您现在的位置:绿网>两型新闻>高层关注

李肇星望城赋诗谈生态 称身在花园难辨城乡

2013-10-26 19:51:39   来源:红网   作者:刘赛

外交部原部长、中国公共外交协会会长李肇星用一句“身在花园,难辨城乡”向全世界推介望城(刘赛 摄)

 

  10月24日,外交部原部长、中国公共外交协会会长李肇星以峰会活动嘉宾身份接受了十余家主流媒体的专访,并就外交关系、休闲农业与乡村旅游等问题答记者问。素有“诗人外交家”之称的李肇星称赞到望城“身在花园难辨城乡”,并在赶赴望城的路途中特意赋诗一首《初到望城》。

  一身蓝色西装,头发有点花白,一副老花眼镜老抓在手上,在与记者长达1个多小时的谈话中,李肇星部长妙语连珠,充分展现了他知识渊博、为人亲和、风趣幽默、记忆惊人的风采,言语之间透露的是对祖国和人民的一片挚诚之心。

  1965年,24岁的李肇星曾经来过长沙。此次,却是他第一次来到雷锋的家乡望城区。谈起“乡村旅游”,李肇星自称是“外行”。他说,他是个在农村长大的孩子,特别喜欢农村。“全世界我去过183个国家,值得我们学习的东西,外国也有不少。”他说,西方的外国领导人实际上也跟农业有关系。

  “以色列总统是我朋友,他告诉我,做总统并不忙,他常利用做总统的空余时间专门研究农业灌溉问题,还学会了使用电脑,用电脑来计算每一棵作物在不同的生长阶段,从发芽到成熟到结果,需要什么不同的养分,这样才能达到最大的节水的目标。”李肇星说,因为这个国家比较缺水,他很感动。他认为休闲农业需要做到的事情之一恐怕就是节能减排,有利于保护环境,保护生态。

  “我最近一次去的一个国家叫土耳其。土耳其的最大城市叫伊斯坦布尔,它的农村、它的小城市更使我喜欢。第一,特别干净,空气新鲜,到处都是绿色的,就和我们望城区似的,不露黄,没有一个地方露黄。”李肇星高兴的说,望城区在生态保护方面做得特别好,望城区的谭小平书记至少栽了30棵树,让人佩服。

  在记者问到望城有什么地方可以推荐给世界友人时,李肇星认为望城有丰富的文化积淀、历史辉煌,特别贵重。“我今天去了望城的两个地方,一个铜官窑,一个叫千龙湖,太值得看了,都值得我向其他朋友推荐!”

  在谈到休闲农业和乡村旅游,李肇星认为雷锋家乡带了个头。他说,“谈到休闲农业、绿色农业、生态农业,我觉得雷锋家乡的乡亲们真是带了个头。”据他的理解,所谓绿色农业、生态农业、休闲农业,实际上是农业现代化的一个重要内容,也是一个国家经济特别是农业可持续发展的一个重要组成。充分满足人民的饮食需要。不管是谁,都要永远感谢农民,永远感谢农业。

  附:

  初到望城

  李肇星

  第一次来到雷锋家乡,

  路上人都是熟悉的模样,

  多么纯朴,

  陌生人见面也微笑相向;

  窄巷子来了步行女士,

  赶快侧身礼让;

  对面来了拉车挑担的,

  轻轻问是否需要帮忙……

  第一次来到雷锋家乡,

  分不清城镇、村庄,

  多么超前,

  早就有绿色发展的梦想。

  书记、区长、老师带头植树,

  退休老人、细伢子栽花繁忙,

  湘江边、黑麋峰、茶亭、靖港……

  无一处露黄。

  第一次来到雷锋家乡,

  “爱国报民”是可持续的力量。

  从前没有的六零后建造,

  从前有的七零后改良,

  上海、玻璃、内罗毕好的八零后需要学习,

  北京、东京、华盛顿缺少的九零后新创。

  今天比昨天美不值得骄傲,

  让明天比今天美才属正常……

  2013年10月24日联合国诞生日于长沙望城铜官窑。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办