您现在的位置:绿网>示范创建

湘潭天易两型转型试验田 用汗水耕耘两型示范

2014-07-02 13:05:24   来源:红网   作者:张缤 胡斯琴 郭思斯

  红网综合讯 据湘潭天易示范区报道(张缤 胡斯琴 郭思斯)在白纸上作画不难,但要在已有的画卷上继续创作,而且是要发生质的变化,这个难度则可想而知。对于湘潭天易示范区而言,吴家巷正是这样的一张画卷。

  一走进吴家巷中小企业园,写有吴家巷工贸区的雕塑,仿佛在向我们讲述着这个园区的故事。这个始建于2003年的工贸区,是易俗河县城搬迁的成果。吴家巷承载着发展县域经济的重任,为了快速发展园区,最开始的准入门槛非常低。

  吴家巷中小企业园管理办公室主任李庆介绍,“当初吴家巷工业园刚搞开发的时候,门槛低,规划低,采取了先上车、后买票的措施,化工企业在吴家巷涌现了十多家。”

  一时之间,吴家巷的入园数量骤增,到处都是一派火热的生产场景。然而,随着而来的却是环境的恶化。对于这一点,附近的居民都很有感触。随处可见的烟囱,加上四溢的污水,让吴家巷一度成为县城污染的代名词。而这样的环境,很大一部分是园区内的化工企业造成的,众旺化工就是其中的典型。

  这里原来是自己搭建的简易厂房,采取的是露天作业的方式,如此简陋的生产环境,没有任何环保设备,生产过程中产生的废水、废渣和废气都直接排放。人们在途径此地的时候,刺鼻的气味让人避犹不及,甚至弥漫在整个吴家巷的上空。2009年,天易示范区成立,范围涵盖了整个易俗河地区。也就是说,吴家巷也成为了天易的一部分。定位为两型园区的天易,吴家巷瞬间从工业新区变为了污染重区。怎么办?是继续这样的生产模式,寻求短期的经济效益?还是与天易示范区并轨,实行大刀阔斧的改革?一个选择题摆在了吴家巷的面前。

  “让一批化工企业进行淘汰退出,让原来的机械制造行业进行升级发展,产品进行升级换代,对化工企业,该关闭的进行关闭,该转产的进行转产。”李庆说。

  企业家杜文生就是这个时候进入到吴家巷的。他经营的嘉逸环保有限责任公司是一家生产环保设备的公司,用来治理大气污染中的烟尘、二氧化硫和氮氧化物等废气,针对的客户群是电厂、化工等生产企业。企业的定位完全符合两型的要求。他们也成为了吴家巷的主要招商对象。

  嘉逸环保有限责任公司总经理杜文生介绍说:“大概10天左右全部生产,基本上安装完了。配套还行,对我们的支持大,为了园区的政治。”

  嘉逸环保所在的位置就是众旺化工的旧址。在前期的清退中,众旺化工因为生产无法达标而被强制搬出吴家巷,原本的旧厂房被拆除,嘉逸环保的新厂房就建在了上面。这栋厂房采取的是标准厂房的建设规模,窗明几净的生产环境,现代化的气息迎面而来。这也成为了吴家巷未来工业的一个模本。在这五年中,吴家巷的化工和玻璃制造企业大部分退出园区,吴家巷已经形成了机械、机电制造和新材料为主体的主导产业。吴家巷的招商门槛也已经与天易示范区并轨,环保要求、投资强度和亩平税收都必须达到天易的要求。这一系列的改革,给吴家巷带来的最大变化就是天更蓝了,水更清了,空气中刺鼻的气味已经不见了踪影。

  作为吴家巷中小企业园的负责人,李庆现见证了吴家巷逐步摘掉污染这顶帽子的过程。五年来,为了让污染企业迁出吴家巷,管理办公室的工作人员做了很多工作,看到现在吴家巷的变化,他们感觉所有的辛苦都得到了回报。

  吴家巷工业园的华丽转身,为老工业园焕发新活力提供蓝本。天易人在这张画纸上,真正做到了锦上添花,让我们为他们点“赞”。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办