您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙再出“组合拳”持续治理灰(雾)霾

2013-11-01 09:22:24   来源:红网   作者:易征洋 黄静

    入秋以来,我国大部分地区持续出现大范围的灰霾(雾霾)天气和空气污染,长沙也出现灰霾(局部雾霾)天气,空气环境质量季节性下降,PM2.5数值跳高式上扬。
  
  对灰霾(局部雾霾)天气的到来,长沙市委、市政府高度重视,召开专题会议进行部署,以治理PM2.5等大气污染问题为重点,持续推进长沙大气污染联防联控。市环保部门积极应对,持续发力,再出系列重拳积极应对。针对机动车尾气治理,12月开始核发机动车环保标志;针对油气治理,年内城区加油站完成回收治理;针对扬尘治理,每天出动执法人员检查施工工地;针对农村大气治理,遥感24小时监测秸秆焚烧。
  
  长沙马蹄地形结构污染物输出不畅
  
  随着秋冬季节的来临,灰霾天气在全国各地频现,有着山水秀丽洲城之称的长沙也难逃此劫。那么,为什么入秋后,尽管是晴天,长沙也会出现灰霾(局部雾霾)呢?
  
  红网记者从长沙市环境监测中心站了解到,10月以来,长沙连续出现灰霾(局部雾霾)天气,跟长沙的地形结构有很大关联,长沙处于湘江谷地,开口朝北的马蹄形地形结构,容易造成污染物横向输出通道不畅。市环境监测中心站技术人员表示,长沙10月风向以东北和偏东风为主,东北风与西南暖湿气流在中部地区形成对峙,在形成有效降雨以前,从北方和南方来的污染物在该区域积聚,长沙正好处于这个区域。另外,东北风与西南暖湿气流在中部地区形成对峙,静、小风频率高。进入秋收季节以来,长江中下游水稻主产区大面积秸秆焚烧,秸秆焚烧所产生的烟雾输入长沙,加上长沙市本地生产生活活动产生的扬尘、机动车尾气等大气污染物,以及9月以来至今全市未有明显降水等综合因素。
  
  虽然长沙局地产生的污染物总量与夏季相比并无明显变化,但是长沙的不利地形条件及不利气象条件助推了污染效应的放大,加上大气环流带来的外来污染物局部聚集,长江中下游大面积秸秆焚烧产生的烟雾污染,由此形成近期大气污染叠加效应,这些因素共同导致了我市近期的灰霾(局部雾霾)天气现象。
  
  预测未来空气质量将有可能反复
  
  未来1到2周,如果没有明显降水,因为秋收秸秆焚烧、外来污染物输入以及不利气象条件等综合因素的影响,将有可能导致空气质量反复。
  
  长沙市环境监测中心站技术人员表示,进入深秋及冬季,由于气候干燥,二次扬尘污染将加重。随着冬季来临,北方取暖开通,由北方输入性污染将加重。而长沙的不利气象条件将进一步加剧,不利于污染物的扩散,空气污染的程度和污染天气出现的频率将大大增加,污染特征将以灰霾(局部雾霾)为主,主要超标因子将是PM2.5。
  
  “昨天开始,长沙早晚已经有比较明显起风情况,这对于污染物的扩散比较有利,因此未来几天,长沙的灰霾(局部雾霾)天气也有可能有所好转。”该技术人员表示。
  
  长沙市环保局每天出动执法人员检查施工工地
  
  依据长沙市政府正在制定和修订的《长沙市空气中、重度及严重污染日应急预案(试行)》规定,各级政府、市直近20个相关部门都有相应的职责和任务。市环保局拟将负责全市大气污染源监控管理,城区空气质量动态监测、数据收集与分析,空气质量信息实时发布等工作。为减少扬尘对空气质量的影响,今年,长沙市环保部门加大对建筑工地扬尘污染防治、垃圾焚烧的监管,截至2013年10月,长沙市环境监察支队出动执法人员2214人次,共对738家次建筑工地进行了执法检查,公布最差建筑工地95家,并责令进行整改。
  
  针对工地扬尘治理,市环保局出台的《城区建设项目环境影响评价扬尘污染控制若干规定》中规定对城区的主要路段、景观道路、繁华区域及广场周边的围挡须高于2.5米,其它路段不低于1.8米,施工场地出口设置规范。原则上每个建设项目只设1个场地出入口,出入口须进行路面硬化,施工现场须按要求设置排水系统,洗车平台四周设置防溢座和污水倒流渠,将所有施工污水引至沉淀池,施工工地闲置3个月以上的,须对裸露泥土进行临时绿化。在空气质量为重度污染、气象预报风速达5级以上,停止爆破、土方和拆迁施工并做好覆盖工作,空气质量为中度污染和风速达4级以上时,停止爆破和土方施工,并每隔2小时对施工现场洒水1次;当空气质量为轻度污染(空气质量指数101-150)时,应每隔4小时对施工现场洒水1次。
  
  长沙市环境监察支队将持续加大力度,采取集中检查与日常检查、明查与暗查、夜查、节假日检查相结合的方式,每天出动执法人员检查施工工地,加大巡查、突击检查力度,严厉查处环境违法行为。继续加强对施工工地(建筑工地、地铁施工、餐饮企业)的监管力度,督促施工方按要求完善扬尘污染防治措施,继续将扬尘治理工作作为重中之重。
  
  12月开始核发机动车环保标志
  
  到目前为止,长沙机动车保有量已超过150万辆,尤其是城区堵车现象严重,致使机动车在城区行驶时大部分时间处于尾气排放严重的怠速状态,造成空气中的气溶胶增加,进而增加PM2.5的污染程度。近年来,为控制机动车污染物排放,市环保部门联合市公安交警、市交通管理等部门,一是加强了机动车排气污染定期检测。截至10月25日,全市17个检测站共对412169辆机动车进行了排气检测,其中检测合格的为369348辆,检测合格率为89.6%。通过检测,发现和维修治理了4万余辆排气超标车辆。二是加大了城市公交车等高污染营运车辆的淘汰力度。从2008年以来,全市共淘汰更新了3000余辆黄标公交车,余下的700余辆计划在今明两年全部淘汰,届时长沙道路上公交车冒黑烟现象将得到有效控制。截止目前,全市共淘汰更新了4000余辆客运出租车,至此黄标客运出租车已全部淘汰。三是全面加强了社会老旧车辆的淘汰报废工作。2012年以来,全市共计注销、报废、转出各类高污染老旧车辆24208辆。
  
  经长沙市人民政府同意,《长沙市机动车环保检验合格标志管理办法(试行)》已正式下发,将于2013年12月1日起施行。下一步,全市各机动车检测站和政府政务大厅将向车主免费核发机动车环保标志。通过对在用机动车的污染排放程度进行区分后,在道路通行权方面实行差别化管理,逐步控制黄标车等高污染车辆的使用范围和使用频率,促使黄标车加快淘汰,有效降低机动车尾气对城市PM2.5污染的影响。
  
  全市开展油气回收治理工作
  
  为落实国家节能减排及环保政策,进一步改善长沙环境空气质量,保障人民群众的安全和健康,根据国务院《重点区域大气污染防治“十二五”规划》、国家环保部《关于加强储油库、加油站和油罐车油气污染治理工作的通知》、湖南省人民政府“十大环保工程”及长沙市人民政府《关于印发长沙市环境保护三年行动计划(2012—2014)增补计划的通知》要求,今年9月22日,市环保局、商务局、发改委、交通局、质监局、安监局、消防支队等7家单位联合印发了《关于全面开展加油站、储油库及油罐车油气排放污染治理改造工作的通知》。
  
  《通知》要求,自今年9月起全面启动长沙现有储油库、加油站和油罐车的油气排放污染治理改造即油气回收治理工作。完成治理的储油库、加油站和油罐车油气污染排放须分别满足《加油站大气污染物排放标准》、《储油库大气污染物排放标准》、《汽油运输大气污染物排放标准》3项强制性标准以及《储油库、加油站大气污染治理项目验收检测技术规范》指导性标准的规定。
  
  此次油气回收治理工作分两个阶段进行。今年,中石油、中石化公司需完成城区加油站的治理工作;明年,望城区三县(市)高速公路加油站,及各油罐车、储油库均需完成油气回收治理工作。
  
  卫星遥感24小时监测秸秆焚烧
  
  进入秋冬季节,北方大量焚烧秸秆产生的烟雾传入长沙。那么长沙存在焚烧秸秆的现象吗?长沙市环保局表示,目前长沙范围内的重点区域未有大面积焚烧秸秆现象。
  
  根据长沙市环保局《关于做好2013年夏秋两季秸秆焚烧工作的通知》,全市除通过环保部卫星遥感24小时监测到火点信息外,还实行“110”24小时巡查制,各区、县(市)环保局和市环境监察支队等部门分别组织执法队对其所负责的重点区域进行了执法巡查。
  
  “我们将加强对重点区域禁烧的执法检查,确保辖区内秸秆禁烧工作落到实处。根据生态乡镇、村创建有关要求,凡在环保部秸秆焚烧分布遥感监测日报中监测有火点的乡镇、村,一年内不得申报创建市级以上生态乡镇或生态村。”长沙市环保局负责人表示。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办