您现在的位置:绿网>试验区改革

湖南今年深化商务领域改革 启动“两型”商务试点

2014-02-24 10:41:57   来源:红网   作者:

  启动“两型”商务试点,选择条件成熟的地方启动自由贸易区申报准备工作,规划启动实施“百千万”工程……湖南省商务厅今天透露,全省今年将深化商务领域改革,全面提升招商引资和产业转移吸引力、对外贸易竞争力、消费需求的拉动力和商务工作的贡献力。

  今年全省商务发展的主要预期目标是:进出口总额增长12%以上,社会消费品零售总额增长13%以上,实际利用外资增长13%以上,对外投资中方合同投资额、对外承包工程营业额均增长8%以上。

  省商务厅表示,今年实施的商务领域改革包括创新外资管理体制。探索准入前国民待遇加负面清单管理模式,力争在“长株潭”城市群或湘南承接产业转移示范区先行先试。全面放开一般性制造业,推进服务业的开放和升级。改进外商服务模式,大幅压缩审批时限,推广并联式、一站式网上申报,推行重大项目审批代理制和联合审批制。

  此外,全省今年还将启动“两型”商务试点。选择零售、餐饮、成品油三个行业各10家经营主体以及一个开发区,进行节能减排试点,积累经验,逐步推广。推动传统百货、批发市场、连锁超市和专业市场通过整合资源、发展电子商务,降低能源、土地、建材等的消耗。

  促进商贸流通业与新型城镇化融合发展。统筹规划城乡商贸物流服务体系,加大农村市场体系和城乡结合部市场体系建设;利用电子商务和信息技术,打造跨区域的现代物流配送体系。

  打造统一开放、竞争有序的现代市场体系。消除地区封锁,打破行业垄断,加快清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,推进商务诚信建设,建立稳定、透明、可预期的营商环境。

  今年湖南还将选择条件成熟的地方启动自由贸易区申报准备工作。在上海自贸区设立省政府驻自贸区日常办事机构或窗口公司,开展定点招商,对接产业转移。积极争取将岳阳城陵矶港列入上海自贸区的启运港退税试点范围。

  加快对接“一路一带”内陆沿边开放战略。立足湖南“一部一带”区域定位,积极融入海上丝绸之路和丝绸之路经济带建设,鼓励省内城市与丝绸之路经济带、海上丝绸之路的沿边重点口岸、边境城市、经济合作区在经贸往来、加工物流、旅游等方面开展广泛合作。

  规划启动实施“百千万”工程。从今年到2020年,规划启动实施“百千万”工程,即百亿项目、千亿产业、万亿集群。通过项目工程把已经确定的思路落到实处,通过抓牵一发动全身的项目工程,托起湖南商务的发展。

  优化商务发展政策支持体系。围绕商务部“一整合两支持”的政策变化,争取国家资金政策支持湖南商务领域的重点项目∑学统筹用好全省商务和开放型经济专项资金。设立重大改革创新奖和重大贡献奖,奖励对全省商务和开放型经济发展作出重大贡献的人才。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办