您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湘潭岳塘区2013年“两型社会”建设工作稳中求进 亮点突出

2014-01-03 10:59:39   来源:红网   作者:

   

湘潭岳塘区2013年“两型社会”建设工作稳中求进亮点突出

 

  岳塘区两型社会建设图片展走上街头

  

湘潭岳塘区2013年“两型社会”建设工作稳中求进亮点突出

 

  提倡环保低碳,岳塘区两型办免费为市民发放环保袋

  

湘潭岳塘区2013年“两型社会”建设工作稳中求进亮点突出

 

  荷塘乡政府屋顶安装的太阳能发电装置

  湘潭市岳塘区荷塘乡政府率先在全市乡镇机关建成功率为6千瓦的太阳能屋顶发电站,年发电量7000度以上,年节约电费7000余元;岳塘区行政中心大楼在全市率先使用凌天科技开发使用的地温空调,争做新能源新技术的实践者……1月2日,记者从岳塘区两型办了解到,2013年,湘潭市岳塘区积极完成“两型社会”建设目标任务,且多项工作亮点突出。

  2013年,岳塘区把握“稳中求进、加速转型、又好又快”的经济社会发展总基调,围绕“进军全省五强、实现城乡一体”的总目标,全面推进“两型社会”建设各项工作,实现单位GDP综合能耗下降4.6%,化学需氧量削减5.3%,氨氮削减1.3%,饮用水源水质达标率为100%。

  为加快“两型”创建工作步伐,2013年岳塘区完善了两型规划体系、加大了规划法规建设、强化了绿心保护、积极开展改革、认真开展“两型”创建示范工作,并在竹埠港重金属污染治理,王家晒、爱劳渠重金属污染渠道治理,湘钢周边重金属污染治理,竹埠港(滴水、冯家浸)重金属废渣场治理,中小河流治理,农村道路建设等节能减排及生态建设项目上取得了很大的成绩。

  另外,城乡同治成效显著,竹埠港“退二进三”稳步推进,两型项目大力实施,两型宣传形式多样,“两型”进社区深入开展,切实推动低能耗、清洁新能源技术研究、运用和推广,是2013年岳塘区两型社会的亮点工作。目前,通过积极实施重点节能工程,促使企业通过技术改造,提高效率,降低能耗,如科通电气申报的“大型矿山挖掘机变频调速多传动带回馈电控设备技术改造项目”的实施,从而使挖掘机的电气传动控制系统,具有速度更快、功率更大、可靠性更高、数字化、智能化、高性能、高效节能和维护费用更低的优点,使国产电动挖掘机跨入当代国际先进水平行列。在加快新能源示范建设,强力推进新能源项目利用方面,荷塘乡政府自筹10万多元对食堂进行现代化改造和率先在全市乡镇机关建成了功率为6千瓦的太阳能屋顶发电站,年发电量7000度以上,年节约电费7000余元,占到乡机关全年用电量的10%;岳塘区行政中心大楼在全市率先使用凌天科技开发使用的地温空调,积极争做新能源新技术的实践者。

  “接下来,我们将进一步加大招商引资力度,进一步拓展技术应用领域和范围,力争在全区生产和生活领域广泛推广应用新能源新技术,早日将新能源新技术培育成主导产业,早日创建成为国家新能源示范城市。”岳塘区两型办相关负责人表示,2014年岳塘区将坚持规划引导、强化项目支撑、着力改革创新、加强生态环保、突出宣传创建,为两型社会建设再绘新篇章。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办