您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙分类垃圾桶成摆设 垃圾分类究竟有多难

2013-08-26 16:09:15   来源:红网   作者:

  

 

  (长沙市咸嘉新村设立的四色垃圾桶曾被寄予厚望,但随着垃圾分类工作的迟缓进行,它们正在退出“舞台”。)

  红网调查:你扔垃圾前会分类吗?

  8月25日上午,长沙市民张女士在路上遇到了困惑的一幕:一位环卫工人沿街回收垃圾桶内的垃圾时,不管什么类别的垃圾桶,他都将里面的垃圾一股脑儿倒入同一个推车运走,动作非常娴熟和敏捷。“分类垃圾桶难道只是一个摆设?我们还有必要分类投放垃圾吗?”张女士有些疑惑。

  长沙市在公共场所和居民小区等地设立分类垃圾桶已有多年,相关部门在大力宣传和提倡垃圾早分类的问题上也想了许多办法,但由于受市民投放垃圾习惯的影响,以及分类配套终端不完善等,垃圾分类工作在长沙一直踌躇不前。

  垃圾分类究竟离我们还有多远?近日,记者对此展开了调查。

  超六成网友无法区分垃圾种类

  8月24日,红网发布问卷调查“你扔垃圾前会分类吗?”,截至记者发稿前,投票结果显示,有50%以上的网民分不清可回收与不可回收垃圾的区别,其中42.65%的人只能分清少部分。另外,78.26%的人扔垃圾前虽然考虑过分类,但没有付诸行动。

  “要居民分类投放垃圾,我觉得有点困难。”家住岳麓区长华小区的刘女士直言,目前,市民还没有形成分类投放垃圾的习惯和意识,混装垃圾、随意投放已成为他们的固定思维。要想改变这种现状,需要一定的时间。

  在湖南师范大学读大二的周同学说,他在街上扔垃圾时,一般找着垃圾桶就扔,很少考虑能不能回收。“我觉得环卫工人在回收时应该会对垃圾进行分类,我们只要做到不随地扔垃圾就行了。”周同学说,有些地方只有单色垃圾桶,没有给市民留下选择的余地。

  昨日,记者在长沙市桐梓坡路随机打开5个双色垃圾桶,发现所有桶内都是“鱼龙混杂”,玻璃碎片、塑料瓶、塑料袋、食品等垃圾应有尽有,完全没有分类的迹象。

  尽管许多市民扔垃圾都处于“盲扔”状态,但大多数网友认为,街上不能缺少标有“可回收”与“不可回收”的双色垃圾桶,这对市民具有提醒作用。

  垃圾分类的“土壤”尚不成熟

  垃圾分类是一项覆盖面广、牵涉复杂的工作。完善相关的配套制度与设施,加强对市民的宣传和教育等,是垃圾分类顺利进行的保障。而在长沙,这些保障工作显得有些滞后。

  “我们一般就将垃圾桶内的塑料瓶、纸箱子等可以卖钱的东西清出来,其他的垃圾都一车拖到垃圾回收站了。”岳麓区咸嘉新村的一位环卫工人说,他们回收垃圾的装备很简单:一台推车、一把扫帚、一把铁锹。至于可回收与不可回收垃圾的区别,她脑海中没有这两个概念。

  岳麓区环卫局办公室副主任张伟介绍,长沙的垃圾处理一般分为3个步骤:首先由环卫工人将公共场所垃圾桶内的垃圾进行回收;再由环卫部门的渣土车将垃圾从回收站运送到长沙市第一垃圾中转场,并在这里进行压缩、除菌、除臭等;最后,处理后的垃圾将被埋入望城区黑麋峰下的长沙市城市固体废弃物处理场。

  “整个过程除了环卫工人简单地将一些可以卖钱的废品挑出来外,再无分类工序。”张伟说,长沙市相关部门在垃圾分类工作上投入严重不足,配套制度与设施跟不上需求,导致这项工作一直只停留在口号上。

  2010年10月,由湖南省垃圾综合处理有限公司投资1.2亿元建设的湖南首条垃圾分拣线在长沙市第一垃圾中转场试运行,这无疑是长沙市垃圾分类工作的一大突破。但经过18个月的艰难运行之后,该垃圾分拣线宣告“技改”停工。其公司负责人坦言,由于垃圾分拣线创造的经济效益远远低于设备运行成本,社会效应看得见,但经济效益却是负数,停工实属无奈之举。

  早几年,岳麓区咸嘉新村率先在湖南省推出了四色环保垃圾桶,这种分类清晰的垃圾桶曾引起社会的极大关注。8月25日,记者来到咸嘉新村,发现这里的垃圾桶大多已改成双色或单色垃圾桶,四色垃圾桶仅剩下零星几个。“以前我们这里有许多四色垃圾桶,但现在慢慢都换成了双色或者单色桶了。”一位当班的环卫工人说。四色垃圾桶的价格比普通垃圾桶要高3倍多,随着它们逐渐变旧、变坏,一些地方换回了价格相对便宜的双色垃圾桶。

  长沙垃圾分类之路仍然漫长。

  改善垃圾处理方式需标本兼治

  目前,我国大部分地区的垃圾处理方式还处于传统的堆放和填埋模式,这些方式不仅耗费成本高,而且还可能对环境造成污染。

  近年来,长沙垃圾增长以每年超过10%左右的速度递增,目前城区日产垃圾已达到5000吨。据相关部门负责人介绍,在不改变现有压缩填埋方式的情况下,原本设计可以使用34年的黑麋峰垃圾填埋场,使用年限可能不会超过10年。为了解决这一问题,近日,长沙市政府已经批准相关部门启动垃圾焚烧项目,动工建设指日可待,预计2015年可以建成。该项目一旦投入使用,通过垃圾焚烧可以减量70%至80%,剩下的20%至30%进行填埋。这样,黑麋峰填埋场的使用还可延伸40年。

  有专业人士指出,如果垃圾不分类而直接焚烧,除了会产生具有强烈的致癌性二恶英等有害气体外,还可能出现渣多、设备损耗厉害等现象。他们认为,减少垃圾排放、养成分类投放垃圾的习惯才能根本地改善垃圾处理方式。

  张伟表示,要充分发挥广告宣传作用,让垃圾分类的标语和广告尽早走进社区、学校、企业等人流量集中的地方,并建立长效机制,全方位、多角度地给百姓灌输垃圾分类的思想。现阶段,居民能做的就是多储备关于垃圾分类的知识,以便今后尽早适应和习惯垃圾分类投放。

  相关链接:其他国家垃圾分类的“金点子”

  日本:日本有家用分类垃圾箱,人们在家就可以轻易地给垃圾分类。同时,扔垃圾还要分日子每户都有统一发的表格,写着可燃垃圾、不可燃垃圾、玻璃、罐头、电池等十余种。如可燃垃圾(包括果皮、菜渣等)是每周一、三、五扔;每周二可扔旧报纸;每月第四个周一可扔不可燃垃圾,如电池等。日本垃圾袋是半透明的,所以扔了什么垃圾一目了然,偷不得懒。

  英国:每个英国家庭都有3个垃圾箱:一个黑色,装普通生活垃圾;一个绿色,装花园及厨房的垃圾;一个黑色小箱子,装玻璃瓶、易拉罐等可回收物。社区会安排三辆不同的垃圾车每周一次将其运走。普通生活垃圾主要是填埋,花园及厨房的垃圾用作堆肥;垃圾回收中心则回收42种垃圾,如眼镜、家具等。

  美国:美国纽约的垃圾分类制度开始于1986年。为便于民众分类,市政府规定,在学校、机关等地,垃圾桶分蓝色和绿色。凡纸类垃圾都应放在蓝色桶中;而瓶子罐头等则放在绿桶里。秋季的落叶和冬季的圣诞树则会在特定季节由专人回收当落叶满地时,市政府就会明确要求居民把落叶装入纸垃圾袋中,按指定时间放在房屋前,由垃圾车收走。

  澳大利亚:一般澳大利亚人家的院子里,都会有3个深绿色大塑料桶,盖子的颜色分别为红、黄、绿。绿盖子的桶里,放清理花园时剪下来的草、树叶、花等;黄盖子的桶里,则放可回收资源,包括塑料瓶、玻璃瓶等;红盖子的桶放其他垃圾。

  瑞典:瑞典的许多超级市场都设有易拉罐和玻璃瓶自动回收机,顾客喝完饮料将易拉罐和玻璃瓶投入其中,机器便会吐出收据,顾客凭收据可以领取一小笔钱。瑞典的清扫公司由三家民间团体联合组成,该公司给每户居民四种纤维袋,分别盛放可以再利用的废纸、废金属、废玻璃瓶和废纤维。清扫公司利用特制的废弃物回收车每月登门收集一次,对其他垃圾则是每周收一次。此外在公寓、旅馆等公共住宅区,还设有专门的收集装置,用以回收各类废弃物。

  芬兰:芬兰各个城镇的居民区和购物中心,都设有不同颜色的废品分类回收箱。芬兰人外出时习惯将家里积攒起来的旧报纸、空玻璃瓶和旧衣服顺手放到分类回收箱,或直接将垃圾送到赫尔辛基地区3个垃圾处理中心的废品分类回收点。回收点再将金属废品送到金属处理厂回炉,将玻璃瓶送到玻璃厂当原料,将废木料送到热电厂作燃料,而废纸和纸板则被造纸厂再次利用。对于像废油、硫酸、电池和药品等有害垃圾,垃圾管理局每年春、秋两季派专车进行回收,然后送到专门处理有害垃圾的工厂进行特殊焚烧处理,并利用焚烧产生的热能发电。

  德国:垃圾分类从小培养。德国早在1904年就开始实施城市垃圾分类收集,至今已有100多年。经过一个多世纪的发展,已经形成了一整套成熟而合理的体系。为将这套复杂的分类系统传给下一代,德国学校的老师和父母们通过言传身教培养孩子的垃圾分类意识。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办