您现在的位置:绿网>示范创建

长沙大河西先导区将新增1万亩湖泊湿地(图)

2013-11-03 19:38:38   来源:红网   作者:刘玉先 郭丁文 周坚

(来自国内外政府组织、水务企业、学术机构的千余名专家代表在大河西先导区规划展示馆参观。)

(与会代表了解梅溪湖国际新城的建设情况。)

(大河西先导区风之语广场。)

 

 

 

  早前报道:第八届中国城镇水务研讨会长沙举行 探讨产业发展机制
    
  红网长沙11月2日讯(记者 刘玉先 通讯员 郭丁文 周坚)今天,第八届中国城市水务发展国际研讨会暨新技术设备博览会在长沙闭幕。来自国内外政府组织、水务企业、学术机构的千余名专家代表参观考察了先导区梅溪湖国际新城、洋湖生态新城。
  
  近年来,长沙大河西先导区遵循人水和谐、可持续发展的理念,努力探索两型治水的新模式、新路径,不断提高水资源对城市发展的承载能力,实现了水资源保护开发与经济发展、城市建设的相互促进、有机统一。
  
  于2009年开始启动建设的梅溪湖国际新城已完成总投资超过400亿元,并获批为首批“全国绿色生态示范城区”和“国家智慧城市创建试点城区”,全面整治龙王港河道,使水患变成了水利。
  
  长沙市委常委、大河西先导区管委会党工委书记、管委会主任赵文彬介绍,接下来将对梅溪湖实行最严格的水体保障措施,一方面启动桃花岭山体雨水高排系统及三环线撇洪渠生态改造、洪施庵水库和石塘岸线生态加固,保障入湖水量,另一方面实现环湖雨污全分离、全截污,现代化水质监测系统全天候监测湖体水质变化,使梅溪湖水质常年保持在III类以上。
  
  去年8月,湖南洋湖再生水厂顺利通过项目竣工环境保护验收,正式投产。洋湖再生水厂创新采用“MSBR+人工湿地”工艺处理城镇生活废水,污水处理后达到一级A类排放标准,作为湿地景观补水和生产用水,比传统污水处理成本降低60%。处理后的废水,一部分流进洋湖湿地公园,成为景观环境的补充水源,另一部分在洋湖片区作为中水回用,实现了零排放和资源互补。
  
  未来三年,先导区将围绕“打造两型社会标杆、建设高端品质新城”的目标,继续走两型治水之路。大力治理水污染,全面完成区域内八条支流的生态清洁型小流域建设,水质全面达到水域功能区标准,加快污水处理厂配套管网建设及雨污分流改造,实现建成区污水处理率达100%。
  
  大力恢复水生态,全面保护区域内湖泊湿地的生态功能,同时将新增1万亩湖泊湿地,完成区域内主要湖泊湿地和支流两岸的水景建设,新建40公里的水景廊道,实现城市水景的辐射率达到60%以上。
  
  10月31日,第八届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会在长沙开幕,会议期间,共举行了近20场综合论坛和分论坛,与会代表围绕城镇水务改革与管理政策、城市智慧水务系统开发与建设、城镇综合节水技术与管理、水生态与水景观规划设计、城市排水系统运行管理等主题开展了专题研讨和广泛交流。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办