您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

打好“两型社会”这张湖南特色的世界名片

2014-05-13 10:52:30   来源:红网   作者:

  2007年底,长株潭城市群确定为我国首个两型社会试验区,湖南开启两型社会建设进程,6年来推出八大类制度创新,106项原创性改革,多项经验全国推广,被国家发改委总结为与金融改革创新“上海浦东模式”、城乡统筹“成都模式”并列的两型社会建设“湖南模式”。

  “善弈者谋势”。“两型湖南”已经成为中部地区的闪亮标牌,更是湖南最大最响最具特色的世界级名片。让天更蓝、水更清、地更绿、家园更美的两型梦,既是崛起梦、小康梦的初衷,也是终极。如果说五区十八片作为湖南两型示范区、核心增长极,形成了一批“盆景”,那么当前湖南已经进入了由“盆景”向“花园”乃至向“森林”转变的阶段。全面深化湖南两型社会建设综合配套改革,全力推动生态文明制度创新,其势已成,其时已至。

  抓住顶层设计的牛鼻子。两型社会建设已经由试验区向全省、由微观向宏观推进,必须进一步强化推进机制。应统一生态文明体制改革、两型社会建设、绿色湖南建设的组织领导机制和考核评价体系,各市州、县市区相应成立工作班子,形成省、市、县、乡、村联动的推进机制和工作格局,保障上下对口、统筹对接、责任落实。两型建设考核指标纳入各级党委政府政绩考核和全省分类指导全面建成小康社会考评指标体系。两型建设的重点项目优先列入省重点建设项目计划,并在资金、技术、用地、税费、信贷、风险投资等方面给予政策扶持。

  进一步推进先行先试的改革。敢于在现有的法律体制范围内,充分发挥、大胆尝试。对领导干部实行以两型为重点的自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制。着力推进以生态补偿为重点的区域性环境联动机制改革、以排污权交易为重点的市场化减排改革、以绿色GDP评价为重点的评价和监管体系改革。通过地方立法和地方让税的形式,加快区域性服务业发展。进一步扩大资源环境、土地管理、财税、投融资、行政管理等方面改革的覆盖面。成立碳排放权交易所或能源环境交易所,借鉴加州经验,碳排放权的分配以企业的产量以及每个行业的先进值为参照值,进而对高能效的企业给予奖励。

  突出分级治理和源头治理。合理划分生态功能区,优化产业和城市空间布局,进一步明确长株潭地区、洞庭湖地区、湘南地区、大湘西地区四大区域的两型建设重点。明确省、市州、县市区、乡镇主体责任,实施“千山万水·绿色湖南”工程,省里抓以洞庭湖,武陵-雪峰、南岭、罗霄-幕阜山脉,湘、资、沅、澧水系为示范的“一湖三山四水”生态安全屏障建设。加大水、土、气等突出环境问题治理力度,加强工业污染、农业污染、农村污染的预防和治理,彻底整治、取缔以小矿山、小化工、小作坊、小冶炼为代表的四小企业。变招商引资为择商选资,实行环保准入一票否决制。倡导绿色食、居、行、用的两型理念,深入推进创建两型企业、学校、园区、机关、门店、家庭、村镇活动,形成全民动员、全民参与、全社会共建共享的格局,实现产业发展两型化、城镇建设低碳化、农村环境生态化、生活方式环保化。

  加快创新型湖南建设。整合创新资源、完善创新机制、激发创新激情。一方面,改革科研项目的形成和支持方式,加强创新成果运用和知识产权保护,建成以企业为主体的技术创新体系,培育一批国家级企业技术创新平台,提高企业自主创新能力和综合竞争力,加快经济提质增效升级。另一方面,大力发展高技术含量和高附加值的高新技术产业和现代服务业,抓住移动互联网、三网融合、云计算、物联网等新技术带来的发展机遇,将信息化作为经济转型升级的“新引擎”,加快发展移动互联网创意产业。同时,积极推进社会管理理念、体制、机制、制度、方法创新,积极培育社会组织,健全支持发展志愿服务组织机制,打造一批公共环保品牌,助推两型社会建设,提高社会治理水平。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办