您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙开展湘江流域环境污染整治执法行动 严惩超标企业

2014-02-26 10:21:57   来源:红网   作者:黎鑫 易征洋

2月25日,长沙市环保局组织召开了湘江长沙段流域环境污染整治联合执法行动新闻通气会,并分派三个执法小组到长沙周边企业进行调查和取样。

(2月25日,长沙市环保局组织召开了湘江长沙段流域环境污染整治联合执法行动新闻通气会,并分派三个执法小组到长沙周边企业进行调查和取样。)

执法工作人提取企业污水样本。

(执法工作人提取企业污水样本。)

执法工作人现场为企业下达整改要求和意见。

(执法工作人现场为企业下达整改要求和意见。)

长沙某企业污水处理池。

(长沙某企业污水处理池。)

执法人员现场检查了企业污水处理站设备运行台账。

(执法人员现场检查了企业污水处理站设备运行台账。)

执法人员为企业现场提供的污染源监察记录。

(执法人员为企业现场提供的污染源监察记录。)

  红网长沙2月25日讯(记者 黎鑫 易征洋)今日,长沙市启动湘江流域环境污染整治联合执法行动,执法人员分三组对长沙周边一些涉重金属、造纸、制药、化工等企业进行了排污调查和取样,并针对现场情况提出了整改要求和意见。
  
  长沙市环保局副局长邓民生介绍,本次整治联合执法行动将持续至今年10月,在4月30日前,长沙市会对湘江长沙段流域统一组织开展4次环境污染整治联合执法行动。整治重点为重污染源企业、食品加工厂、家具制造、小作坊、水上餐饮船舶等各类涉及环境安全的非法生产企业和行业。此外,浏阳河、捞刀河、靳江河、沩水河、龙王巷、圭塘河、马桥河等区域也在本次整治联合执法行动范围之内。
  
  在长沙电机厂有限责任公司,执法人员现场查看了该厂污染设施建设、废水废气排放状况、污染设施运行台账、环保管理机构等情况后,当即对该厂提出了整改意见和要求:一是要加强管理,保证污水处理设备正常运行,确保达标排放;二是对于废漆桶露天堆放的情况,责令其尽快回收和储存。
  
  中国电子科技集团公司第四十八研究所是国家级微电子、太阳能电池、光电材料、电力电子、磁性材料专用设备的研发及生产专业机构。其生产过程中产生的主要污染物为氢氟酸。为了科学高效地解决排污问题,四十八研究所专门聘请了环保科技公司除污,通过一些列的降解程序后,该所排放的废水中氢氟酸的含量降低至10毫克/立方米,达到了国家一级排放标准。
  
  “他们公司有完整的排污处理程序,但也存在废渣收集不规范等问题。”现场执法人员告诉记者,他们责令四十八研究所加强内部管理,完善各项环保制度,确保各项环保指标达标排放,并要按照《固废法》的有关规定,完善废渣的存放和处置。
  
  本次取样抽查的结果将在3个工作日之内公布,对检验结果不合格的企业,邓民生表示,将严格按照整治一批、限产一批、停产一批、关闭一批、移送一批、限批一批的要求进行惩治。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办