您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

长株潭城市群“两型”文化产业改革发展的路径

2014-04-18 11:02:34   来源:红网   作者:

  “两型”文化产业指的是突出生态文化和资源节约文化的一系列文化产品生产和服务活动。长株潭城市群“两型”文化产业改革发展,应当注重以下工作:

  1.注重保护好现有城市文化资源。认真贯彻落实国家关于加强文物和文化遗产保护的法律法规和政策措施,认真发掘整理城市文化资源,摸清家底,切实做好文化遗产特别是非物质文化遗产保护工作。

  2.注重把握文化产业发展方向。保持和突出本地文化特色,对本地文化资源的开发利用进行科学规划,避免无序开发、过度开发,导致资源浪费或破坏。集中力量打造具有本地特色的文化品牌。

  3.注重打造城市“两型”文化资源的品牌。将长株潭城市群文化统一称“湘江文化”。可以与珠江文化链接融合,与黄河文化、长江文化并列。

  4.注重文化产业与其他相关产业的融合发展。实施重大项目带动战略,整合历史文化、革命文化、民族民俗文化、自然生态文化等各类特色文化资源和各方面力量,规划建设各具特色的文化创业创意园区,推动文化产业与旅游、体育、信息、物流、建筑等产业融合发展,增加相关产业文化含量,延伸文化产业链,提高附加值。根据打造主题的不同,农庄主要有以下几种开发类型:特色农业农庄、科普教育农庄、风水养生文化农庄、商务会都农庄、果酒庄园、体育公园型庄园、低碳环保庄园。

  5.注重统一规制和完善政策。建立长株潭试验区的一些地方性法规,推进文化产业地方立法进程。加强法制配套性建设,改进执法方式,营建良好的法制环境。加强三市文化规章制度的整合,减少因规制不一引起的矛盾和冲突,提高效率。坚持用制度管权、管事、管人。强化行政问责制,改进政府文化服务和管理。进一步在试验区改革行政审批制度,规范市场准入制度,统一财政税收制度,改革文化项目立项、审查制度,改进文化项目资助和评奖机制。

  6.注重加强制度保障。一是思想认识保障。发展目标上要把文化产业发展成支柱产业,形成高效益的产业集群、产业链和产业基地。二是文化人才保障。政府文化产业发展基金适当考虑文化人才的开发、培养与资助,分期分批输送到国外培训;集聚一批在全国有影响的高层次文化技术人才与通晓国际市场规则的高层次经营管理人才,加大省文宣系统“五个一批”人才工程建设、“省新世纪121人才工程”等项目对长株潭高层次文化产业人才的扶持力度,整体提升区域内文化人才吸纳能力。三是监管机制保障。要严格考核评估机制。省委宣传部负责省直文化项目的考核对接,对县(市)文化项目进行日常指导与考核,组织由专家学者组成的评估、研究机构,定期或不定期对项目进行评估检查,真正做到有位置、有制度、有部署、有监管、有奖惩。

  (王克修,中共湖南省委党校教授)

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办