您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

湖南省发展两型农业存在的问题及其治理对策

2014-01-15 10:32:25   来源:红网   作者:

编者按:党的十八届三中全会为湖南经济快速发展提供了良好的发展机遇,如何抓住这一机遇?12月9日,湖南省青年社会工作委员会举办第八次学术沙龙,以“当前湖南经济发展形势分析”为主题,深入分析了湖南经济运行基本情况、存在的主要问题以及对策建议。省社科联副主席汤建军同志主持了会议。本文为湖南大学两型研究院谢锐的观点:

 

湖南省发展两型农业存在的问题及其治理对策

 

  (湖南大学两型研究院谢锐)

 

  一、“两型农业”的内涵

  根据十八大报告和十八届三中全会报告的精神,两型农业包含下列三层意思:1、围绕转变农业发展方式,以提高资源利用效率和生态环境保护为核心;2、以节地、节水、节肥、节药、节种、节能、资源综合循环利用和农业生态环境建设保护为重点;3、具体来看是:推广应用节约型的耕作、播种、施肥、施药、灌溉与旱作农业、集约生态养殖、秸秆综合利用等节约型技术;推广应用减少农业面源污染、减少农业废弃物生成,注重水土保持和保护环境等环保型技术;大力培养农民和农业企业的资源节约和环境保护观念;大力发展循环农业、生态农业、集约农业等有利于节约资源和保护环境的农业形态,促进农业实现可持续发展。

  二、湖南省两型农业发展现状与问题

  对于湖南省而言,主要是一种“大农业”的思想,涵盖产前(输入端)、产中(过程端)、产后(输出端)整个农业生产过程,涵盖农、林、牧、渔等各个领域,“全过程管理”理念,其本质是要转变农业发展方式,目的是要实现农业的可持续发展,协调人与自然的关系,核心是提高资源利用率和保护生态环境,手段是推广节约型与环保型技术,载体是循环农业、生态农业、集约农业等各种农业形态。

  目前湖南省发展两型农业遇到的一些重要问题。

  (一)水资源浪费现象严重。

  湖南省是农业大省,而农业是用水大户,其用水量占湖南省总用水量的73.4%;同时还是费水大户,水的有效利用率平均仅为40%,其中,农业灌溉用水约占到总用水量90%,而灌溉渠的水利用率仅为30%-40%,不足发达国家的一半水平。上次调研了几个湖南较偏远的地方发现,修建于上世纪50-70年代的灌溉系统,由于年久失修,基本上失去了灌溉功能,现在是家家户户用抽水机灌溉,在购买抽水机和消耗电方面都造成了资源能源的浪费,更糟糕的是,由于以前修建的灌溉系统基本上是修在半山腰,利用水能够很好的从高位往低位的农田的渗透作用,可以起到滋润农作物的作用,也可以减少灌溉的次数,以前水稻用水渠灌溉大概1星期到10天灌溉1次,现在用抽水机灌溉基本是3-5天灌溉1次。

  为什么会这样呢?原因有:农业税取消后,财政补贴不能很好的落实到位;城镇化加速发展,导致农村顺下3860,导致行政村级别很难组织维修;市场挂帅,没钱绝对请不动。

  (二)农村土地污染严重。

  湖南农地丘陵地带为主,农田基础建设对农田的保护作用非常重要,然而,目前,湖南省农田基础建设还停留在上世纪70年代的水平。

  为什么会这样呢?原因为:家庭联产承包责任制后,财政基本没有投入资金进行农田改造与维护,很长时间内都是农业补贴工业,工业优先发展;对于个人而言,由于土地的集体性质,家庭虽然承包了土地,但对土地的使用权限非常有限,在考虑投入产出后,没有好的激励机制促使个人对农田进行改造。农民对农田改造的认识不深,在跟许多农民的交流过程中发现,农民们普遍认为现在的化肥肥效不行,真是这样吗,现在他们的普遍做法是增加化肥投入来保产,而不是通过农田改造等办法。

  (三)农村宅基地浪费严重。

  表现为:(1)为了改善农民住房问题,目前对农村盖房的补偿机制是拆旧建新可以获得补偿,有许多人拆1平方米建远远超过1平方米,甚至暂用农田建房。(2)现在有很多鬼城(如:鄂尔多斯),以后可能会有很多鬼村。空住率很高。不是实际要住那么多,农村攀比现象严重。

  (四)农业生产模式仍较粗放,农业技术不到位,技术体系不健全。

  随着新经营新种养理念的深入发展,湖南农业开始向产业化、规模化、组织化发展。然而,很多农业经营组织仍摆脱不了传统农业的枷锁,生产方式比较落后,农业管理耕作模式较粗放,机械化程度不高,作为水稻生产大省其水稻机播机插水平仅达到3%,沼气入户率只有11%。在农产品的研制、开发、生产中,简单地追寻利用单一技术产生的单纯高产量,缺乏对高技术高效产品的综合开发利用,“两型农业”技术不到位。同时,农民并没有足够的理论知识和经验对“两型农业”这一复合系统进行科学的设计,只能简单地照搬另一个地方的经验,这往往不能取得成功。目前,“两型农业”的实践,还缺乏技术体系的综合研究,既包括传统技术如何发展,也包括高新技术如何引进等问题。

  (五)农村面源污染严重

  农业面源污染是指在农业生产活动中,农田中土粒,氮、磷素等营养物质,农药以及其他有机或无机污染物质,通过农田的地表径流、农田排水和农田地下渗漏,使大量污染物质进入水体形成的环境污染,主要包括化肥污染、农药污染、畜禽粪便污染等。

  由于农田基础设施缺失维护导致农田恶化,化肥使用效率低下,用量激增。

  有资料表明,中国氮肥利用率为30%-35%,磷肥和钾肥分别为10%-20%和35%-50%,低于发达国家15-20个百分点。中国每年农田氮肥的损失率是33.3%-73.6%,平均总损失率约60%。大量流失的化肥,随水流进入沟渠,再汇集江、河、湖、水库及近海域,使水体中的氮、磷等营养元素富集,导致水质的恶化。2011年左右发布的一份包含较农村全面环境报告称,农村污染已经到了可以与城市工业污染匹敌的程度。

  (六)农民普遍缺少环保意识,导致污染和大量资源的浪费。

  表现为:(1)滥用农药;(2)农村地区每年收获季节,都会有大量的秸秆堆放在田间地头、路边树旁,除了一部分作饲料或燃料运回家,其余大部分秸秆采用就地集中焚烧的办法处理,不但浪费了生物资源,在焚烧过程中,还产生滚滚浓烟,生成了极易形成酸雨的二氧化硫,严重破坏了大气环境,直接威胁着人们的健康。

  三、湖南省发展两型农业的治理策略

  治理原则为:实现市场化改革,使市场在配置农村资源方面起决定性作用。措施有:

  (一)完善农村产权制度

  一是逐步完成农村土地的确权,确权是流转的重要基础,流转有可能实现规模化、集约化生产;二是逐步完成农村宅基地确权颁证工作,一方面,改变以前谁占用就是谁的传统观念,避免由于产权造成的农村住房盲目拓展,对农业用地造成影响;另一方面,提供市场交易基础,盘活资产,为农民进城提供资源。

  (二)完善农村财政支持制度。由通过市场与政府,无形和有形的手共同,来完成农业基础设施建设,推动农业集约化发展。

  (三)加大农村基础设施建设力度。我认为农业灌溉系统,由于一般涉及跨行政区域,具有很强外部性特征,可能有政府财政来解决,但由于把资金发放到村一级行政单位不能还很好的组织大规模的灌溉系统维修和维护,可能比较可取的办法是有县一级直接招标承包给企业进行维修和维护,并进行信息公开和监督;

  (四)加强农技推广技术机制建设,重塑农村技术体系,发挥乡镇农机站的作用。

  (五)完善农业污染的核查和农村环保立法,提高惩罚力度

  (六)进行农业污染源清查,完善农业污染统计制度;

  (七)大力发展农业节约型技术和环保型技术,提供对农业技术的指导

  (八)多渠道加强农民资源节约和环保意识培养。

  一是发放数据、图和文字三位一体的宣传手册;二是通过环保知识培训,培养一些两型农业的支持者和宣传者。(湖南大学两型研究院谢锐)

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办