您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湘潭市召开城市公交行业改革工作专题会议

2013-09-25 10:37:39   来源:红网   作者:谢雨 童政

  9月24日上午,湘潭市召开了城市公交行业改革工作专题会议,就湘潭公交改革当前准备工作和整体方案展开讨论。会上,湘潭市委副书记、市长胡伟林综合各部门意见和建议,对湘潭公交改革提出了具体的意见和要求,并强调公交改革要先“治标”后“治本”,既要“治标”更要“治本”。湘潭市领导谈文胜、刘建 宽、吴小月参加会议。

  城市公共交通是与人民群众生产生活息息相关的重要基础设施。目前,湘潭公交行业存在三大亟待解决的问题,其 一,经营主体过多造成资源配置不合理,线路重复率高,线路优化调整无法实行,公交企业负担较重;其二,民营公交个体挂靠、单车和线路承包、以包代管的经营模式只重视经济效益而忽视了社会责任,导致争客抢客、服务质量不佳、车内卫生环境差、拒载老年人、随意变更时间和线路、不遵守交通规则等现象时有发生;其 三,因城市公交的公益性定位比较模糊、扶持投入机制不健全、站场和配套设施建设滞后等原因,很多公交车辆露宿街头,无处停放。

  在 听取相关部门的意见和建议后,胡伟林表示,湘潭公交行业改革的准备工作已比较充分,公交改革的条件已基本成熟,各部门一定要统一思想,形成合力,在公交行业改革时先“治标”后“治本”,既要“治标”更要“治本”。同时,胡伟林高度赞同“政府主导、国企运作、国进民退、回归公益”的改革原则,要求成立领导小 组和办公室,并提出将市国税局纳入领导小组成员单位。

  关于“治标”工作,胡伟林要求,宣传部门制定详细方案,做好充分的氛围营造和舆论引导工作。在经营主体上,所有民营公交必须在今年12月31日前全部退出市场;在资金筹备上,财政部门和城乡建设投资公司要开始筹备收购和改革资 金;在公司的经济补偿上,市纪委、审计、财政部门要共同配合市交通运输局制定补偿方案。

  关于“治本”工作,胡伟林强调,整合工作 完成后,将组建公交企业集团公司。进行城乡公交一体化规划,着重在公交线路的优化规划、站场建设规划、候车亭统一标识规范三个方面下功夫;要对老年人、学生乘车和公交冷线乘车实行差别化管理,形成公共财政补贴机制;公交企业要实行绩效考核,让公交真正成为靓丽的风景线。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办