您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

红网:“保一江清水”当以“决断决绝决心”履责

2013-10-12 10:30:36   来源:红网   作者:章琼峰

  近日,湖南省省长杜家毫主持召开湘江流域保护和整治委员会会议强调,省政府决定实施湘江流域保护和治理“一号重点工程”,就是要把这一工程作为我省两型社会建设的头等大事,进一步明确各级政府的责任,调动各方面的积极性,为子孙后代留下一江清水。

  湘江是湖南的母亲河,承载着湖南六成人口、75%以上的生产总值,自古以来就是三湘儿女的生命之源,孕育了璀璨的湖湘文化,其对湖南的重要性不言自明。然而经过粗放发展和过度应用,使得湘江流域不堪重负,尽管数届省委、省政府都重视湘江流域的保护和治理,一批重点治理项目顺利推进也取得明显成效,但距离湘江重现“一江清水”依旧任重道远。

  无论是“若毁绿水青山,宁弃金山银山”、“新账不能再欠、老账努力去还”的口号和原则,还是“打造东方莱茵河”、“为子孙后代留下一江清水”的目标,都展示了省委省政府对湘江流域保护和治理的重视,在杜家毫省长任上,更显露了不达目的不罢休的决心,展示了大刀阔斧真抓实管要成效的勇气和措施。

  省政府实施湘江流域保护和治理“一号重点工程”,将其作为湖南省两型社会建设的头等大事,显示了本届政府对治理湘江“当仁不让”的决断。实施 “一号重点工程”,进一步明确了各级政府的责任。治理母亲河,还域内青山绿水,保障人民饮水安全,政府果断责任上肩、任务落地。要调动各方面的积极性,群策群力把这项工作做好,要确保在“十二五”计划里,使湘江污染的趋势得到遏制,开始实现水质由下降到提升的转折,不负国家重视支持和全省人民期望。

  为了达成这样的目标,就必须有过硬的措施保障,省政府决定在第一个关键三年主抓“堵源头”,坚持以社会效益、长远效益为主,对污染实施紧急刹车,体现了政府“壮士断腕”的决绝。湘江综合治理是一个系统工程,对湘江流域的污染排放要坚决“堵”,对不合理开发利用要“治”,对水体自然净化等功用要 “蓄”,对其通航、抗洪、饮水功能要合理“用”,只有把喝水、蓄水、用水、治水的关系统筹好,才能实现经济效益、社会效益、环境效益的统一,而这无疑需要党委政府“下狠心”、“出重拳”。

  湘江的污染并非“一日之寒”,其受伤程度也非“疾在腠理”,要想治理好母亲河,绝不可能一蹴而就,是以政府的治理方案就不能急功近利,而应该以 “愚公移山”之决心,坚持不懈,“一个项目一个项目地抓下去,一届政府一届政府地干下去,不达目标,决不罢休。”省委省政府已经统筹制定了“九年计划”,从坚决“堵源头”,到“治”与“调”并举,再巩固和提高,最终实现“天更蓝、山更绿、水更净”。

  “湘江是我们的母亲河,保一江清水,是我们的神圣责任。”杜家毫省长的话代表了三湘儿女心声,置身此地的每一个人都有责任,为治理湘江贡献力量,不求最快,但求最好。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办