您现在的位置:绿网>两型荟萃>两型直击

三股废水裹着混凝土排入湘江 环保部门现场执法

2014-04-15 11:42:57   来源:红网   作者:

  

三股废水裹着混凝土排入湘江 环保部门现场执法

 

  4月13日,湘江南路西侧,灰白色的废水直接排入湘江。废水含有大量混凝土渣,积存最厚处达5厘米厚。

  

三股废水裹着混凝土排入湘江 环保部门现场执法

 

  4月13日,湘江南路东侧,来自两个混凝土搅拌站和周边村子的三股废水汇集在一起,排入流向湘江的水渠。  组图/记者辜鹏博

  “每天早上7点、下午1点和晚上6点,搅拌站定时向湘江排放灰白色的泥浆水。”日前,有网友在红网《百姓呼声》栏目发帖投诉称,天心区新开铺石人村,有两处混凝土搅拌站,每天将大量含强碱的泥浆水通过排水沟直排湘江,而就在下游2公里处,是长沙市第三、第八水厂取水口,搅拌站长期排污直接威胁市民饮水安全。4 月13日记者展开调查。

  现场:三股废水汇集于一处

  13日下午1点,在湘府路大桥河东,北侧500米一处回水湾,记者发现网友爆料的排水沟,里面正源源不断地流出灰白色的泥浆水,在与湘江水的交汇处,形成了明显的分界,水面漂浮着各类垃圾,空气中弥漫着一股臭味。

  记者注意到,沟内排出的废水含有大量混凝土渣,积存最厚处竟达5厘米厚,用棍子猛插下去,就像插进湿水泥里一样挺立不倒。

  岸边有4名市民正在垂钓。家住附近的言国强说,一般回水湾的地方水流慢些,水中有机物大部分沉淀在此,很容易形成鱼窝,“早些年垂钓的人很多,可随着污水直排,水质受到污染,就基本上钓不到鱼了。”

  那么,这些灰白色的废水究竟源自哪里?顺着言国强手指方向,记者看到“鑫天”和“建发伟业”两家混凝土搅拌站。言国强说,这些泥浆水正是两家公司清洗搅拌车排出的废水。

  下午1点20分,记者向天心区环保局反映这一污染源。20分钟后,天心区环保局副局长姚和平和环境监察大队副队长郭震带队赶到现场。在确认排水沟污水直排湘江属实后,执法人员带领记者径直来到两家混凝土搅拌站。

  在湖南鑫天混凝土有限公司工地上,执法人员根据江边排沟渠位置,找到了排污口。记者注意到,这里有三股水源汇聚在一起,通过下穿湘江南路的水渠排入湘江。三股水流中,其中一股为经过处理的清水。经过执法人员确认,这股水是从湖南建发伟业混凝土有限公司排出来的。

  另外两股灰白色的废水来自哪里?鑫天搅拌站站长刘贵辉承认,那股小的水流(水沟宽约15厘米)是搅拌站排出的。他介绍说,公司有12台搅拌车,每辆搅拌车运送混凝土返回后,都会使用自来水进行冲洗。这股水流就是洗车的废水。

  第三股废水是通过一根埋在地下的管道排放,也是三股水流中最大的一股。“这是新开铺多个村子的生活废水。”刘贵辉说。

  执法:责令搅拌站限期整改

  鑫天搅拌站偷排污水经查证属实,环保局当场下达了环境现场监察文书,责令搅拌站在一周内对废水进行处理,达标后方能外排,同时要求搅拌站加强管理,确保不能因污染对周边产生影响。

  至于排污口另外一股废水,姚和平表示,将向附近村子村委会确认是否为居民生活废水,弄清来源后将进行规范化整治。

  [新闻背景]当事搅拌站早被要求搬迁

  就搅拌站废水外排和噪音扰民等环保问题,天心区环保局副局长姚和平表示,环保局之前在多次例行检查中就发现了问题。今年4月4日,环保局找来两家搅拌站负责人、石人村村委会负责人一起举行环保座谈会。会议明确要求,搅拌站不能扩大再生产,同时必须在今年年底前搬迁。搬迁之前,搅拌站必须加强管理,做好环保工作。记者向帅实习生张玲

  [延伸阅读]供水公司未发现水质异常

  记者经过网络地图测距发现,长沙市第八水厂和第三水厂取水口就位于排污口下游2公里处。那么,自来水厂水质是否会受到影响?对此,长沙供水有限公司新闻发言人李黛表示,根据供水公司三级检测结果来看,目前并没有发现水质异常,水质符合国家相关标准。

  污水直排湘江,水源受到影响,不少市民往往会担心自来水水质存在问题。对于这种担心,李黛解释称,湘江水源并不等于是最后制成的自来水,水厂从湘江抽取水源,会进行很多道工艺优化,最终才会通过密密麻麻的管网输送到市民家中,市民应对各大水厂的水质放心。

  “毫无疑问的是,水源水质越好,自来水的水质会更好。”李黛说,为确保市民饮水安全,水厂和相关部门会对水质进行三级检测。首先,水厂有一个专检,每20分钟对水源和出厂水进行检测,“如果有什么异常,这个会第一时间发现”。

  水厂有自己的中心化验室,通过科学的化验对水质进行第二级检测。至于第三级检测,李黛介绍,这是由国家城市供水水质监测网长沙监测站负责,“与此同时,卫生防疫和住建委等主管部门也会对水质进行定期或不定期的检查。”

  李黛表示,“今年长沙一、三、八水厂将启动水质提质改造工程,至2015年,长沙各大水厂有望实现同城同质,优于国家标准。”记者向帅实习生张玲

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办