您现在的位置:绿网>两型荟萃>社会参与

“铁脚汉”拉车宣传环保 十多年走遍全国千余县市

2014-04-08 10:06:49   来源:红网   作者:记者 陈宗昊 通讯员 陈剑岷

李闻军自制的大篷车。

(李闻军自制的大篷车。)

李闻军计划用30年时间走遍全国。

(李闻军计划用30年时间走遍全国。)

除了最寒冷的夜晚,李闻军吃住都在大篷车上。

(除了最寒冷的夜晚,李闻军吃住都在大篷车上。)

 

 

 

  红网邵阳4月7日讯(记者 陈宗昊 通讯员 陈剑岷)4月6日上午,湖南省邵阳县塘渡口大街上一名白衣汉子正冒雨向摩的司机询问邮电局的方向,他身后大篷车上的环保口号引得路人驻足观看。他叫李闻军,是江苏淮安盱眙县的一位普通农民,10多年来,他拉着自己重达300多斤的大篷车出门宣传环保,已穿越了全国千余个县市,最远到过新疆、西藏。
  
  “我已经离开家9年多,我的行动目的有两个,一是为了徒步走遍全中国宣传环保,二是为感受一下祖国的大好河山和各地的风土人情。”李闻军说。2003年刚过完农历正月十五,李闻军拉着自制的大篷车走出家门,开始了自己的徒步之旅。除了2005年因证件丢失回家一次,李闻军一直在路上,他也被人称为“铁脚汉”。
  
  看到居民们围了过来,李闻军便干脆停下来,指着车身上的标语,开始宣传起环保知识。李闻军说,他在车上准备了随时清扫路边垃圾的铁锹和扫帚,如果遇到体积较大的垃圾,他就用铁锹把它们深埋起来,然后再把路面打扫干净。之所以这样做,是想用自己的实际行动向人们阐释“文明、环保”的理念。如果遇到饮料瓶之类可以回收的垃圾,李闻军便收集起来,既保护了环境,也可以维持自己的日常开销。
  
  “冬天我就去南方,夏天我就到北方,我要用30年的时间走完全国所有的县区、包括港澳台。”每到一处,李闻军只干两件事,一件是清理遇到的垃圾,另一件则寻找邮局盖邮戳以记录自己到过的地方。一路上,除了最寒冷的夜晚,他吃住都在大篷车上。晚上,当找到合适落脚点后,李闻军就会坐在“家”里,查看地图,安排明天路线。清晨离开前,他必做的是清理好自己的生活垃圾,以免破坏环境。
  
  “以前做搬运工,每天为挣碗饭钱而劳累奔波。如今了无牵挂,路越走越长,心胸越走越宽,世界也越来越小,一路上结识了很多朋友,很快乐很自由,以前生活中的纷纷扰扰逐渐变得不再重要,现在每天都很快乐。”李闻军说,他拖车走中国,希望以自己的微薄力量唤起更多人爱护环境。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办