您现在的位置:绿网>两型荟萃>社会参与

长沙雨花开展“保护母亲河,清洁新家园”志愿服务活动

2013-12-11 11:18:36   来源:红网   作者:

  

 

  志愿者清理河岸垃圾

  

 

  “蹲点”清理

  为庆祝第28个国际志愿者日,进一步在全区兴起“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务热潮,推动志愿服务活动持续深入开展,根据省市文明办、省市团委志愿服务工作的安排, 近日,由雨花区文明办、共青团雨花区委、雨花区爱卫办等单位在全区联合开展“保护母亲河,清洁新家园”全区大扫除志愿服务活动。来自团区委、各街道的1000多名志愿者参加了圭塘河沿岸清污行动,社区家园清洁活动,忙碌的志愿者们是城市文明的生力军,也是市区大街小巷一道靓丽的风景线。

  “为环保事业贡献我们志愿者自己的力量”,面对此次志愿服务活动,雨花青年志愿者联合会志愿者们在雨花广场进行短暂集结,集体宣誓喊出志愿服务的口号。简单部署后,志愿者们排好队,在相关负责人的带领下,来到圭塘河岸边。河岸上,一顶顶移动的红色帽子形成了一道美丽的风景线。“保护圭塘河,我们在行动”,一个垃圾袋,一双筷子就是所有的工具,简单却有用。志愿者们沿着河岸边的小道,将岸边裸露出来的,散发着一股股腥臭味道的废弃塑料袋、饭盒、纸屑等垃圾用筷子一点一点地夹到垃圾袋里,走在前面的人漏捡的垃圾,后面的人接着捡,针对有些埋在土里比较紧的垃圾,志愿者们甚至直接用手扯出来将垃圾捡起,不怕脏不怕累不怕臭,在整个过程中,没有一位志愿者因为脏和累而退缩的,他们的目标只有一个,就是将岸边草丛中、泥沙里的废弃物,垃圾清理出来。

  保护圭塘河行动,作为团雨花区委志愿服务主题活动之一,旨在通过保护人类赖以生存的自然生态环境,夯实贯彻落实科学发展观、建设“两型”社会的重要环节。借助团区委品牌活动“保护圭塘河”行动,探索并建立圭塘河流域生态维护长效机制。同时,各街道以雷锋号志愿者工作站为载体,精心组织富有地方特色的社区志愿服务活动,充分发动党团员志愿者、社区居民群众志愿者,根据就近就地原则,在全区141社区(社区筹委会)开展大扫除活动,清扫小区街巷、清洁楼道、清除牛皮癣、清理花坛垃圾,以实际行动迎接国际志愿者日。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办