  “以人为本”的城镇化最具生命力。显而易见,改革不是冰冷的技术施工,而是温暖人心的民生工程。湖南坚持走新型城镇化道路,最根本的目的是造福三湘人民,这也是新型城镇化过程中改革的根本指向。这就要求,围绕城镇化的各项改革必须最大程度发展和维护群众利益,以群众利益最关切的领域作为改革重点,以人民群众期盼最强烈的方面作为改革优先选项。正如徐守盛所说,把握“以人为本、公平共享”的新理念,让农民“进得来、住得下、融得进、过得好”,让群众成为新型城镇化改革的支持者、参与者和最大受益者。

  探索未有易事,改革亦无坦途。推进新型城镇化既是湖南的机遇,也是湖南发展智慧的巨大考验。然只要我们咬紧群众利益的“青山”不放松,紧绷改革创新的勇气之“弦”不松劲,盯定富民强省的发展之“靶”不动摇,湖南特色的新型城镇化之路怎会不越走越宽广?

  文/乡声

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办