您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙星沙牛角冲社区推行垃圾分类回收

2014-04-02 09:04:38   来源:红网   作者:蒋志斌 通讯员 严灿

    红网长沙县4月1日讯(星沙时报记者 蒋志斌 通讯员 严灿)“家里的垃圾可以用来抵物业费呢!”昨日,家住长沙县星沙街道牛角冲社区蝴蝶谷小区的廖娭毑,高兴地提着满满两袋废旧报纸和纸盒出门送垃圾。不过,廖娭毑手中的垃圾袋却有所不同,每个垃圾袋上都贴上了一个二维码。这是怎么回事呢?
  
  原来,这是牛角冲社区为了给居民营造良好居家环境,在蝴蝶谷小区内试点垃圾分类的创新模式。“我们引入了再生资源公司,对社区内的可回收垃圾实行市场化运作。”牛角冲社区书记严灿告诉记者,社区与长沙绿动循环再生资源有限公司合作,推出“绿色循环积分计划”。
  
  据了解,居民把可回收垃圾打包,贴上二维码送到专用回收桶之后,再生资源公司会每隔两三天将可回收物集中运往循环分拣中心,一边进行深度分类处理,送到专门工厂作为再生原料重新利用;另一边则通过扫描二维码确定居民信息,即时换算成积分录入用户账户。
  
  听到这一消息,廖娭毑赶了个时髦,在绿动网站上注册了账号。在绿动公司工作人员将垃圾袋以及带有廖娭毑身份信息的二维码贴纸送到廖娭毑手上后,她就开始将自家废旧可回收杂物都送往专用回收桶,平时小区散落的零碎垃圾,也会细心收集起来。“废物可以得到循环利用,很有成就感。”廖娭毑告诉记者。
  
  为吸引更多的社区居民加入到垃圾分类中来,牛角冲社区主动与蝴蝶谷小区物业联系,希望居民在垃圾分类中获得的积分与物业费挂钩,抵消部分物业费。当听到社区的方案后,物业负责人很是赞同,“垃圾分类积分和物业费挂钩,不仅提升了业主参加垃圾分类的积极性,更可喜的是能有效解决我们收缴物业费难的问题。”
  
  随后,社区与物业及业主商议,确定每100克可回收垃圾可兑换1分积分,每800分积分可抵20元物业费。“前期在蝴蝶谷1栋试点,由于社区倡导和鼓励,在小区设立分类回收桶近一个月,就有70余户业主参加,并于2月底在蝴蝶谷全面铺开。目前,该小区已有200多户居民参与其中,下一步将在整个社区推广。”严灿说。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办