您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

莫用“权力雾霾”治理空气雾霾

2014-06-03 09:09:26   来源:红网   作者:薛家明

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,安徽阜阳太和县听众日前向中国之声反映:当地麦收工作正在进行,但县政府却发文,要求收割后,麦茬高度控制在10公分以下。村民们说,这样的规定增加了收割成本,给麦收工作带来不必要的困难。(6月2日中国广播网)

  又是一年麦收季,然而,在阜阳太和县人们却没有“稻花香里说丰年”的喜悦,反而到处弥漫着“限茬令”的创伤。由于县政府要求,收割后麦茬高度控制在10公分以下,造成许多地块经常要割两遍,徒增收割成本。诚然,出台“限茬令”,可以防止焚烧秸秆,有利于控制雾霾,治理环境。但“懒汉式”的治理模式,群众买单的处理方法,无疑是在用“权力雾霾”治理空气雾霾,必然离间干群关系。

  其实,近年来,在我国一些小麦、玉米产区出现的“烟火缭绕”,是发展中出现的问题。随着农业机械化的深入,农民早就告别了,镰刀、锄头收获的时代。而且,伴随着电力、煤气、沼气等能源的普及,群众已经不再对秸秆“情有独钟”。因此,农民对秸秆付之一炬,只不过是农村发展的衍生物,属于发展中出现的问题,地方政府没必要视之为“毒蛇猛兽”。

  但太和县用过去的“懒汉思维”,来治理秸秆焚烧,是在开历史的倒车。难不成,你要让农民又回到镰刀、斧头作业的时代?事实上,对于发展中出现的问题,要以辨证的眼光,发展的办法,从根子上解决。靠懒汉式的治理模式,只会在群众心中撒播权力的雾霾,越治越乱,造成空气雾霾没治理好,反而又在干群之间制造“沟壑”。

  俗话说,“台上一分钟,台下十年功。”解决秸秆焚烧问题,地方政府绝不能总是在5、6两月,靠“限茬令”毕其功于一役,而是要把功夫下在平时。一方面,有关方面要用好农机补贴的政策,用价格的杠杆,撬动收割机的更新换代,主动承担限茬造成的收割的额外成本。另一方面,要加大沼气等新能源的普及力度,让秸秆变废为宝。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办