您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

2015年底长沙县畜禽养殖实现标准化生产

2013-11-19 17:01:50   来源:红网   作者:廖真怡

  畜禽养殖污染治理是长沙县生态建设中的重点与难点。昨日,记者获悉,针对目前北部乡镇生猪退养反弹、部分养殖密集地区粪污直排现象仍有发生等现象,长沙县已制定《畜禽养殖污染治理工作实施方案》,计划通过设施治理和生态修复相结合的方式,明年7月前,彻底消灭规模养猪场(存栏50头以上)的粪污直排现象,并于2015年底,实现全县畜禽养殖标准化生产,养殖废水排放达到国家标准。

  解决3000户存栏50头以上规模养殖场的粪污直排现象

  在春华镇九田村,养殖污染治理不到位使附近居民叫苦不迭。近日,记者来到该村,发现村民的房前屋后多了许多由水泥板盖住的方形池,从村民口中得知,这些“大家伙”便是正在实施的“四池净化”工程的组成部分。通过加强污水净化处理,从源头上解决粪污直排问题。

  “第一个池用来沉淀,第二、三个池进行厌氧净化,第四个池中污水经过石头泥沙等达到过滤效果。”春华镇动物防疫站工作人员罗栋介绍,猪粪水经过这一道道工序最终将可达到农业用水标准,用于农田、蔬菜灌溉。

  像春华镇九田村这样的养殖大户密集区在长沙县不在少数。据了解,目前全县存栏50头以上尚未治理的规模养殖场约3000户左右。根据《方案》,长沙县下阶段将通过近期整治与长效监管相结合的手段,对其进行全面治理。预计到明年7月底前,将可消灭规模养殖场(存栏50头以上)的粪污直排现象。

  2015年底完成养殖密集区人工湿地建设

  解决污染直排问题后,各镇街还将组织养殖大户进行升级达标,内容包括猪舍改造、排粪沟的永久封闭、联通管道的改造下地填埋等。其中,养殖量在100头以上的必须根据养殖量建设人工湿地。

  按照设施治理与生态修复“两手抓”的原则,明年7月后,在全面完成规模养殖场(户)治污设施建设基础上,将推进生态修复工作。全县的养殖密集区,到2015年12月前将全部完成人工湿地、生态沟渠的建设。

  为加强责任落实,各镇(街)都已将畜禽污染治理和日常监管工作任务分解到村组和联村干部,实行网格化管理,全县还将针对整改效果按季度组织检查、回访。保证到2015年底,全县实现畜禽养殖标准化生产,养殖废水排放达到国家标准。

  今年治理重点为麻林河沿线及北山镇五福村

  据了解,今年的治理重点为麻林河沿线及北山镇五福村,明年7月底前将对“改栏、清粪、处理水”这三项技术进行验收。为确保栏舍周边清洁卫生和管道使用年限。改造中将严格做好栏舍的雨污分流改造,栏舍外围的排粪沟一律用暗管导入沼气池。而每户的沼气池容量按每头猪配备1 平方米计算,届时经净化池处理后的污水将排入污水收集池或用管道导入菜园、茶园等种植业园或人工湿地。

  县畜牧兽医水产局工作人员表示,下阶段还将积极探索并制定定期巡查、设施维护维修、清理沼气池和净化池、收集干粪、使用生物肥等相关办法和措施,进一步推进治污工作。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办