您现在的位置:绿网>示范创建

天易示范区纵深推进两型社会综合配套改革

2013-12-28 13:49:14   来源:红网   作者:张缤

  加快推进“两型社会”建设,是科学发展观在湘潭天易示范区的具体实践,是园区转变发展方式的重要目标和着力点。立足新的起点,全面推进“两型社会”建设,要坚持以综合配套改革为突破口,努力实现“两型社会”建设与经济社会融合互动发展,走出一条综合试验、统筹推进的新路子。

  一是深化行政管理体制改革。实施“大部制”管理,示范区管委会下设五个部门,开放、创新、高效的现代行政服务体系基本形成;用好用活市、县53项行政授权,设立县级政务服务中心,实现“一门式受理,一站式办公,一条龙服务”的行政审批模式;设立示范区金库,建立健全投融资机制;先后出台了《关于促进园区工业企业、市政基础设施规划建设行政审批工作提速增效的通知》(潭天易管发〔2011〕11号)、《关于明确确园区工业项目办理相关行政审批手续有关事项的通知》(潭天易管发〔2011〕12号)等文件,进一步创新审批方式,提高办事效率,深受园区企业与群众的好评。根据示范区两型建设与发展需要,增设两型办,与五大部同级,安排工作人员5名,负责园区两型创建、两型项目推广、两型文化宣传、金霞山森林公园管理,同时负责示范区所有入园项目的政策审核和两型准入把关,确保项目从入园开始就能按照两型要求进行建设。

  二是创新土地管理机制。建立节约集约用地标准体系和奖惩机制;建立项目入园两型审查从严、建设过程监控到位的精细化土地管理模式;建立低效、闲置用地的清理退出机制。

  三是打造多元化融资平台。改革湘潭县建设投资有限公司,成功实现政府性融资平台向一般类公司的转变;成立湘潭天易项目投资有限公司;接管湘潭县天信国有资产投资经营有限公司;天易融通公司正在办理注册登记等相关手续。多元化的融资平台基本形成。近三年,累计融资达47亿元,基本保障了示范区两型社会建设的资金需求。四是健全公共服务体系。建立了被征地农民的就业培训与社会保障制度,实现就业率达90%;积极推进被征地农民社会养老保险保费征缴和发放工作,实现100%覆盖;在全市率先推行被征地农民的城镇居民医保。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办