您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

株洲两型建设:朝着绿色未来前行

2013-08-29 19:58:07   来源:红网   作者:罗启心 王琳芝

 

公共自行车出行,成为我市一道亮丽的“绿色”风景。 刘震 摄

 

    “实现‘青山绿水’与‘金山银山’相得益彰”

    经济总量要继续做大,能耗和污染也亟待消减——打造株洲发展升级版,“两型建设”是突破口,也是风向标。

    “两型建设”要与城市发展齐头并进。市委书记贺安杰强调:株洲要紧紧围绕转变经济发展方式、转变人们生活方式,把两型要求贯穿到经济社会发展的各个领域和每个环节,以环境保护优化经济增长,以环境容量优化生产力布局,以环境标准优化产业升级,努力实现“青山绿水”与“金山银山”相得益彰。

    2017年,株洲要全面完成两型试验区第二阶段改革建设目标,为2020年全面实现两型社会奠定基础。

    要达成这一目标,下阶段,株洲的两型体制机制建设、两型产业建设、两型示范区建设、老工业区污染治理等方面必须取得突破性进展。

    现状

    “两型”倒计时,只剩7年

    2020年,要实现“两型社会”。留给株洲的“两型”倒计时,只剩7年。

    2007年12月14日,国家正式批复长株潭三市为“资源节约、环境友好”型社会综合配套改革试验区,株洲由此开启“两型”帷幕,“两型建设”全面突进,成效显著,然而,要全面实现“两型社会”,株洲还任重道远。

    去年,株洲万元GDP能耗为0.903,高出全省平均值,在各市州排名中位居第四。高能耗企业集中在重化工领域,市委副秘书长、市两型办主任陈玉明称,作为老工业城市,株洲的重化工比重曾高达86%,至今仍超过70%。“近年,作为‘两型产业’,株洲第三产业的比重却在持续下降。”产业结构不优,依然困扰着株洲的发展。

    此外,城市在扩容,如何避免在开拓新城区的进程中重蹈高能耗、高污染覆辙,也是摆在我们面前的挑战。

    最紧迫的任务,还在根治历史遗留的重大污染。“过去5年,清水塘地区只治标未治本。”陈玉明说。清水塘以及一江四港的污染,根源是水土重金属污染,它的治理关系到整个湘江流域,以及长株潭城市群两型社会能否建成。

    路径

    披荆斩棘,寻找“两型”突破口

    “两型”,是新时代的新要求。本次市委全会提出多项重大决策,产业振兴、城镇扩容提质、发展现代服务业,都在呼应着这一要求。

    调整产业结构,推进两型产业

    调整产业结构是当务之急。

    提高第三产业、尤其是现代服务业的比重,最终将第一产业与第二产业比重之和控制在50%以内。

    根据《服务业发展“十二五”规划》,到2015年,我国服务业增加值占GDP的比重预计超过47%。株洲要跟上国家的步伐,不但要打好“旅游牌”,还要升级服务业,从传统生活服务向现代生产性服务升级。为此,交通运输、物流基地等相关项目要加快推进。

    以打造五大千亿产业集群为引领,株洲将加大改造传统产业力度,同时培育高技术、低能耗的战略性新兴企业,推进新型工业化。

    腾出生活圈,区域规划生态化

    未来,株洲的东部新城、南部新区,将优先考虑吸纳“两型”企业,使园区远离中心市区,进一步降低成本和减少污染。

    生态、低碳、绿色,株洲四区和武广新城、栗雨新城等十大组团的“两型”定位各有特色。未来,天元区有望转为商住用地预留区,为城市腾出生活圈。

    此外,株洲将加快推进云龙、天易示范区建设,努力打造高端服务业的先导区、高新技术产业的聚集区、转变发展方式的引领区、统筹城乡发展的样板区。

    根除历史遗留污染

    清除内毒,再造新我。株洲还将加快推进一江四港、清水塘老工业基地的综合整治,根除水土重金属污染的历史遗留问题。到2020年前,清水塘老工业区要有质的转变,清水塘生态新城将初见雏形。

    在新型城镇化、新农村建设和县域经济崛起的进程中,避免过度开发、资源浪费,消除农村因化肥、农药使用过度导致的面源污染,推广规模养殖,成为株洲实现新型农业现代化的主战场。

    从“培育试点”到“全面推进”

    未来,株洲的“两型社会”建设,将从初期的“培育试点”向示范片区“全面推进”。

    从今年起,株洲将用两年时间,以天元区泰山西路为中心,在其10平方公里范围内,打造一个两型综合示范片区。片区内,门店、景区、学校、机关等12类单位,必须达到10个“两型”标准。

    未来,两型机关、两型企业、两型学校、两型家庭等,将覆盖全株洲。

    声音

    “两型”,是最大的民生。株洲实现“两型梦”,首先要让老百姓喝上干净的水、呼吸清洁的空气、吃上放心的食物。只有为市民提供了宜居的环境,城市的发展才有意义。

    ——市委副秘书长、市两型办主任陈玉明

    “两型社会”是一个庞大的系统,保证其运行畅通,各方面都需建立完善的管理系统。拥有工业基础的株洲,可尝试走“可持续性制造”之路,即,消减生产过程中排放的废物、有毒物及热量,建立完善的废物管理系统和绿色交通管理系统。

    ——英国利物浦商学院副教授张立红

    “两型”不单是政府的事情,更是每一个公民对社会、对环境应尽的义务。从自己做起,力所能及地让生活更加两型、健康。身体力行的人多了,环境就会有大的改善,生活就会更加美好。

    ——市民谭女士

    借鉴

    摈弃造纸业和重金属产业这两大传统产业,芬兰着力发展以微电子技术为主的低能耗信息产业、以生物技术、新材料、新能源为主的高新技术产业,并以高新技术改造传统产业,产业结构重心向高新技术化、信息化和服务化方向发展。同时积极扶持风能、太阳能、生物质能等能源项目的开发。

    ● 日本模式:社会各界参与节能

    在政府支持下,日本不少地方成立“节能活动推进协议会”,该组织由地方政府官员、节能专家、居民代表和企业人士组成,主要任务是研究制定一个地区的节能目标和实施计划,使区域节能效率超过个别单位和家庭的效率。

    ● 芬兰模式:调整产业结构

    株洲的“两型”里程碑

    2007年

    12月,国务院批准长株潭城市群为“全国资源节约型、环境友好型社会建设综合配套改革试验区”。

    2008年

    10月,株洲获评“国家园林城市”。

    2009年

    4月,云龙示范区党工委、管委会成立,云龙示范区建设启动。

    12月,株洲获评“国家卫生城市”。

    2010年

    3月,株洲获评“国家可再生能源建筑应用示范城市”。

    6月,清水塘重金属污水处理工程开工。

    2011年

    3月,国务院批准《湘江流域重金属污染治理实施方案》,株洲有17个项目列入规划。

    5月,株洲市公共自行车租赁系统启用。

    8月,湘江流域重金属污染综合治理在株洲全面启动。

    9月,株洲成为全国首个实现公交车电动化的城市。

    2012年

    1月,株洲被列为第二批“全国低碳交通运输体系建设试点城市”。

    8月,株洲获评“中国最具魅力旅游城市”。

    2013年

    5月,旗滨玻璃成为株洲清水塘老工业区启动绿色搬迁的第一家企业。

    我市两型社会建设主要指标预测

    两型指标

    万元GDP能耗

    城市污水集中处理率

    第三产业增加值占GDP的比重

    城市绿化覆盖率

    2012年 2017年

    0.903 0.75

    89.1% 90%

    31.2% 40%

    46% 50%

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办