您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湘潭高新区“低碳园区”系列报道:绿色建筑 筑梦“两型”

2014-04-03 15:49:43   来源:红网   作者:

  

湘潭高新区创新大厦  (欧阳天 摄)

 

  湘潭高新区创新大厦 (欧阳天 摄)

  核心提示

  全省唯一,还是国家级?湘潭高新区有这么“牛”?是的,在国家机关事务管理局、国家发改委和财政部联合发出《关于公布第一批节约型公共机构示范单位名单的通知》中,湘潭高新区获评了全省唯一的国家级节约型公共机构示范单位。去年10月,该区还获湖南省低碳园区,目前,正在积极申报国家级低碳工业园区。

  从本期开始,我们将从高新区的建筑、企业的理念、企业的产品及园区的行为等方面入手,看看高新区低碳园区是怎样建成的。

  

  能耗排放做“减法”,经济发展做“加法”。其实,节能减排与促进发展并不完全矛盾,关键是要找到二者合理的平衡点,使之并行不悖、完美结合。

  那么,高新区在节能减排方面是怎样做“减法”的呢?本篇报道我们将从高新区的机关办公楼、铁姆肯湘潭合资工厂、高科·花漾年华楼盘三块建筑节能说起,看看这些绿色环保的建筑如何“吐故纳新”?

  节约型的机关办公楼

  冬天,当你走进湘潭高新区创新大厦机关办公楼时,或许会感觉室内并不“温暖”,但你并不会因此感觉到冷;夏天,在创新大厦,你同样不会感觉到空调的那种“冰凉”,但你也不会觉得热。

  难道是中央空调的效果“不好”?非也!原来,在需要启动空调的季节里,室内的温度一直控制在20-26℃。室内温度的恒温控制,只是高新区机关办公楼节能减排的一个小小方面。

  为切实降低机构能耗,从2010年开始,湘潭高新区就累计投入资金725万元,对科技大厦、创新大厦办公场地实施节能技术改造。

  办公建筑更换自镇流和双端直管荧光灯、LED灯;走廊、楼梯等公共部位的照明控制开关更换成延时开关;路灯更换成太阳能路灯。置换厨房节能灶具,改造排烟节能系统。更换办公建筑中不符合节水标准的龙头、冲洗阀、水箱等用水器具,安装分水表。建筑节能上,采用高效保温隔热墙体材料和节能门窗、遮阳产品、屋顶绿化和垂直绿化技术。

  节能改造后,照明系统能效提高了15.8%,食堂天然气消耗降低了5.3%,建筑物年节能5.1%,大楼年节水7%。2012年,单位建筑能耗同比下降4.23%。

  在公车改革方面,2010年,管委会建立了新的公车管理制度,按照标准配备公务用车,优先选用低能耗、低污染、使用清洁能源的车辆,并严格执行车辆报废制度。截至2012年底,累计淘汰5辆高耗油公务车,通过招标重新添置了4台新型节能型汽车。公车改革后,2012年较2010年实际减少汽油消耗1.9吨。分步骤实施了私车公用机关补贴的公车改革,降低了公车费用。

  节约型机关光自己说不行,还得有数据说话。

  按机构实际使用面积2.96万平方米计算,2012年机构每平方米能耗6.7千克标准煤,低于全省平均水平,较2011年的7千克标准煤下降4.23%。

  “绿色认证”的铁姆肯湘潭合资工厂

  高新区园区企业铁姆肯湘电(湖南)轴承有限公司,获美国绿色建筑协会(U.S.GreenBuildingCouncil)颁发的能源与环境设计先锋(LeadershipinEnergyandEnvironmentalDesign,以下简称“LEED”)金奖认证。使该工厂成为在中国获此殊荣的首家轴承工厂。

  铁姆肯公司湘潭合资工厂专业制造超大型风机轴承,工厂于2009年1月动工兴建,在设计和建筑之初便严格遵循LEED评估体系标准来规划建设,力求在可持续的场地规划、水资源节约、优化的能源利用和大气环境、合理的材料和资源利用、以及优异的室内空气质量等五大方面达到先进水平。

  在厂房建设等方面,铁姆肯公司湘潭合资工厂采取了众多绿色环保举措。

  例如:厂房建设使用的建筑材料含有高于20%的回收材料,厂房装饰材料使用环保型粘结剂、密封剂、油漆和地毯等,通过采用天窗和可见光透射率较高的玻璃使得超过75%的常规工作区域拥有比较好的自然采光,通过回收工艺废水用于卫生清洁、以及使用其他多种节水器具,使得生活节水率超过40%,通过采用硬车加工和变频等先进的生产工艺,帮助实现大幅度节约能源。

  “在保证公司业务持续健康发展的同时致力于为环境保护贡献力量,一直是铁姆肯公司长期坚持的准则。”铁姆肯公司中国区总裁冯世龙先生表示,“令我们非常自豪的是湘潭工厂生产的风机轴承产品能为中国的可再生能源发展做出贡献;同时,工厂自身也通过一系列低碳设计及环保运营措施成为绿色产业中的绿色建筑。”

  “绿色精装时代”下的“花漾年华”

  高新区的机关办公楼是节约型的,园区企业的工厂是绿色的,现在,连园区的楼盘也“变绿”了。

  高科·花漾年华,是由高新集团携手远大住工倾力打造的住宅产业化示范项目,作为目前湘潭唯一的大规模全精装绿色国际社区,高科·花漾年华以八大幸福价值体系,真正打造70年不过时、呵护生命、绿色低碳、人人买得起的好房子。

  高科·花漾年华以“绿色、舒适”为居住尺度,从建筑、精装、物业、园林、配套、区位、品牌、价格等八大方面着手,以国家级绿色示范的标准,为湘潭市民带来最幸福的居住体验。

  以幸福建筑为例,项目作为远大住工的产品示范园,将运用当今世界最前沿的PC(预制混凝土构建技术)建成的远大住工第五代集成住宅,在满足建筑居住功能的同时,更实现了安全耐久、节能环保、防水抗渗、低碳环保等多项国际前沿的建筑主流功能,项目利用了住宅领域的17项专利技术,是中国住宅的未来发展方向。

  同时,高科·花漾年华幸福精装更给市民超乎价值的想象,每户均配有远铃整体浴室、整体厨房、套装门、复合木地板等。不仅如此,国企品牌物业管理团队、滨江风情国际步行街区等众多价值,为每一个家庭提供全生命周期的绿色建筑及低碳健康生活。

  促进节能减排和低碳发展,是项长期而艰巨的任务。勿以善小而不为,湘潭高新区从小事做起,节水、节电、节油,哪怕是食堂的灶具,只要能节能,高新区都改造。当然,如果您有什么好的节能点子,也请赶快分享给我们吧!

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办