您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

【红网】以改革创新打造绿色湖南

2014-03-14 11:41:58   来源:红网   作者:

  3月12日,省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省人民政府省长杜家毫,在《湖南日报》发表“以改革创新为动力推进义务植树向纵深发展”的文章。文章指出,以改革创新为动力,推进义务植树向纵深发展,是时代赋予我们的光荣使命。以改革创新为动力,推进义务植树向纵深发展,需要着力创新体制机制。以改革创新为动力,推进义务植树向纵深发展,必须切实加大工作力度。(3月12日《湖南日报》)

  首先来看,徐守盛、杜家毫的《以改革创新为动力推进义务植树向纵深发展”》文章从时代使命、体制机制、工作力度三个方面来强调改革创新,推进义务植树向纵深发展,不啻于给加快建设绿色湖南、美丽家园注入了持久的动力,打下了深厚的根基。

  目前,湖南省经济总量扩张与自然资源有限的矛盾依然突出。全省还有2000多万亩石漠化山地需要治理,PM2.5等大气污染、土壤重金属污染还严重困扰着城乡生产生活。发展中的矛盾只有通过改革来加以解决。必须拿出攻坚克难、啃硬骨头的勇气,以逢山开路、遇水搭桥的决心和干劲,用创新的思维和方式方法,来推进义务植树,治理石漠化和空气、土壤污染,建设生态文明。

  以改革创新推进义务植树,湖南省已经有了思想依据,解决了认识上的问题。中共湖南省委贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的实施意见指出,坚持问题导向,坚持市场主导,坚持分类指导。以这些原则为指导推进生态文明建设,义务植树就会成为全民的自觉行动。实施意见提出,着眼于加快建设两型社会,深化生态文明体制改革,努力建设绿色湖南,在两型社会和生态文明建设上走在全国前列。这为我们推进义务植树,进而打造绿色湖南,提供了指导思想,凝聚了共识、形成了精神动力。

  以改革创新推进义务植树,还必须看到困难,体制机制弊端已经成为进一步发展的障碍。新的时代,植树造林是国家行为、由国家来组织的方式已经不太适应,必须形成多主体、多层次、多形式的造林绿化格局。公民直接参加义务植树活动,充分运用集体林权制度改革成果,将义务植树与发展绿色产业、林业重点工程建设、城乡一体化建设结合起来,进一步创新了体制机制,调动了方方面面的积极性,动员了各种力量和资源,有效解决了义务植树遇到的资金、管理等问题。有体制机制保障,造林绿化和生态建设成为一项常态工作,为全面建设小康社会提供了良好生态环境保障。

  以改革创新推进义务植树,最终要落实到行动上。习近平同志指出,一分部署,九分落实。义务植树是一项旷日持久的工程,也是一项涉及面非常广的工程,只有坚持改革创新,切实加大工作力度才能完成任务,取得成效。今年,湖南集中力量办好的15件实事中,第14条就是确保省级以上公益林管护面积到位率和补偿资金发放到位率均达到100%。这是在落实上的一大创新举措,抓住了重点,解决的是管理和资金的问题。

  而在落实方式上,形成省绿化委员会统一领导,各部门分工负责,全社会广泛参与的国土绿化运行机制。这是组织形式上的创新,形成了点线面相结合的全覆盖状态。搞好社区绿化,与村庄环境整治、林业重点工程建设结合,实行精细化管理,等等,是具体行动上的创新。有如此完善的部署,推进义务植树,打造绿色湖南、美丽家园的蓝图将变成美好的现实。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办