您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙望城区:打造长株潭“两型”社会建设主战场

2013-10-17 16:49:39   来源:红网   作者:刘赛

  近年来,望城区高度重视两型社会建设工作,坚持以两型理念引领现代化公园式城区建设,着力打造长株潭“两型”社会建设主战场,在产业两型化、生态环境建设、资源集约节约利用等方面取得明显成效。

  将目光聚集到长沙电厂,在这里废水利用优化循环水泵运行方式,每小时可循环利用废水80吨。同时,长沙电厂与铜官循环经济地联合投资1100万元建立余热利用工程,已向三环颜料、金鼎管业、巨星建材等企业提供蒸汽热能,减少了企业的能源消耗。以资源循环利用为重点的循环经济在我区已成规模。

  在金龙国际铜业有限公司,“城市矿产”再利用技术在推广,再生电工用光亮铜杆工艺系统技术改造项目,正在对4台风机实施调频变速节电技术烟气除尘回收系统、水冷却循环系统及污水处理系统改造。像这样的清洁低碳技术的推广项目,2013年在望城区共有6个,它们将为望城区域经济的逐步转型发展起到积极作用。

  在产业经济迅速发展的同时,望城提出建设“现代化公园式城区”的战略目标,生态环境优势在望城区两型社会创建中的发挥的引擎作用越来越大。国家级森林公园黑麋峰、国家级湿地公园千龙湖、全国生态文化村光明村等,使绿色、生态成为望城的亮丽名片。

  与此同时,望城区建立了完整的节约集约用地指标控制体系,被国土资源部评为首届“全国国土资源节约集约模范区”;积极探索百姓城管模式、设立雷锋580紧急救助热线中心,城市形象和社会和谐程度得到进一步提升;积极探索历史古镇生态旅游发展模式改革试点工作,四大古镇相继开街;狠抓乡村环境卫生整治,乌山、乔口等被评为“全国环境优美乡镇”,白箬铺光明村成功跻身“国家级生态村”行列。两型学校、两型企业等12项两型示范创建活动在望城区全面铺开。

  作为长株潭“两型”社会建设的前沿阵地,望城正将两型理念贯彻到各项生产、生活环节中,用实干追逐“两型梦”。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办