您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

平江县公园绿地“零距离”融入市民生活

2013-11-03 19:56:40   来源:红网   作者:赵琨

  2008年至今,平江县先后投入资金2亿多元用于城区公共绿地、道路绿地、游园绿地和居住区绿地建设,使城区绿地“零距离”融入了市民生活。

  以前‘三季有花、四季有景’的景象往往都是在各大公园才能看到,但这些公园都离家很远,来去不方便。现在‘小游园’就建在家门口,每天推开窗门,高低起伏的绿植、呈几何图形的花卉彩练、层次分明的各色树种……如此唯美惬意的景致便会映入眼帘。

  近年来,平江县充分利用街头空地,见缝插绿打造小景点,相继建成了人大机关、新汽车站、计生局宿舍、步行街和老潜水泵厂、碧潭桥头、地税局前、林业局前等12个临街小游园;县检察院、天一科技等临街单位纷纷拆围透绿,让市民人共享“绿色”。各类公园绿地“零距离”融入市民生活。

  据了解,每个小游园都按照“错落有致、绿树成荫、布局合理、雅俗共赏”的原则进行设计与施工,充分合理利用空间种植竹子、桂花树等,辅之以绿草、小石子路,配置具有古韵的亭台、小石桌、小石凳和健身器材,极大地丰富了市民的日常休闲生活、提升了城市品味。

  此外,从2009年平江县启动沿江风光带一期工程起,至今年5月止,曾经污泥遍布、杂草丛生的滩涂,转眼变成了风光无限好的沿江风光带。防洪堤两旁,挺拔的树木郁郁葱葱,每当夜幕降临,霓虹初上,防洪堤上便呈现出一派热闹非凡的景象。

  近年来,平江县委县政府以“三城同创”为契机,把园林绿化作为提升城市品味、改善市民生活质量的“基础工程”和“民生工程”来抓,着力将县城建设成山水园林城和生态宜居城。一个布局合理、功能完善、环境优美的宜居城市,真实地展现在人们面前。如今,漫步平江县城,在绿色的掩映下,愈加彰显出这座城市独特的生机和魅力。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办