您现在的位置:绿网>两型荟萃>两型直击

【两型直击】湘潭一小镇污水直排湘江多年 日均排8000吨污水

2013-12-17 20:49:49   来源:红网   作者:

  

 

  湘潭县易俗河镇邯郸港排污口,浑黑的污水每天直排湘江。环保志愿者 供图

  湘江污染调查

  黑色的污水泛着刺鼻的气味,顺着排污口倾泻而下,径直流入湘江,在江面上染出一条长达数几公里的黑色“长龙”……这是12月2日上午记者在湘潭县易俗河镇的邯郸港排污口看到的场景。

  由于湘潭县的污水处理能力有限,大量未经处理的生活污水每天直排湘江。

  志愿者邀众人看“黑龙”入江

  “即日起,本人向湘潭县各局、机关领导及媒体朋友、网友诚挚发出邀请:凡于12月2日上午十点到湘潭县邯郸港排污口考察者,本人将免费赠送环保文化衫一件……届时,我在邯郸港恭候大家光临。”这是湘潭小武哥上月中旬通过微博、论坛在网上发出的邀请。

  12月2日上午,尽管并没有一个领导到场,但还是有二十多名网友、环保志愿者及部分媒体记者来到了邯郸港排污口。记者看到,哗哗的污水从闸门喷涌而出,散发出刺鼻气味,翻卷着层层泡沫,流入湘江。大量的污水汇聚在江面上,如同一条“黑龙”,绵延几公里。

  经环保志愿者“湘潭环保迪迪”和“湘潭解脱”(均为网名)现场抽样检测,该排污口排放的污水为劣质水。

  附近居民说,邯郸港排污口是湘潭县易俗河镇主要的生活污水排放口,已存在多年,每天都有大量的污水不停排入湘江。

  而据湘潭县环保局今年11月11日在网上回复,“由于我县污水处理厂的一期处理能力有限,故部分未经处理的生活污水与处理达标的生活污水汇合一起经邯郸港外排。”

  污水处理厂迟迟未建好

  今年5月,国家环保部公布,我省有3家污水处理厂因均未按国务院要求于2012年建成投运,被挂牌督办、限期整改。这 3家污水处理厂都在湘潭,其中包括湘潭县污水处理厂二期。湘潭市有关方面负责人因此被环保部约谈。

  “邯郸港的污水排放问题迟迟没解决。有些事可以等,但湘江治污再也不能拖了 !我们希望母亲河不要再受到来自湘潭县邯郸港的污染了!”站在邯郸港排污口,望着汹涌入江的滚滚黑水,湘潭小武哥显得有些焦虑。

  回应

  二期工程月底试运行

  未经处理而经邯郸港直排湘江的生活污水,每天究竟有多少?湘潭小武哥称,他们了解的数据是,邯郸港每天排放的生活污水达4万余吨,其中未经处理的超过2万吨。

  湘潭县污水处理厂厂长刘振勇坦言, 由于该厂目前的处理能力有限,有大量污水处理不了,暂时不能收纳到污水处理厂,只好直接排出去。记者问,这些未经处理而经邯郸港直排湘江的污水有多少?刘振勇的说法是,“每天8000吨左右”。

  刘振勇介绍,目前,该厂的二期工程正在扫尾,在本月底就可试运行。届时,该厂最大的污水处理能力可达6万吨/天。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办