您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

紧紧抓住两型社会建设的牛鼻子

2014-05-22 11:28:26   来源:红网   作者:

  湘江是湖南人民的母亲河,长株潭湘江段更是长、株、潭的穿珠丝带。长沙湘江航电枢纽工程建成后,将把湘江长株潭三市间128公里航道,提升至通行2000吨级船舶的江海直达高速航道,相当于把长江岸线延伸至湖南腹地,长株潭城市群将成为全国独一无二的库区城市群(武汉城市群没有)。抓住了长株潭湘江段产业、生态、旅游等一体化建设发展,就抓了长株潭城市群两型社会建设的牛鼻子。

  长株潭两型社会建设,一个核心课题、一个重大突破口是高标准建设长株潭湘江段。一方面应突出全流域整治湘江,保护原生态,加强生态建设,整理河道,治理污染。突出加强长株潭湘江段生态建设、环境保护、治理污染;高标准建设沿江两岸生态风光带,高标准建设两岸交通等基础设施。另一方面,长株潭三市的文化体育产业、高端服务产业、高新技术产业等向湘江靠拢。临湘江,有两型条件(水可降温),也有两型要求(水易污)。

  有两个好处:一是打造湖南的“珠江”,中国的“莱茵河”;二是发展绿色建筑、两型产业,打造中国中部的“硅谷”。

  建议:

  1、设立长株潭生态组合港。参照设立“两型”示范区,设立具有生态特征的长株潭生态组合港,结合水运的“两型”特点在体制机制上先行先试,实现区域一体化、产业布局一体化、管理一体化。

  2、率先建设长株潭湘江段。率先建设长株潭湘江段沿江产业、商贸、人文、科技和水运、铁路、公路集疏运体系综合交通枢纽,率先实现“一江五区”(湘江、长沙大河西先导区、云龙示范区、九华示范区、天易示范区、昭山示范区)两型社会建设目标,以线串点,使黄金水道串起珍珠链,使湘江更有力地辐射和带动广阔腹地发展,逐步全面覆盖长株潭城市群。到2020年,实现长株潭“两型”社会建设宏伟目标。

  3、加速形成湘江区域经济带。结合沿湘江风光带建设、湘江环保治理和三市总体规划,从“四化两型”的高度整体规划,策应长江经济带建设上升为国家战略,跨行政区划,加快《湘江流淢科学发展总体规划》实施,绘好融入长江经济带路线图,加速形成湘江区域经济带。

  文/郑卫丰(作者单位:湘潭市地方海事局)

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办