您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙望城黑麋峰拟建垃圾焚烧厂

2013-10-07 15:36:46   来源:红网   作者:曾力力

  本报9月19日讯 请注意,长沙拟建设六条850吨/日的垃圾焚烧生产线。

  今日,长沙市政府门户网公布《长沙市生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目环境影响评价公众参与公告》。

  长沙拟建垃圾焚烧厂

  选址拟定望城黑麋峰

  目前,长沙只有一座设计处理能力为4000吨/日填埋处理场,填埋场容量有限,需要寻找新的、合适的场地处理垃圾。而填埋只能实现无害化处理,不能减容,因此必须新建垃圾焚烧厂。

  为此,长沙市城市管理和行政执法局拟在望城区桥驿镇黑麋峰固体废弃物处理场西侧建设生活垃圾深度综合处理项目。

  该项目建设内容包括建设六条850吨/日的垃圾焚烧生产线,每条垃圾焚烧生产线配置一套烟气净化系统;建设一套余热锅炉产生蒸汽用来发电,采用三台30MW中温中压凝汽式汽轮发电机组;配套建设附属生产、生活设施。

  环评将作出可行性结论

  立体监测空气水声污染

  目前,长沙市城管局已委托湖南省环境保护科学研究院进行该工程的环境影响评价工作。

  据悉,此次环境影响评价的主要工作有:工程可能影响区域的环境调查,区域主要污染源调查,环境空气、地表水、地下水、声环境、生态环境质量的调查和监测;分析工程可能排放的污染物的排放方式和排放量,可能造成的生态环境变化和水土流失;预测工程可能的环境影响;对工程的环境可行性作出结论等。

  省环保厅也将在其网站公布受理的建设项目信息;在作出予以批准的决定前,公示建设项目信息;作出批准决定后,公开审批结果。

  

  互动

  请提意见或建议

  本工程环境影响报告书初稿预计在今年10月完成。届时,将在长沙市政府门户政务公开网站上向社会公开环评报告书主要内容,并征求公众意见。如果您对本工程建设的环境保护工作有任何意见或建议,请与建设单位或评价单位联系。

  1、建设单位:长沙市城市管理和行政执法局电话:13874930086,联系人:黄湘禹,邮编:410015,地址:长沙市望城区桥驿镇黑麋峰固体废弃物处理场内。

  2、评价单位:湖南省环境保护科学研究院电话:0731—85045822,联系人:缪工,邮编:410018,地址:长沙市井湾路12号。

  新闻连线

  垃圾分类很重要 焚烧或现新问题

  国内近九成城市选择用填埋方式处理垃圾。但这需要占用大量土地,且易污染地下水。

  2009年起,垃圾焚烧厂成了部分城市新取向:能发电,也节约土地。

  日本曾有将近6000座垃圾焚烧厂,但其数量在日益减少,因为他们发现垃圾焚烧会带来新问题:空气污染、重金属污染、二恶英污染。且运输过程中的污染也不可小视。

  此外,日本垃圾焚烧是在充分分类的前提下进行。如果垃圾分类不充分,不仅浪费了大量可利用资源,而且制造新隐患。

  因此,垃圾焚烧项目在一些地方已引起居民反对。而专家说,城市垃圾本身是一座“金矿”,最佳处理办法是推行垃圾分类,使之循环利用。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办