您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

醴陵推广“高效生物质炉灶” 1300个农村家庭受益

2013-12-11 11:06:44   来源:红网   作者:

  “湿柴的效果好,因为它的气化程度更高,可以更加充分地燃烧,因此能节约柴火、减少污染。”官庄乡瓦子坪村农民易金球是“高效生物质炉灶”的受益者之一,在她家里,来自市农村能源技术推广站的“特殊客人”们正在手把手的传授使用方法。

  今年,醴陵1300户农家用上了“高效生物质炉灶”,厨房里不再烟雾缭绕和灰尘四起。这种高效低排放生物质炉具采用明火燃烧,通过合理配风,燃烧时伴有气化成分,炉具不产生焦油,热效率达30%以上,烟尘污染物和一氧化碳排放量低。在官庄乡,目前已有366户用上这种新型炉灶。家住长连村的邓印华2个月前开始使用,现在已经是得心应手,她说“烧同样一锅水,原来的土灶要三、四十分钟,现在用这个灶,十几分钟就可以了。”

  今年以来,醴陵还新建了1000多个沼气池。随着新型能源的推广使用,“两型”理念已深入越来越多的普通农家。作为醴陵为民办实事任务之一,这项工作让农友们受益匪浅。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办