您现在的位置:绿网>两型荟萃>两型直击

湖南卫视调查:双峰群众跪求迁走化工厂事件真相

2013-09-17 10:31:09   来源:红网   作者:

  红网长沙9月14日讯 据湖南卫视新闻联播报道,最近网上流传一段视频引人关注,双峰县村民下跪请求该县县委书记迁走污染企业。真相究竟怎么样,来看记者的实地调查。

  【正文】

  【配音】这段录像记录了今年8月20日,双峰县委书记吴德华到杏子铺镇溪口村调研时,村民下跪请求将当地一家污染严重的氯酸钾厂搬走。记者今天找到了当时下跪村民中的两个:成灿亮与刘伏根。

  【实况】娄底市双峰县杏子铺镇溪口村村民成灿亮:我们这是没有办法的办法,现在只能跪下来。

  【配音】村民们讲述,今年5月6日晚上,亮珊瑚科技氯化钾厂的尾气排放管道破裂,部分氯气泄露,附近两个村300亩竹子都枯黄了。双峰县环保局对该工厂全面检测氯化钾,并出具检测结果:水汽排放符合标准。但村民们认为,氯化钾厂另外有一条排污暗管,把环保部门给骗过去了。

  【实况】娄底市双峰县杏子铺镇溪口村村民成灿亮:废水废渣就在暗管里面,从那个暗管排到了河里面石头底下

  【配音】村民跪求书记出面搬迁化工厂后,双峰县委县政府要求工厂立即停产整改。但村民们表示,他们要的不是整改,而是搬迁。昨天,双峰县环保局、杏子铺乡政府、溪口村村民代表、氯化钾厂负责人四方进行了初步协调,但是未能达成一致意见。

  【同期】娄底市双峰县杏子铺镇溪口村村民刘伏根:我们不要赔偿,不要金山银山,我们就要身体健康,就要青山绿水。

  【同期】双峰县珊瑚科技有限公司总经理葛永:这个事情发生呢,对当地造成的竹木损坏,我代表企业说声对不起,我们以后整改的过程中欢迎村民和媒体来监督。

  【同期】娄底市双峰县杏子铺镇杏子铺镇镇长赵希玉:如果省里出具更权威的东西,说这个厂子不管怎么整改都无法到位的话,那么就走人,我们的态度很坚决,如果省里面说合格,或者说通过整改能够到位,那肯定得生存。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办