您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

我们该从巴黎治霾中学到些什么

2014-03-16 11:06:04   来源:红网   作者:汪忧草

  13日,法国北半部和罗讷河谷地区的微粒污染超过了“警戒”等级,大巴黎地区空气污染也第三天达到最高警戒线。周四开始巴黎市政府对租赁自行车和租赁电动车实施免费措施。为鼓励人们不开车,使用公共交通,大巴黎地区从14日到16日公共交通一律免费。数据显示,巴黎污染源分别来自工业排放、家庭活动及道路交通。(3月15日《新京报》)
  
  也许我们的一些官员会从雾霾笼罩巴黎的景观中得到某种“宽慰”:你瞧瞧,人家花都巴黎,也遭遇了这么严重的雾霾,由此可见,雾霾是个世界性难题,即便是发达资本主义世界也一时无解。
  
  但严格地说,这几天巴黎的雾霾程度其实还是远远低于我们的一些地方。比如说,13日当天,巴黎每立方米空气中的PM10微粒含量达到或超过了80微克,法国北半部和罗讷河谷地区的30个省即启动“警戒”等级。而我们的雾霾浓度要高得多。据国家发改委公布的一份报告披露,去年在开展监测的74个城市中,部分点位的细颗粒物(PM2.5)最大值达到每立方米900微克。
  
  更重要的是,巴黎在遭遇雾霾之后,政府部门立即采取了多项措施,对雾霾加以整治,这样的“高效率”确实值得我们思考与借鉴。
  
  第一,雾霾来袭之后,巴黎市政府周四起开始向市民提供免费自行车与电动汽车,并让市民免费乘坐公交三天。电动汽车租用系统用户在一小时的期限内使用电动汽车免费,使用自助式自行车半小时以上不收费,由此产生的开支市政府将负担。大巴黎地区从14日到16日公共交通也一律免费。不管由此而来的额外开支是多少,巴黎市政府敢于亮出自己的钱包与雾霾开战,这本身就是一个很负责任的做法。
  
  第二,巴黎警察局周三宣布,巴黎环城公路限速由70公里降为60公里,快速路由90公里降为70公里,高速公路由130公里降为110公里,减少刹车与变道,从而减少尾气排放。不惟如此,整个大巴黎地区还对超速加以取缔。自3月5日大巴黎地区遭受微粒污染以来,警察单位在公路上对来往的车辆实行了4.8万次车速检查,开出了16670张超速罚单。
  
  这无疑又是一个亮点:面对雾霾,政府部门推出限速,并出动大批警察来取缔超速,开出了一万多张超速罚单,这对于我们的很多不作为官员也应该有所启发。
  
  第三,巴黎遭遇雾霾,欧盟也没有闲着。据法国媒体称,由于大大超出欧盟对空气颗粒限定值,法国恐面临欧盟委员会上千万欧元的罚款,暂无报道介绍这一数字如何算出,不过据法国国际广播集团网站报道,法国可能因为长久以来对高污染的柴油实施低税率的政策,造成空气没有达到欧盟标准,而面临每天24万欧元的罚款。据称,欧盟对空气不达标的成员国有一套监督惩罚的流程,分为三步:警告、首次诉讼限期达标、二次诉讼罚款。
  
  就是说,欧盟并没有对法国巴黎的雾霾睁一只眼闭一只眼,而是会开出天价罚单,这对于我们的国家环保部工作,也应该有所启示。因为在面对京津冀等地雾霾的时候,咱们的环保部其实完全可以依法给那些执行不力的地方政府开出罚单。
  
  文/汪忧草

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办